je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

vendredi 28 septembre 2007

Terrine de Campagne à la "Prune"

Pour finir la semaine...même si je ne suis pas très prolixe en ce moment... Tout reprend...comme tout mois de septembre... Nouveau départ pour les activités de loisirs et autres...Il faut donc réhabituer ses neurones et son organisme à cette nouvelle vie annuelle...Alors question recette, ce ne sont que des recettes automnales... Peu de temps pour faire, il faut donc préparer des plats pour plusieurs jours... Un de mes préférésLa terrine de porc à la prune... Ingrédients- 400 g de foie de porc- 400 g d'échine de porc- 400... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 20:28 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

samedi 22 septembre 2007

Pot-au-feu en gelée

On commence réellement à sentir l'automne et en prévision d'un apéro dînatoire, j'ai ressorti une fois de plus une "vieille" recette (CVF), qu'habituellement je garde pour les soirées "Beaujolais nouveau". Pot-au-feu en gelée.... Ingrédients- 1,5 kg de gîte à la noix- 1 pied de veau- une botte de carottes- quelques poireaux- quelques navets- un oignon- 3 feuilles de gélatine- sel, poivre, clous de girofle Mettre la viande et le pied de veau dans un grand faitout, recouvrir d'eau froide et porter à... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre 2007

La tarte aux pommes

Je ne pouvais pas finir l'été sans rassembler mes souvenirs d'enfance et vous offrir   "LA tarte aux pommes" telle qu'enfant j'ai vu ma Maman, véritable normande, la faire....Bernay...Broglie...Serquigny...Saint-Aubin du Thenney...entre pays d'Auge et pays d'Ouche... Chaque fin de semaine à la sortie de l'école (16h30 le samedi à l'époque), c'était départ pour la maison de campagne entourée de verdure, d'herbage, de haies et surtout...des pommiers à perte de vue... Septembre revêtait alors des odeurs bien... [Lire la suite]
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samedi 15 septembre 2007

Brandade de saumon

"Si le poisson est trop cher, tu mangeras de la morue" faisant fi de cet aphorisme, je me range aux côtés de Montaigne et "je fais mes jours gras des jours maigres et mes fêtes des jours de jeûne"Brandade de morue de saumon d'après la recette de Grimod de la Reynière (1806)ingrédients- 4 darnes de saumon- huile d'olive- lait (ou crème fleurette)- ail- sel, poivreMettre (les darnes de saumon) dans un pot sur le feu avec de l'eau en observant qu'il faut retirer dés que l'eau commence à bouillir.Mettre de l'huile... [Lire la suite]
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vendredi 14 septembre 2007

Boulettes burkinabées...

J'ai reçu dernièrement d'une de mes nièces cette  boule de 4cm de diamètre environ composée apparemment de graines... Elle provient du Burkina...Mais je ne me souviens pas du reste....Alors, je fais appel à vous... Qu'est ce que c'est et comment le cuisine t'on ???? (on peut en farcir le poulet parait-il ) MERCI pour votre aide
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lundi 10 septembre 2007

Bouchons de courgettes au gingembre...

à tous les "desperate housemen" Pour accompagner le fameux cocktail de Chantal...( c'est là que vous pouvez tous remarquer que les hommes sont des êtres sobres) J'avais testé cette recette trouvée sur le blog des maraîchers du pré-velot, il y a quelques semaines, le résultat m'ayant bien plu, j'ai décidé de réitérer en ajoutant un peu de gingembre pour mettre un peu de baume au coeur de tous les "desperate housemen" de la blogosphère...... Petits bouchons de courgettes au gingembre pour 15 bouchons- 2... [Lire la suite]
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jeudi 6 septembre 2007

BAEKEOFFE Méridional...

Il fait tellement froid que je commence à ressentir le besoin de bons petits (ou gros) plats d'hiver... Pour moi le baekeoffe est le plat typique des bonnes soirées d'hiver après une bonne journée de ski, de raquettes ou de marche sur les crêtes vosgiennes... Le tian quant à lui représente les agréables soirées en terrasse sous la treille, un verre de rosé à la main, avec ces bonnes senteurs de garrigue et s'il fait jour le doux crissement des cigales... Un bon mélange des deux, ça ne peut pas faire de mal... même que du... [Lire la suite]
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lundi 3 septembre 2007

Caviar d'aubergine très Incorrect pour une dernière...

Et oui c'est la der des ders... Une dernière rentrée des classes...non pas "une" mais LA dernière rentrée de Catherine... Après avoir passé plus de 50 ans à l'école... que de redoublements!!!!!! 26 élèves auront encore la chance d'apprendre à lire grâce à elle...les chanceux... Pour sa dernière rentrée je lui ai acheté son petit sac à goûter... que j' ai empli avec son petit repas du midi... Brochette de sandwichs au caviar d'aubergine confite à l'IncorrectBrochette de financiers aux carambars de... [Lire la suite]
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