je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

lundi 5 novembre 2007

Fondants glacés de Patidous et Nyangbo

Recette de retour de vacances

Sur la route bandolaise nous avons fait un arrêt chez ...

les maraîchers du pré-Velot

Nous en sommes repartis avec un gros sachet de patidous....

Sur la route spinalienne, nous n'avons pas pu résister et nous nous sommes arrêter faire un bisou à ...

Mercotte

Nous sommes repartis avec du chocolat Nyangbo et Manjari...
(et son livre...mais on en reparlera....)

Il suffisait maintenant de mélanger les deux...

(cette recette provient des fiches que les maraîchers du Pré-Velot offrent à leurs clients sur le marché de Dijon)

IMG_0470r

ingrédients

- 2 patidous (400g de chair)
- 60g de cassonade
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 100g de chocolat noir
- 100g de beurre

Dans une casserole d'eau froide salée mettre les patidous à cuire 20 min à partir de l'ébullition. Les éplucher et les réduire en purée...
Faire fondre au bain-marie le chocolat et beurre puis les incorporer à la purée de patidous...
Mettre dans un moule à cake ou tout autre moule...

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 3heures... puis déguster ou mettre  encore quelques temps au congélateur pour les déguster glacés...

Posté par oliviercatherine à 18:26 - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    quelle inventivité!!!!! et ça a l'air délicieux!!!!!

    Posté par LoloB, lundi 5 novembre 2007 à 19:42
  • Vous avez fait des haltes très sympa sur le retour des vacances... ça atténue le mauvais côté du retour!

    Posté par mamina, lundi 5 novembre 2007 à 19:44
  • Punaise, fallait oser... Chapeau! Heu... Moâ pô prête psychologiquement... J'attends que tu me fasses goûter! lol!

    Posté par lacath, lundi 5 novembre 2007 à 20:41
  • Punaise, fallait oser... Chapeau! Heu... Moâ pô prête psychologiquement... J'attends que tu me fasses goûter! lol!
    Cath

    Posté par lacath, lundi 5 novembre 2007 à 20:42
  • ben moi j'y gouterai sans hésitation , j'adoooore !
    j'ai déjà fait un fondant potiron chocolat et tiens tu me donnes envie d'en refaire , mais je testerai bien ta recette

    Posté par mounet47, lundi 5 novembre 2007 à 20:46
  • Et bien dis donc tu n'as pas tardé ...aussitôt ramené le nouveau cru de valrhona aussitôt cuisiné ! bravo chef !!!

    Posté par mercotte, lundi 5 novembre 2007 à 20:54
  • Je fonds devant cette association de saveurs.

    Posté par Sophie, lundi 5 novembre 2007 à 21:31
  • Quelle retour! un mariage atypique et très intéressant! et chez Mercotte, je suis sure qu'il y avait un p'tit macaron en plus du bisou...allez, avoue )

    Posté par chantal33, lundi 5 novembre 2007 à 23:06
  • Quelle bonne idée !!! J'aimerais trouver des patidous ...

    Posté par Flo, mardi 6 novembre 2007 à 08:50
  • toi tu as de la chance, je vois que tu as été faire tes provisions chez mercotte et que tu n'as pas chaumé derrière ! c'est une très bonne idée !

    Posté par Ganesha, mardi 6 novembre 2007 à 13:30
  • Du Patidou !?

    Je dois vraiment être une courge moi pour ne pas savoir ce qu'est du "Patidou" !

    Par élimination je dirais que c'est le truc qui ressemble à un melon sur la photo car à côté c'est du chocolat

    Mais ce n'est pas par-ce que ça ressemble à du melon que ça a le même goût...? si ?

    Ah la la...il faudrait que je sorte un peu le nez de mes codes moi...

    Heureusement que tu es là...chez toi c'est à chaque fois très instructifs

    Bises

    Posté par Demolite, mardi 6 novembre 2007 à 15:33
  • Cpmme dirait Démolite, je suis une vraie courge car je ne connaissais même pas de nom le patidou. Il n'a pourtant pas l'air pati..bulaire, il semble même plutôt sympa !
    Tu ne dis même pas si c'était bon !
    Je sais que le chocolat fonctionne à merveille avec le potimarron, donc ça doit aussi marcher avec ce "truc".
    Dis donc sympa la visite à Mercotte. Ma fille, de passage chez Detou a pensé à moi en m'offrant 1 kg de Valrhona Palmera, le chocolat le meilleur que j'ai goûté. Je n'ose même pas l'utiliser de peur de mal l'utiliser justement.
    Je crois que pour moi, la version "glacée" me conviendrai bien.
    A quand les vacances en Bretagne ?
    Bises

    Posté par domie, mardi 6 novembre 2007 à 20:07
  • flûte, encore une faute de frappe.. faudrait que je pense à vérifier avant de poster

    Posté par domie, mardi 6 novembre 2007 à 20:09
  • Toute simple mais quelle originalité!!!!!
    Bon retour!

    Posté par Laëti, mardi 6 novembre 2007 à 21:32
  • A ces maraîchers, ils ont vraiment de bonnes idées dans leurs fiches cuisine !! Je ne connaissais pas du tout cette association courge/chocolat qui doit être fameuse. En plus le patidou pour moi c'est du chinois, un peu commme pour Demolite et Domie.
    Bon retour sur la blogosphère culinaire et @ bientôt.

    Posté par THIERRY, mercredi 7 novembre 2007 à 08:00
  • en grand chef, tu as encore une fois trouvé le moyen d'associer des saveurs de façon plus qu'intéressante. Bon, je peux passer quand pour goûter tout cela ? Bises à vous deux

    Posté par fabienne, mercredi 7 novembre 2007 à 12:23
  • j'espère que tu as fait gouté ça à Christine !!

    Posté par Marielle, mercredi 7 novembre 2007 à 13:42
  • Fondants glacés, c'est interessant tout ca! Bien joué, et a bientot, bye

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 8 novembre 2007 à 16:28
  • Alors ça, c'est bluffant... bon, j'ai pas les chocolats adéquat mais je pense quand même tester... le patidou en sucré... faut que je découvre

    Posté par loukoum°°°, vendredi 9 novembre 2007 à 12:30
  • ça a l'air vraiment exquis !! j'ai diablement envie de t'en piquer un cube !!

    Posté par Anso, samedi 10 novembre 2007 à 21:12
  • Tu ne précisais pas ce que tu faisais du sucre mais bon, pas grave, je l'ai ajouté à la fin...
    verdict demain

    Posté par loukoum°°°, vendredi 16 novembre 2007 à 18:35

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