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vendredi 3 août 2007

No-name à la mirabelle

Voilà revenu le temps des c..., non, des mirabelles de Lorraine...

Il fallait un dessert pour le pique-nique du soir...DSC04069

Catherine voulait impérativement un fond croquant et "ce que femme veut, Dieu le veut" ou l'inverse plus exactement...

J'ai donc fait un fond de croquant tel que Mercotte me l'a appris...

Je voulais aussi que les structures soient fondantes à l'intérieur et plus dures à l'extérieur...

Il en est resté :

un croustillant à la purée de mirabelles et gelée...

plus exactement

No-name aux mirabelles

ingrédients pour 10 personnesDSC04047
- 500g de mirabelles dénoyautées
- 500g d'eau
- 50g de sucre en poudre
                                       
- 6 g d'agar agar

pour le croustillant
- 60g de couverture lactée Jivara
- 100g de praliné fruité Valrhona
- 70g de gavotte

Réalisation du croustillant :
Faire fondre au bain-marie le chocolat, ajouter en remuant le praliné puis les gavottes écrasées. Mouler au fond de moules chemisés de rhodoïd ( ça je ne l'ai pas fait), puis bloquer au froid.

Purée et gelée de mirabellesDSC04060 :
Dans une casserole, faire cuire doucement les mirabelles dénoyautées, l'eau et le sucre...(40 min).
Filtrer et réserver 50 cl de sirop. Broyer rapidement le reste de l'appareil au blender jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Y ajouter 2g d'agar agar. Laisser retomber la température à 40°C puis garnir d'une couche de purée chaque moule. Réserver au froid.

Porter le sirop de mirabelle à 90°C, incorporer l'agar agar restant puis laisser refroidir... Lorsque la température atteint 40°C, garnir chaque moule d'une couche de gelée... Laisser prendre au réfrigérateur 1h.

Sortir du réfrigérateur une bonne heure avant de déguster...

DSC04053

Posté par oliviercatherine à 11:39 - Les desserts - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

  • On se croirait chez madame M... c'est superbe. Comme dab!

    Posté par mamina, vendredi 3 août 2007 à 11:44
  • Quelle beauté !!!!!!!!!!!!!

    Posté par Mamounette, vendredi 3 août 2007 à 11:48
  • Très chouette, et jolie façon de manger la mirabelle, à tester!

    Posté par auré, vendredi 3 août 2007 à 11:48
  • Magnifique ce dessert! Et quel nom détonnant ;-P...

    Posté par Rosa, vendredi 3 août 2007 à 12:13
  • Excellent dessert !

    Posté par Cat, vendredi 3 août 2007 à 12:15
  • Excellente idée, franchement. Où trouves-tu ta couverture lactée? Je n'en ai jamais vue!

    Posté par Lisanka, vendredi 3 août 2007 à 12:41
  • Ooooh merci c'est sublime !

    Posté par Flo, vendredi 3 août 2007 à 12:51
  • Ohhhhhh! C'est beau, dommage qu'on ne puisse plonger notre petite cuillère dedans

    Posté par Lilounette, vendredi 3 août 2007 à 12:52
  • oh ce croustillant je l'adore ! et pour le reste je suis preneuse bien sur !!

    Posté par emilie, vendredi 3 août 2007 à 13:02
  • miam c'est très appétissant !

    Posté par matylda, vendredi 3 août 2007 à 14:02
  • Les mirabelles, j'en ai vu à foison en Alsace. C'est comme les pommes en Normandie !
    Un des rares fruits qui pousse chez moi et ma fille a rempli les bocaux et le congel pendant les vacances.
    Tu la gâtes ta petite femme !! Et je suis d'accord avec elle pour le côté croustillant. Le mariage des textures et la découverte de la douceur du fruit sur un biscuit croquant, le petit brin de folie en plus....
    Bises

    Posté par domie, vendredi 3 août 2007 à 14:45
  • Que c 'est beau et très appétissant, bravo!

    Posté par gourmandebleue, vendredi 3 août 2007 à 15:24
  • Superbe ! Vraiment je n'en reviens pas ! J'espère bien à apprendre à faire de tel dessert lors de mon prochain week end Mercotte !

    Posté par Ganesha, vendredi 3 août 2007 à 15:26
  • des miraelles... j'en ai vu plein sur les routes en rentrant de vacances. Ici, malheureusement je n'en ai pas encore dénicher le long des sentiers. Ce "no-name" mérite une attention toute particulière. Je mets dans mes "à faire au plus vite".

    Posté par fabienne, vendredi 3 août 2007 à 17:02
  • excellente idée! j'ai plus de 10 kg de prunes à utiliser!

    Posté par mimosa, vendredi 3 août 2007 à 17:21
  • Voilà encore un petit trésor chez toi !

    Posté par Sophie, vendredi 3 août 2007 à 22:25
  • Ce que femme veut...., il faudra que je le rappelle à l'Homme, remarque, depuis le nombre d'années en commun il doit le savoir! )Et Madame a très bien fait de vouloir un fond croquant pour ce superbe dessert!

    Posté par Choupette, vendredi 3 août 2007 à 22:35
  • Superbe et bonne idée de travailler la mirabelle comme ça ! petite remarque en passant , le fond croustillant on le laisse cristalliser au réfrigérateur, on ne le bloque pas au froid en principe !!! mais c'est juste un détail, tout est parfait !!

    Posté par mercotte, vendredi 3 août 2007 à 22:45
  • Il ne faut pas manger avant un tel dessert...
    Il est sublime!!!
    Alors moi, pour demain, je voudrais...

    Posté par Virginie, vendredi 3 août 2007 à 23:31
  • C'est superbe! un beau mariage de textures et de goûts !

    Posté par chantal33, vendredi 3 août 2007 à 23:40
  • Pour moi qui adore les fonds croustillants, je pense que cette recette doit m'aller comme un gant. En revanche, je patienterai quelques mois pour une réalisation maison car les mirabelles à Tahiti, je n'en ai pas vu beaucoup !!!
    Très beau dessert, encore bravo !!!!!!!!!!

    Posté par THIERRY, samedi 4 août 2007 à 04:02
  • ça fait du bien de te relire un peu...
    Et bien je dirai qu'on ne peut que demander un fond croustillant une fosi qu'on y a gouté!
    En demander et en redemander...

    Posté par loukoum°°°, samedi 4 août 2007 à 07:56
  • Vos dessert de pique nique sont digne des grands restaurants!!!!

    Bravo à vous deux...d'abord pour l'idée (catherine) et la réalisation( Olivier)!!!

    Bon réveil

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, samedi 4 août 2007 à 08:47
  • franchement!!!!!!!c'est superbe!! biiises micky

    Posté par mickymath, samedi 4 août 2007 à 09:58
  • C'est très beau et ce doit être terriblement bon ! Un peu tôt pour les mirabelles cette année on dirait...

    Posté par Tiuscha, samedi 4 août 2007 à 10:11
  • c'est superbe !!!!

    Posté par oum koulthoum, samedi 4 août 2007 à 14:02
  • C'est magnifique !

    Posté par Sylvie, samedi 4 août 2007 à 15:37
  • Hummmmmmmmmm!!!!!!!et c'est beau!

    Posté par lolo02, samedi 4 août 2007 à 15:57
  • Super belle dernière photo, j'adoooooooooore

    Posté par PHILO, samedi 4 août 2007 à 18:01
  • Wahou...

    C'est magnifique ton affaire de Mirabelles !
    Le mélange croustillant et gelée, ça doit être sympathique en bouche

    Posté par Demolite, samedi 4 août 2007 à 18:10
  • sublimement gourmand !! j'en veux.

    Posté par Marielle, samedi 4 août 2007 à 22:20
  • J'adore les mirabelles ! très jolie recette

    Posté par Eglantine, samedi 4 août 2007 à 23:26
  • enfin...

    Plaisir de retrouver ce blog, plein de mirabelles chez nous, mais recette plus simple: une belle tarte
    bon dimanche

    Posté par christine, dimanche 5 août 2007 à 11:39
  • Que c'est beau ! Et que ce doit être très, très bon !j'adore ce croustillant praliné...

    Posté par Marie-Pierre, dimanche 5 août 2007 à 15:03
  • Ce dessert est sublime, j'adorerais goûter! Ca en jette à coup sûr au moment du dessert
    Sab

    Posté par Cooky Monster, dimanche 5 août 2007 à 21:37
  • oh comme c'est joli !
    bravo, ça donne envie !

    Posté par LN, lundi 6 août 2007 à 10:11
  • Trés originale et sublime, bravo !!

    Posté par soso, mardi 7 août 2007 à 12:14
  • Tu es un vrai pro dis-donc. C'est super beau et sûrement délicieux.
    chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 17 août 2007 à 21:52

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