je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

vendredi 31 août 2007

Betteraves rouges à l'orange et au vinaigre...

Bientôt l'hiver... comme l'écureuil, il est temps de penser aux réserves... Les premières betteraves crues arrivent sur les étals des marchés...profitons et préparons-les pour l'hiver... Préparation simple très rapide et bien-sûr très économique... Cette recette est tirée de l'excellent ouvrage "terrines, pickles et confits "dans la collection "au bonheur des hommes" et oui, pour nous les hommes, rien que pour nous... Pour un bocal de 750 g- Une orange- 500g de betteraves rouges- 1 cs de gros sel- 50 cl... [Lire la suite]
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lundi 27 août 2007

Croustillant de saumon - choucroute maison

Voici un légume qui se congèle merveilleusement bien et pourtant on n'ose que trop rarement congeler de la choucroute... Lorsqu'au printemps, nous avons de la choucroute crue des jardins plusieurs semaines d'affilée, nous la congelons après l'avoir blanchie...Ce qui nous permet l'été d'en profiter... car froide la choucroute est un légume autant d'été que d'hiver... Cela faisait plusieurs semaines que je voulais faire du saumon croustillant comme proposé dans le Thuriès du mois de mai 2007... La choucroute est un légume qui se... [Lire la suite]
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vendredi 24 août 2007

Sandwich Kassler/Bargkass impromptu

Une journée à Wesserling (haut-Rhin) se termine toujours dans un champ à grignoter un sandwich... Nous avons toujours dans le coffre de la voiture, une table et quelques fauteuils de "camping"...Un couteau "Suisse"... C'est du bonheur...(il faut préciser que l'on doit jongler avec la météo car, comme tout un chacun, vous savez que sur le massif vosgien il y a 2 saisons...l'hiver et le 15 août...ce qui s'est encore vérifié cette année...) Je vous invite, tous, à visiter "les jardins métissés" de... [Lire la suite]
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lundi 20 août 2007

Gâteau méridional

Une recette tirée du dernier Thuriès... Après le millefeuille de légumes confits et pour rester dans la même lignée, mais surtout pour utiliser les légumes du maraîcher...un plat simple...beau...chaud ou froid et très très économique...mais un peu long à préparer... Le gâteau méridional d'après Michel Roth ingrédients- 2 poivrons rouges- 2 poivrons verts- 2 aubergines- 2 courgettes- 2 petites boîtes d'olives dénoyautées (une verte et une noire)- 4 filets d'anchois- 2 têtes d'ail- huile d'olive- sel, poivre Couper les... [Lire la suite]
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samedi 18 août 2007

Tartare de saumon et gelée de vodka au thym...

Sur le blog du grand méchant cook, Démolite nous proposait un tartare de saumon qui me plaisait bien... Première gageure : trouver un saumon de qualité (c'est le plus dur) Deuxième gageure : trouver une façon originale de la préparer A chaque fois que j'achète un saumon, je lève les filets moi-même, ce qui me permet de récupérer les "résidus" de viande sur l'arête et de les accommoder avec un mélange citron-vodka-poivre pour l'apéro...J'avais repéré dans "le livret d'utilisateur 2007" de chez Kalys une... [Lire la suite]
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mercredi 15 août 2007

Panna Cotta chocolat blanc à l'infusion de verveine fraîche

Parti pour faire une mousse légère de chocolat blanc...Mais pas de crème fleurette à 35% de MG que de l'allégée... Merci à "Choumie" d'avoir proposé la semaine dernière cette Panna Cotta au nougat... Ce fut ma première Panna Cotta et sûrement pas la dernière... PC au chocolat blanc et à l'infusion de verveine fraîcheIngrédients pour 6 verrines - 20 cl de crème fraîche allégée- 20 cl de lait- 100g de chocolat blanc - verveine fraîche- 2g d'Agar agar Faire infuser les feuilles de verveine dans le mélange... [Lire la suite]
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lundi 13 août 2007

Soufflé de poirée verte

Deux paniers...Deux régions... un panier lorrain et un panier bourguignon De passage en Bourgogne chez les maraîchers bio du Pré Velot à Auxonne (Côte d'Or) j'ai découvert un nouveau légume qui m'était inconnu...la poirée verte ou bette-épinard...Moins de carde et feuille plus fine... Illico presto sur le blog de Lavande pour la récap sur les bettes ou blettes et...et...une recette facile, légère qui demande peu de préparation... Le soufflé de poirée verte ingrédients pour 8 ramequins- 300g de bette-épinard- 1/2 L de... [Lire la suite]
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jeudi 9 août 2007

pique nique à rosé...anchois marinés

Rosé du matin n'arrête pas le pélerin...Rosé du soir espoir... "Chinon rosé"...arrosé Organiser un pique nique en ce moment relève vraiment de la performance... non sur le plan culininaire, mais sur le plan météorologique.... Heureusement, je venais de recevoir 2 échantillons de soleil en bouteille à déguster entre amis... Vous avez dit "Chinon rosé" étonnant non...Moi j'ai dit pique nique à rosé mais aussi arrosé...tant pis..On s'est régalé... J'avais entouré cette dégustation du "Chinon... [Lire la suite]
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lundi 6 août 2007

Millefeuille de légumes confits

Petit plaisir simple d'un dimanche soir... Vu dans le magazine Thuriés n°188 d'avril 2007 (une véritable mine)... Millefeuille de légumes confits ingrédients pour 2 personnes - deux tomates- une aubergine- une courgette- huile d'olive- sel- basilic- thym- tranches de Mozzarella Les tomatesMonder les tomates, les couper en quartier et les épépiner. Dans un plat à four mettre 2 cs d'huile d'olive et une branche de thym. déposer dessus les quartiers de tomate, enfourner à 100°C pendant au moins 1 heure (retourner les... [Lire la suite]
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vendredi 3 août 2007

No-name à la mirabelle

Voilà revenu le temps des c..., non, des mirabelles de Lorraine... Il fallait un dessert pour le pique-nique du soir... Catherine voulait impérativement un fond croquant et "ce que femme veut, Dieu le veut" ou l'inverse plus exactement... J'ai donc fait un fond de croquant tel que Mercotte me l'a appris... Je voulais aussi que les structures soient fondantes à l'intérieur et plus dures à l'extérieur... Il en est resté : un croustillant à la purée de mirabelles et gelée... plus exactement No-name aux... [Lire la suite]
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