je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

jeudi 6 septembre 2007

BAEKEOFFE Méridional...

Il fait tellement froid que je commence à ressentir le besoin de bons petits (ou gros) plats d'hiver...

Pour moi le baekeoffe est le plat typique des bonnes soirées d'hiver après une bonne journée de ski, de raquettes ou de marche sur les crêtes vosgiennes...

Le tian quant à lui représente les agréables soirées en terrasse sous la treille, un verre de rosé à la main, avec ces bonnes senteurs de garrigue et s'il fait jour le doux crissement des cigales...

Un bon mélange des deux, ça ne peut pas faire de mal... même que du bien...

Beakeoffe ou Baeckeoffe ou beakeuhoffe ou beackehoffe, je suis sûr que beaucoup d'entre vous vont me trouver une autre orthographe pour ce mot. Pour ma part, j'ai décidé de rester le plus simple possible...

Baekeoffe méridionalDSC04423

- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 poivrons
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 150 g de boeuf
- 150 g d'agneau
- 150 g de porc
- 50 cl de vin d'Alsace
- sel, poivre, bouquet garni
- 1 cs d'huile d'olive

La veille faire mariner la viande dans le vin blanc avec le bouquet garni...
Le jour (attention la cuisson est longue), émincer les légumes, éplucher les poivrons selon la méthode traditionnelle (la votre).... Huiler (à l'huile d'olive) et ailler une terrine de Soufflenheim, et déposer en couches, alternativement les différents légumes DSC04508et les différentes viandes en finissant par une couche de légumes... (ne pas oublier de saler, poivrer et ailler chaque couche... Verser la marinade jusqu'à mi-hauteur. Fermer et souder le couvercle avec une pâte faite d'eau et de farine... Cuire au four au moins 3 heures à four à 180°C...

Avec ce Baekeoffe, nous avons (enfin j'ai) bu... ce vin d'Alsace une pure merveille même pour un béotien...

Posté par oliviercatherine à 19:30 - Permalien [#]