je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

lundi 15 octobre 2007

Barre croustillante de Butternut

En feuilletant le dernier Thuries, je suis tombé complètement sous le charme des recettes de Didier Elena... J'aime son côté cartésien, son jeu simple et sobre avec les produits utilisés...
J'ai donc opté en premier essai avec la barre croustillante aux petits pois....mais je l'ai faite au butternut.... C'est un peu plus de saison...
Pour ceux qui ont ce magazine entre les mains...on salive beaucoup à sa lecture.... Je vois sur la page d'à côté l'émulsion de wasabi.... je sens mes papilles se déchaîner....

Bon revenons au chose plus simple...

Barre croustillante de butternut, Filet de poisson poché, Emulsion  à la vanille de Tahiti...DSC04699a

- 400g de chair de butternut
- sel, poivre
- chapelure, farine
- 1 oeuf battu
- 4g d'agar agar

Faire cuire le butternut pour le réduire en purée...

Mettre la purée dans une casserole à feu doux avec 4g d'agar agar, bien remuer, saler et poivrer...
Etendre dans un plat sur 1cm d'épaisseur et bloquer au froid....

2 heures avant utilisation, mettre au congélateur...
Tailler des barres et les paner (à l'anglaise)...

Poêler chaque côté...

C'est une véritable merveille... je suis vraiment sous le charme de cette saveur exceptionnelle...

DSC04701Attention pour le butternut ou autre courge...bien congeler et poêler congelé...
J'ai servi ces barres croustillantes avec un simple filet de lieu, poché dans le lait avec 1/2 gousse de vanille de Tahiti... Puis j'ai fait une émulsion à partir du lait....

Bon appétit... c'est un véritable régal...



Posté par oliviercatherine à 20:41 - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    génial cette recette ,merci !

    Posté par frederique, mercredi 17 octobre 2007 à 13:25
  • C'est vrai que le Thuriès est une tràs bonne source d'inspiration; ton interprétation est superbe!

    Posté par chantal33, mercredi 17 octobre 2007 à 14:15
  • Humm! On dirait de la pâte de fruit de butternut panée à la noix de coco sur la première photo! Je m'en lèchais les babines, et plus je descend, plus je salive... C'est grave docteur ,!!! Mon ce n'est que la gourmandise d'un très bon plat !

    Posté par Marie-Pierre, mercredi 17 octobre 2007 à 21:46
  • Je n'achère pas Thuriès mais heureusement que tu es là pour nous en sortir le meilleur.

    Posté par Sophie, mercredi 17 octobre 2007 à 22:13
  • ça a l'air bien bon et en plus pas très compliqué !

    Posté par josephine51, mercredi 17 octobre 2007 à 22:30
  • Une bien jolie assiette....le butternut a t'il le même goût que la citrouille, je ne connais pas du tout.
    Bonne journée

    Posté par Laëti, jeudi 18 octobre 2007 à 08:51
  • une vraie merveille pour les pupilles et à n'en pas douter pour les papilles !

    Posté par pascaloue, jeudi 18 octobre 2007 à 09:32
  • je vais devoir me mettre en quête de ce Thuries mais si je ne le trouve pas chez mon libraire campagne retirée et profonde de Belgique, je me fierais sans retenue à ton interprétation;c'est beau, c'est original, c'est savoureux, ça hume bon les épices! que demander de plus? rien....
    euh tu le reprépares quand ce petit plat, que je m'invite!
    bises

    Posté par fabienne, jeudi 18 octobre 2007 à 11:54
  • Etonnant ET appétissant ! Ton retour est inspiré !

    Posté par Tiuscha, jeudi 18 octobre 2007 à 18:38
  • C'est difficile de ne pas tomber sous le charme !

    Posté par Sylvie, vendredi 19 octobre 2007 à 10:36
  • C'est bon, le poisson à la vanille...j'aime beaucoup cet accompagnement!

    Posté par Cocotte, vendredi 19 octobre 2007 à 13:32
  • Je dois dire que cette recette m'interpelle vraiment, et de plus on peut la décliner ce qui n'est pas négligeable.

    Posté par Choupette, vendredi 19 octobre 2007 à 18:20
  • TRES TRES INTERESSANT

    Chouette ! ton 2è essai fut donc concluant !
    Tu as bien fait de perséverer car le résultat est ultra top. On a vraiment envie de croquer dans cette barre et si tu n'avais pas dis que c'était du légume, il est difficile de le deviner.
    Le lieu à la vanille de tahiti (merci Thierry), c'est le fin du fin!
    A quelle heure on mange ? si tu peux rajouter 2 couverts...

    Posté par domie, samedi 20 octobre 2007 à 16:31
  • j'en ferais bien mon petit déj' ! ça a l'air incroyable

    Posté par LeCookieMasqué, dimanche 21 octobre 2007 à 07:53
  • Quelle merveille! C'est bien dommage que je ne puisse faire d'émulsion!

    Posté par $ha, dimanche 21 octobre 2007 à 13:43
  • Que cette association de parufms et de saveurs me tente!

    Posté par Lauriana, mardi 23 octobre 2007 à 09:51
  • Celle là elle va passer chez moi avant la fin de la saison, c'est sur!
    Trop tentante

    Posté par loukoum°°°, mardi 23 octobre 2007 à 21:13
  • C'est sympa, ca change

    Posté par Anakin, jeudi 6 mars 2008 à 22:19
  • C'est tres interessant! Je suis une grande amatrice de butternut et la recette est superbe!

    Posté par Lolotte, lundi 15 octobre 2007 à 20:52
  • Ces barres m'avaient plus qu'attiré l'oeil... et même les deux!
    Je sens que ça va bien vite attérrir dans mon assiettes. ce Thuriès est une mine.
    Bonne soirée.

    Posté par mamina, lundi 15 octobre 2007 à 20:58
  • oh ! j'ai le thuriès dans les mains et là je m'inviterais bien à ta table !!

    Posté par emili e, lundi 15 octobre 2007 à 20:59
  • Cette barre croustillante est faite pour moi!

    Posté par Lisanka, lundi 15 octobre 2007 à 21:03
  • Superbement intéresssant!
    Du butternut et de l'agar-agar dans une orginale déclinaison, bravo!!!

    Posté par Eliz, lundi 15 octobre 2007 à 21:04
  • Ca a l'air terrible et ( encore ) super original !

    Posté par Eryn, lundi 15 octobre 2007 à 21:10
  • ah oui !! sympa l'idée des barres croustillantes. une présentation qui permet à des enfants de manger des légumes.

    Posté par Marielle, lundi 15 octobre 2007 à 21:53
  • Voilà une excellente idée pour cuisiner le butternut qui arrive dans ma prochaine cagette à la fin de semaine.

    Posté par Flo Bretzel, lundi 15 octobre 2007 à 22:50
  • oh lala.... comment manger des légumes en variant les plaisirs... cela me plaît beaucoup!!!!

    Posté par LoloB, lundi 15 octobre 2007 à 23:01
  • ce que ça doit être bon!! biises micky

    Posté par mickymath, mardi 16 octobre 2007 à 00:24
  • J'ai justement une butternut en attente... Adopté ! Pour ma part, j'ai vu un filet de porc "en barre" sur le Thuriès qui m'a fait saliver...

    Posté par bige, mardi 16 octobre 2007 à 06:46
  • Elle m'a bien plus aussi cette recette je l'avais cochée bon tu m'a convaincue, dès que j'ai un peu plus de temps en janvier peut être.....!!!

    Posté par mercotte, mardi 16 octobre 2007 à 07:17
  • je ne connais pas du tout le butternut, mais ta réalisation éveille les sens, ça à l'air bien bon tout ça !

    Posté par Ganesha, mardi 16 octobre 2007 à 08:23
  • Je ne connais pas le butternut mais j'en déduit que c'est une sorte de courge. Par contre pour la vanille de tahiti je vois bien d'où elle provient et je suis sur que sa fragrance a bien arrondie ton plat.
    Sympa cette recette mais dis moi pourquoi poêler la courge congelée ????????????
    Bonne journée - Thierry de Tahiti

    Posté par THIERRY, mardi 16 octobre 2007 à 09:17
  • Mais.... le papier peint a changé ici? Faut dire que ça fait un petit moment que j'étais pas passée!
    Ces barres me tentent bien, j'ai tout un stock de potimarron à la maison....

    Posté par auré, mardi 16 octobre 2007 à 10:51
  • je ne connais pas le butternut, mais je suppose que c'est du beurre de noisettes
    Je te fais confiance dans l'équilibre du salé/sucré

    miam pour tes invités

    à bientôt
    jupi

    Posté par jupiter, mardi 16 octobre 2007 à 12:10
  • je te fais entièrement confiance quand tu dis que c'est une pure merveille !cela en a l'air en tout cas! bonne soirée, bye

    Posté par Claude-Olivier, mardi 16 octobre 2007 à 16:40
  • Ton interprétation est carrément géniale! Moi j'aipas le temps, malheureusement, cette semaine ce ne sera encor que des trucs hyper rapides, mon emploi du temps déborde encore plus que d'habitude. Mais ça ira mieux la semaine prochaine! (c'est ce que je dis tous les jours lol!)
    Allez, la semaine prochaine, je relis le thuriès avec une serpillère sous le menton! lol!
    Cath

    Posté par lacath, mardi 16 octobre 2007 à 21:23

Poster un commentaire