je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

samedi 26 mai 2007

Le temps des cerises

Clafoutis aux cerises sur carrelage

Recette publiée avec l'aimable autorisation de Claude du blog "cuireetramasser"DSC01132b

Joies des premières cerises trouvées sur le marché, maraudées chez le voisin ou tout simplement cueillies dans le verger.

Que de bonheur en perspective...

Recherche de la recette de tante Lucile, la meilleure de toute les Vosges...
Décriptage du patois pour ne rien oublier, ni louper...

C'est parti...Voici en exclusivité pour tous les lecteurs et lectrices assidus de ce blog et des blogs circumvoisins :

la recette du clafoutis de Claude (à gauche sur la photo)

ingrédients
- Une livre de cerises
- 120g de farine tamisée
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 150g  de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de beurre
- une pincée de sel

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7), beurrer un plat à four (le pyrex donne de très bon résultats). Dans une terrine mélanger la farine, les oeufs, le sel et le sucre semoule jusqu'à ce que l'appareil devienne lisse et homogène. Ajouter le lait progressivement tout en délayant et en fouettant. Ajouter les cerises  et verser dans le plat à four. Faire cuire 35 min...Sortir le clafoutis du four, le saupoudrer de sucre vanillé et le remettre au four 5 min...Sortir du four...

Cette recette n'a rien d'exceptionnelle me direz vous...Mais c'est là qu'intervient le fameux coup de main de Claude...Et de l'utilité du balai

DSC00768

Et tout cela, bien sûr, se termine en chanson:

Si seul'ment l'était cuisinière

je dirais tout n'est pas perdu

elle est sotte c'est entendu

mais quelle artiste culinaire

malheureusement son clafoutis

m'a fait perdre l'appétit (bis)

(avec l'aimable autorisation des ayant-droit de Georges)

Merci à Gérard Delon pour cette chanson

Version imprimable

Posté par oliviercatherine à 16:01 - Les desserts - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

  • ou làlà!

    Posté par leonine19, samedi 26 mai 2007 à 16:36
  • Morte de rire ! j'adore les 2 photos en fait la 1ere est excellente, j'ai bien reconnu ta douce à droite ....et l'autre malheureusement quel gâchis !! mais c'est quand même drôle reste plus qu'à recommencer !!

    Posté par mercotte, samedi 26 mai 2007 à 16:43
  • Et tu n'as pas léché par terre?
    Il avait pourtant l'air bon... mais le clafoutis renversé, au contraire de la crème du même nom, n'est pas une recette!

    Posté par mamina, samedi 26 mai 2007 à 17:05
  • j'ai rigolé c'est pas grave ?!

    Posté par matylda, samedi 26 mai 2007 à 17:12
  • Ca me rassure je ne suis pas la seule car il n'est arrivé la même chose mercredi avec un brownie chocolat / vanille mais j'ai eu plus de chance que toi car j'avais un plat en inox donc j'ai pu récupérer les miettes et les manger malgré tout mais j'ai fait autre chose à mes invités du coup.

    Posté par PHILO, samedi 26 mai 2007 à 17:38
  • Quel dommage, je dois aussi en faire un et j'espère qu'il ne finira pas comme le tien !!

    Posté par choumie, samedi 26 mai 2007 à 18:00
  • Que cela fait râler !

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 26 mai 2007 à 18:47
  • Oh ! quel dommage, il devait être bon ce clafoutis. C'est bien que tu le prennes avec le sourire.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, samedi 26 mai 2007 à 19:52
  • Vaisselle cassée, c'est la fessée...vaisselle foutue, pan pan cucu !♫♪♫♪
    Quel dommage ! j'espère au moins qu'il y a un "Médor" dans le coin ! sinon c'est un cauchemar...

    Posté par Demolite, samedi 26 mai 2007 à 20:44
  • Excellent. A la maison, on casse plutôt les plats et les assiettes en se prenant les pieds dans le tapis APRES le diner ... ca fait moins de vaisselle !

    Posté par Requia, samedi 26 mai 2007 à 21:29
  • Dommage ! Je fonds devant un clafouti aux cerises !

    Posté par Fabienne, samedi 26 mai 2007 à 21:31
  • holalaaaaa!!! moi j'aurais râlé, je pense que tu as fais pareil, pourtant ça n'aurait rien changer à part ce faire du tord!! biiises micky

    Posté par mickymath, samedi 26 mai 2007 à 22:30
  • merci d'avoir laissé un commentaire sur mon blog, cela m'a permis de découvrir le tien un vrai bonheur et pour les yeux et pour les papilles!
    Et pour le clafoutis, il ne reste plus qu'à en refaire un !!! )

    Posté par Choupette, samedi 26 mai 2007 à 22:47
  • Bien lolesque, mais ca avait l'air bon.
    M'est arrivé la meme chose avec une tarte au fromage blanc !

    Posté par alexis, samedi 26 mai 2007 à 23:13
  • Quelle pitié, un si bon clafoutis.. Bien dommage, c'est cruel mais aussi drôle, en fait

    Posté par Tiuscha, samedi 26 mai 2007 à 23:18
  • Quel dommage de terminer comme cela ! Mais j'avoue que quand cela t'arrive on en rigole moins !!!
    Les cerises sont aussi mures, chez moi, mais pour le moment, on se contente de les manger comme cela nature.... mais ton clafoutis, du moins la recette, me tente.
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 27 mai 2007 à 00:10
  • j'aurai préféré voir ce clafoutis dans mon assiette plutôt que sur ton carrelage.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, dimanche 27 mai 2007 à 01:07
  • Oups...ben voila, il va falloir racheter des cerises et le refaire...parce que par terre, c'est quand meme moins bien non

    Bon dimanche
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, dimanche 27 mai 2007 à 09:52
  • Dommage!!! Tu n'as pas un chien qui aurait pu en profiter????

    Posté par missval, dimanche 27 mai 2007 à 11:10
  • Mince alors!

    Posté par mayacook, dimanche 27 mai 2007 à 13:17
  • hollande

    bonjour à tous les deux
    c'est un peu d'air des Pays-Bas que je vous envoie
    je commence à lire votre blog il y a du travail
    bises

    Posté par Nicole PQ, dimanche 27 mai 2007 à 16:12
  • Quelle tuile !
    Tu viens d'inventer une nouvelle recette comme les soeurs Tatin :
    Le clafoutis renversé, renversant non ??
    C'est peut-être à réfléchir !
    J'espère qu tu n'as pas perdu l'appétit malgré tout ! Nous avons assez du temps détestable pour nous couper le plaisir.

    Posté par domie, dimanche 27 mai 2007 à 18:35
  • Zut, ça m'aurait fait rager !
    Merci pour ce gentil commentaire laissé sur mon blog, à très bientôt

    Posté par Cat, dimanche 27 mai 2007 à 19:11
  • Oups, zut de zut et de rezut, y a pas moyen de récuper des petits bouts quand même, ... bon ben va falloir tout recommencer alors. Il vait l'air bon en + grrrr

    Posté par Emi, dimanche 27 mai 2007 à 21:02
  • Quel dommage, les cerises avaient l'air bonnes. ))

    Posté par Marielle, dimanche 27 mai 2007 à 22:10
  • Et puis on se demande pourquoi on le trouve à quatre pattes sur le carrelage l'olivier! Mdrrr
    trève de rires larmes aux yeux, c'est bête ça mais rassure-toi ça nous arrive à tous et toutes... Y a pas d'omelette sans casser d'oeuf comme y a pas de bonnes recettes sans en envoyer par terre de temps à autre!

    Posté par fabienne, lundi 28 mai 2007 à 10:18
  • ça tombe bien je voulais faire un clafoutis pour ce soir pas aux cerises mais à la rhubarbe, j'espère qu'il ne sera pas le premier clafoutis à la rhubarbe sur le carrelage, ah! ah!
    Bonne journée

    Posté par tatyval, lundi 28 mai 2007 à 15:40
  • oh lala, la catastrophe! Et ca arrive, en plus!

    Posté par bea, lundi 28 mai 2007 à 19:20
  • Oh ben non ! et le plat elle en a un autre dis....

    Posté par Eglantine, mardi 29 mai 2007 à 21:07
  • Epris de liberté

    Alors là je rigole mais ce n'est pas drole du tout !!! Peut-être que le clafouti a voulu suivre le Macaron cavaleur dans la pelouse vosgienne !!!!!!
    Bon nettoyage tout de même. Au moins celui-ci, il est diététique, même pas un gramme de pris avec ce beau gâteau.

    Posté par Thierry, mercredi 30 mai 2007 à 18:06
  • alala j'aurai ete tres ennervee à ta place! Heureusement que ca ne demande pas des tonnes de preparation! Meme a terre, il me donne envie ton clafoutis! quel dommage... hi hi ca me fait bien rire je dois dire, oupsss pardon!

    Posté par amisalsa, vendredi 8 juin 2007 à 11:41

Poster un commentaire