Betteraves rouges à l'orange et au vinaigre...
Bientôt l'hiver... comme l'écureuil, il est temps de penser aux réserves...
Les premières betteraves crues arrivent sur les étals des marchés...profitons et préparons-les pour l'hiver...
Préparation simple très rapide et bien-sûr très économique...
Cette recette est tirée de l'excellent ouvrage "terrines, pickles et confits "dans la collection "au bonheur des hommes" et oui, pour nous les hommes, rien que pour nous...
Pour un bocal de 750 g
- Une orange
- 500g de betteraves rouges
- 1 cs de gros sel
- 50 cl de vinaigre de vin blanc
- 1cs de sucre
- 1/2 cc de poivre en grains
Piquer la peau de l'orange et la mettre dans une casserole d'eau, la porter à frémissement et laisser cuire 15 min.
Équeuter les betteraves, les laver et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 min. Les égoutter et les laisser tiédir, les peler.
Trancher l'orange en quartier, couper les betteraves, les ranger dans un bocal propre et sec en alternant betteraves et oranges...
Faire bouillir pendant 1 min le vinaigre avec les baies de poivre et le sucre. Verser aussitôt dans le bocal. Laisser refroidir...fermer...
Attendre 15 jours avant de consommer...Se conserve plusieurs mois...
L'orange apporte un léger parfum, très agréable... Excellent pour accompagner des viandes froides et du poisson mariné...ou sinon l'utiliser en bortsch...