je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

jeudi 6 septembre 2007

BAEKEOFFE Méridional...

Il fait tellement froid que je commence à ressentir le besoin de bons petits (ou gros) plats d'hiver...

Pour moi le baekeoffe est le plat typique des bonnes soirées d'hiver après une bonne journée de ski, de raquettes ou de marche sur les crêtes vosgiennes...

Le tian quant à lui représente les agréables soirées en terrasse sous la treille, un verre de rosé à la main, avec ces bonnes senteurs de garrigue et s'il fait jour le doux crissement des cigales...

Un bon mélange des deux, ça ne peut pas faire de mal... même que du bien...

Beakeoffe ou Baeckeoffe ou beakeuhoffe ou beackehoffe, je suis sûr que beaucoup d'entre vous vont me trouver une autre orthographe pour ce mot. Pour ma part, j'ai décidé de rester le plus simple possible...

Baekeoffe méridionalDSC04423

- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 poivrons
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 150 g de boeuf
- 150 g d'agneau
- 150 g de porc
- 50 cl de vin d'Alsace
- sel, poivre, bouquet garni
- 1 cs d'huile d'olive

La veille faire mariner la viande dans le vin blanc avec le bouquet garni...
Le jour (attention la cuisson est longue), émincer les légumes, éplucher les poivrons selon la méthode traditionnelle (la votre).... Huiler (à l'huile d'olive) et ailler une terrine de Soufflenheim, et déposer en couches, alternativement les différents légumes DSC04508et les différentes viandes en finissant par une couche de légumes... (ne pas oublier de saler, poivrer et ailler chaque couche... Verser la marinade jusqu'à mi-hauteur. Fermer et souder le couvercle avec une pâte faite d'eau et de farine... Cuire au four au moins 3 heures à four à 180°C...

Avec ce Baekeoffe, nous avons (enfin j'ai) bu... ce vin d'Alsace une pure merveille même pour un béotien...

Posté par oliviercatherine à 19:30 - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    merci

    je viens de découvrir ton blog grâce au tag de mercotte
    je suis nanceienne et ravie de trouver un blog lorrain si créatif
    merci pour cette recette de baeckhof sans pomme de terre, j'y suis allergique et avais remisé à la cave mon merveilleux plat alsacien
    grâce à ton idée, il va reprendre du service
    hummmmm!!!!!

    Posté par brigetonne, lundi 18 février 2008 à 21:17
  • cuisson

    Merci de me dire si je peux cuire et réchauffer apres, mon four ne peut contenir 2 terrines à la fois

    Posté par lelette, jeudi 7 octobre 2010 à 12:56
  • Original! Je suis alsacienne et ca me surprend...Je ne connais pas ce vin non plus.

    Posté par Lolotte, jeudi 6 septembre 2007 à 19:58
  • Comme ça sent bon... Si si jusq'ici! Je n'en ai jamais mangé mais la prochaine fois que j'irais en Alsace j'en demande un!

    Posté par Eol, jeudi 6 septembre 2007 à 20:12
  • quelle bonne idée !

    Posté par clo, jeudi 6 septembre 2007 à 21:00
  • HUMMMM.... j'arrive!... il en reste un p'tit peu????

    Posté par lolo02, jeudi 6 septembre 2007 à 21:14
  • je connais , mais je n'ai jamais goûté , il faudra que j'y remédie
    haaa!!! les bons vieux plats ! indémodables et surtout bien réconfortants quand les mauvais jours arrivent
    chez moi le soleil est revenu alors je cuisine " beaux jours "

    Posté par mounet47, jeudi 6 septembre 2007 à 21:33
  • Alsace et légumes du midi réunis dans un baeckehoffe, voilà qui me convient tout à fait! Un plat idéal avec le temps automnal que nous avons!

    Posté par Choupette, jeudi 6 septembre 2007 à 23:01
  • S'il est méridional, je ne peux que dire oui !

    Posté par Fabienne, jeudi 6 septembre 2007 à 23:31
  • je connais le baek... comme tu dis. ta version renouvelle agréablement la tradition et je me ferai un plaisir de la tester... dès qu'il fera un peu frais... c'est à dire ces jours-ci... il faisait 6° ici, hier matin!

    Posté par mamina, vendredi 7 septembre 2007 à 06:14
  • Je ne connaissais pas la version méridionale, et je dois dire qu'elle a l'air particulièrement sympa... Je n'ai pas le plat spécial mais je pense bien qu'en cocotte en fonte ça marche aussi... Même si c'est moins beau...
    Cath

    Posté par lacath, vendredi 7 septembre 2007 à 08:50
  • Je connais très bien la version alsacienne mais avec des légumes du midi, cela doit être très bon.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, vendredi 7 septembre 2007 à 08:53
  • Un Baekeoffe comme le tien, miam miam je veux bien !

    Posté par Flo, vendredi 7 septembre 2007 à 10:11
  • Superbe version ! (je ne suis pas fan de la version originale et pourtant je suis alsacienne)

    Posté par Cat, vendredi 7 septembre 2007 à 10:26
  • Après 3 heures de cuisson est-ce que les légumes ne sont pas trop partis en purée ? dans la version alsacienne, les pommes de terre se tiennent bien mais j'ai des doutes sur les aubergines et les courgettes. Mais pour autant, ça me tente bien !

    Posté par CherryOnTheCake, vendredi 7 septembre 2007 à 11:59
  • J'en salive d'avance ... Tout à fait mon style de plat ! C'est long à cuire mais qu'est ce que c'est bon !

    Bravo

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, vendredi 7 septembre 2007 à 12:59
  • j'en ai rêvé d'un bon baekeoffe lors de mes vacances alsaciennes mais nous n'avons même pas eu le temps.
    Ici, c'est l'été mais dès qu'il se remettra à faire plus froid, je testerai ce ba.... qui me fait si envie. Sans le plat en terre que je n'ai pas ramener sur le vélo.Une cocotte en fonte fera l'affaire

    Posté par domie, vendredi 7 septembre 2007 à 16:18
  • J'aime beaucoup le baekeoffe alsacien.
    Merci de me faire découvrir cette version méridionale )

    Posté par Sylvie, vendredi 7 septembre 2007 à 20:58
  • Je raffole de ces plats qui mijotent des heures au four. La viande est si tendre et parfumée.

    Posté par hélène, samedi 8 septembre 2007 à 09:15
  • BAKE-OFF

    C'est effectivement un joli mélange que je testerai bien volontiers un de ces jours si le temps se gâte et surtout si les températures descendent en dessous des 30° !!! LOL
    Je ne connaissais pas la cave des hospices de Strasbourg mais à te lire j'ai cru comprendre qu'elle mérite le détour ??

    Posté par THIERRY, samedi 8 septembre 2007 à 21:24
  • hummmmm....j'en aurai bien pris un peu pour ce soir

    Posté par frederique, dimanche 9 septembre 2007 à 19:14
  • une bouteille pour toi tout seul ??? ben dis donc, la prochaine fois appelle moi ^^

    Posté par Claude-Olivier, lundi 10 septembre 2007 à 19:42
  • à tester, avec ce mélange de légumes du midi...

    Posté par Cachou66, mercredi 12 septembre 2007 à 12:49
  • J'adoreeeeeeee cette recette!!!

    ELo

    Posté par Joy, samedi 15 septembre 2007 à 17:45

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