Le temps des cerises
Clafoutis aux cerises sur carrelage
Recette publiée avec l'aimable autorisation de Claude du blog "cuireetramasser"
Joies des premières cerises trouvées sur le marché, maraudées chez le voisin ou tout simplement cueillies dans le verger.
Que de bonheur en perspective...
Recherche de la recette de tante Lucile, la meilleure de toute les Vosges...
Décriptage du patois pour ne rien oublier, ni louper...
C'est parti...Voici en exclusivité pour tous les lecteurs et lectrices assidus de ce blog et des blogs circumvoisins :
la recette du clafoutis de Claude (à gauche sur la photo)
ingrédients
- Une livre de cerises
- 120g de farine tamisée
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 150g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de beurre
- une pincée de sel
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7), beurrer un plat à four (le pyrex donne de très bon résultats). Dans une terrine mélanger la farine, les oeufs, le sel et le sucre semoule jusqu'à ce que l'appareil devienne lisse et homogène. Ajouter le lait progressivement tout en délayant et en fouettant. Ajouter les cerises et verser dans le plat à four. Faire cuire 35 min...Sortir le clafoutis du four, le saupoudrer de sucre vanillé et le remettre au four 5 min...Sortir du four...
Cette recette n'a rien d'exceptionnelle me direz vous...Mais c'est là qu'intervient le fameux coup de main de Claude...Et de l'utilité du balai
Et tout cela, bien sûr, se termine en chanson:
Si seul'ment l'était cuisinière
je dirais tout n'est pas perdu
elle est sotte c'est entendu
mais quelle artiste culinaire
malheureusement son clafoutis
m'a fait perdre l'appétit (bis)
(avec l'aimable autorisation des ayant-droit de Georges)
Merci à Gérard Delon pour cette chanson