je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

vendredi 14 septembre 2007

Boulettes burkinabées...

J'ai reçu dernièrement d'une de mes nièces cette  boule de 4cm de diamètre environ composée apparemment de graines... Elle provient du Burkina...Mais je ne me souviens pas du reste....Alors, je fais appel à vous...

Qu'est ce que c'est et comment le cuisine t'on ????

(on peut en farcir le poulet parait-il )

DSC04518

MERCI pour votre aide

Posté par oliviercatherine à 07:25 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne peux pas t'aider mais par contre j'ai pensé à toi aujourd'hui dans mon billet du jour. Bises.

    Posté par mamina, vendredi 14 septembre 2007 à 08:08
  • Es-tu au moins certain que ça se cuisine??? )

    Posté par Choupette, vendredi 14 septembre 2007 à 10:20
  • C'est pour un poulet aux cailloux ?

    Posté par CherryOnTheCake, vendredi 14 septembre 2007 à 10:28
  • lol

    Pas la moindre idée...on dirait des petites crottes de bique séchées

    Posté par Demolite, vendredi 14 septembre 2007 à 11:26
  • Des truffes ?????????

    Posté par NATACHA, vendredi 14 septembre 2007 à 12:17
  • Ohhhhhhhhh je ne sais pas !!!

    Posté par Minouchka, vendredi 14 septembre 2007 à 13:10
  • dis, tu crois vraiment qu'on le mange??? si tu trouves, t'es plus fort que le fort des fort! bises

    Posté par fabienne, vendredi 14 septembre 2007 à 14:07
  • ouiiii! ça se mange!

    "Dans les marchés du Burkina Faso, d'étonnantes boulettes noirâtres, autour desquelles tourbillonnent des nuées de mouches, interloquent le flâneur. Les ménagères vous expliqueront que le soumbala, en dépit de son odeur nauséabonde, est un condiment végétal délicieux. Sans lui, impossible de préparer une sauce qui a du goût. Les femmes ajouteront que le soumbala se fait, hélas! de plus en plus rare et cher car le néré (Parkia biglobosia ou African locust), cet arbre dont les graines entrent dans la préparation du condiment, tend à disparaître, victime de la désertification."
    http://archive.idrc.ca/books/reports/1997/23-01f.html

    Posté par fabienne, vendredi 14 septembre 2007 à 14:10
  • pour plus de détail sur cette chose qui, à première vue, se doit d'être protégée, tu peux lire le fichier suivant. Je n'ai pas trop le temps dde m'y attarder, mais dès que je trouve une minute, je m'y plonge aussi! Curieuse que je suis!
    http://wwww.cirad.fr/presentation/programmes/sea/Pages/Publis/CheynsBricasToulouse.pdf

    Posté par fabienne, vendredi 14 septembre 2007 à 14:16
  • J'allais te demander si tu étais certain que cette chose se mange. J'ai maintenant la réponse de Fabienne, mais je ne suis pas certaine que j'oserais la cuisiner. J'ai bien hâte de voir ce que tu en feras.

    Posté par Miss Diane, vendredi 14 septembre 2007 à 21:27
  • J'ai bien reconnu les gousses de Néré,c'est un condiment que j'aime énormément malgré son odeur nauseabonde.Il se nomme aussi netoutou dans d'autres pays de l'Afrique de l'ouest.
    Cet arbre est surtout victime de la fabrication de charbon de bois,car celui çi est de trés haute qualité.Son nom: Parkia biglobosia lui a étè donné en l'honneur de Mungo Park,un exporateur Ecossais de la fin du 19e siecle.
    Cette boule de gousses se pile pour obtenir une fine poudre que l'on parséme sur le riz déja cuit,ou que l'on rajoute(sans le cuire)à une sauce:sorte de ragout qui accompagne le riz.
    Bon appétit !!

    Posté par claudie, samedi 15 septembre 2007 à 09:08
  • Ici à Tahiti, il y a des jours ou l'on se croirait en Afrique mais quand je vois ta boulette je confirme que je ne suis pas en Afrique !!!! A mon grand regret je ne suis d'aucun secours pour t'éclairer sur le sujet. Bon courage avec la chose et bon WE.

    Posté par THIERRY, samedi 15 septembre 2007 à 10:42
  • j'ai hâte de voir ce que tu en feras...

    Posté par Lolo02, samedi 15 septembre 2007 à 15:54
  • Bigre, moi aussi j'ai hâte de voir ce que tu en feras...
    Cath

    Posté par lacath, lundi 17 septembre 2007 à 22:11
  • Je suis pressée de voir comment ça se cuisine!

    Posté par Mélanie, samedi 22 septembre 2007 à 19:38

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