je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

samedi 18 août 2007

Tartare de saumon et gelée de vodka au thym...

Sur le blog du grand méchant cook, Démolite nous proposait un tartare de saumon qui me plaisait bien...

Première gageure : trouver un saumon de qualité (c'est le plus dur)

Deuxième gageure : trouver une façon originale de la préparer

A chaque fois que j'achète un saumon, je lève les filets moi-même, ce qui me permet de récupérer les "résidus" de viande sur l'arête et de les accommoder avec un mélange citron-vodka-poivre pour l'apéro...

J'avais repéré dans "le livret d'utilisateur 2007" de chez Kalys une recette de glaçon à la vodka,et j'avais une belle botte de thym frais à la saveur exceptionnelle...

ce qui a donné...

Glaçon de tartare de saumon accompagné d'un glaçon de vodka au thym, jus de persil...

DSC04389a

Il me fallait aussi un moule pour faire des cubes..... Direction le magasin d'usine........ De Buyer...Bingo...

ingrédients pour 4 personnes
- 100g de déchets de saumon
- 20cl de vodka
- 20 cl d'eau
- 2 branche de thym frais
- 1,5g d'agar agar
- une petite botte de persil
- 2 cs de crème fraîche
- sel, poivre, vinaigre balsamique

Détailler le saumon en morceaux très fins, poivrer...
Dans une casserole faire chauffer à feu doux, la vodka, 10 cl d'eau, le thym et l'agar-agar...Porter à ébullition. Filtrer et ramener la température à 45°C...
Mettre le saumon dans 4 parties de l'élastocube, puis les remplir de gelée. Verser le reste de la gelée dans 4 autres cubes...réserver au réfrigérateur 2 heures...

DSC04391

Dans une casserole, amener à ébullition, 20 cl d'eau et le persil...Mixer le tout au blender pendant 3 min en ajoutant une cs de vinaigre balsamique et 2 cs de crème fraîche...réserver au réfrigérateur

J'ai ajouté dessus une émulsion d'ail...

Petite entrée très fine, très fraîche et surtout très simple à réaliser...

Posté par oliviercatherine à 14:17 - Le poisson - Permalien [#]