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mercredi 21 novembre 2007

Gravlax et rattes à la tapenade...

Les saveurs "terre-mer"

Attention ce plat se prépare (pour le saumon), au moins 48 heures à l'avance...

Première opération, il faut trouver un bon gros saumon, bien épais...c'est le plus dur... (je dois reconnaître qu'il m'arrive d'aller dans un hyper à la périphérie de la ville pour trouver un saumon...)

Soit, vous faites lever les filets par votre poissonnier (c'est la meilleure solution) soit, vous le faites vous-même et vous en profitez pour récupérer tous les petits déchets de viande sur l'arête qui serviront pour l'apéro (trempés dans de la vodka, du citron vert et du poivre)

le Gravlax
- 2 filets de saumon avec la peau d'1kg chacungravlax_grenaille_2
- 50g de cassonade
- 4cs de gros sel marin
- QS poivre du moulin
- 2 bouquets d'aneth

A l'aide d'une pince à épiler, retirer toutes les arêtes qui pourraient subsister. Passer la main à plat délicatement sur les filets pour vérifier qu'il ne reste plus d'arêtes.

Dans un plat creux en terre émaillée, placer le premier filet côté peau contre le fond. Disposer la moitié de l'aneth sur le filet puis le mélange sucre-sel-poivre, recouvrir avec le reste de l'aneth. Placer le second filet côté peau vers le haut.
Filmer sans tendre et couvrir d'une planchette et d'un poids  de 2kg.

Réserver au frais pendant au moins 2 jours en retournant très régulièrement les filets de telle manière que celui du dessous se retrouve au-dessus et arroser avec le liquide produit par les filets...

Retirer l'aneth et le surplus d'assaisonnement, puis poser côté peau sur la table et couper des tranches très fines.

Vous pouvez accompagner votre gravlax avec une sauce au yaourt, des pâtes, une sauce moutarde, du wasabi...

Pour ma part je l'associe à une saveur de terre brute...

Faire cuire avec la peau des rattes du Touquet ou des grenailles (quand vous en trouvez). Puis les mélanger (toujours sans les éplucher) avec une tapenade d'olives noires...Elles se mangent avec la peau...

Gravlax_grenaille3S'il vous en reste, le conserver dans le réfrigérateur après l'avoir légèrement huilé et enveloppé dans un film alimentaire...


Posté par oliviercatherine à 14:10 - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    ça c'est une super idée de mélanger les rattes à la tapenade, je te la pique illico presto !! Merci

    Posté par mercotte, mercredi 21 novembre 2007 à 15:27
  • Superbe, vraiment ! Et dire que je n'ai jamais encore osé faire de saumon gravlax... la honte

    Posté par Flo, mercredi 21 novembre 2007 à 15:33
  • j'aime moi aussi beaucoup l'idée des rattes à la tapenade et avec cet accompagnement tu maries le nord pour le saumon et le sud pour la tapenade.

    Posté par Choupette, mercredi 21 novembre 2007 à 16:12
  • Le gravlax, je pratique depuis longtemps et ça a toujours beaucoup de succès. par contre, tes pommes de terre à la tapênade, je vais essayer très vite. C'est vraiment une bonne idée.

    Posté par mamina, mercredi 21 novembre 2007 à 16:16
  • Dans mon hyper, un nouveau rayon légumes extra (c'est là que j'ai trouvé mes navets boules d'or) et j'y aussi ai trouvé des pdt cornes de .. je ne sais plus. Extraordinaires, on dirait des pdt nouvelles. Je les ai préparées comme toi avec la peau mais sans tapenade. Cette recette, il me la faut !
    J'adore le gravlax car il se prépare à l'avance.

    Posté par domie, mercredi 21 novembre 2007 à 17:19
  • j'adore le saumon mariné ainsi , j'ai d'ailleurs posté ma recette dans les débuts de mon blog ,
    http://ceriseclafoutis.canalblog.com/archives/2007/02/16/4017587.html
    la prochaine fois j'essaye avec tes pommes de terre à la tapenade pour un délicieux mélange de saveurs

    Posté par mounet, mercredi 21 novembre 2007 à 17:53
  • Comme d'habitude, il y a toujours de l'idée chez toi !

    Posté par Sophie, mercredi 21 novembre 2007 à 19:29
  • tes pommes de terre me tente beaucoup, et c'est une bonne association avec le saumon. je n'ai encore jamais gouté de Gralax, il va falloir que je remédie à cela.

    Posté par Marielle, mercredi 21 novembre 2007 à 20:05
  • Hou la...j'ai la vue qui baisse !

    Au premier coup d'oeil j'ai cru que c'était des calamars !

    Oui je sais il faut que j'arrête la jaja...

    Hum...des petites rattes avec la peau et de la tapenade...j'avale le tout "tout cru" !

    Posté par Demolite !, mercredi 21 novembre 2007 à 21:22
  • J'ai un mauvais souvenir du gravlax... Quand on habitait aux US, le seul saumon fumé qu'on trouvait là bas était conservé (comme le jambon d'ailleurs) dans une espèce de saumure salée et sucrée, et le tout sous plastique. Ce n'était pas du gravlax, mais c'est cette marinade sucrée salée qui, à ne trouver que ça, a fini a me dégouter... Et puis heureusement on a fini par trouver du vrai saumon fumé, donc ça a été mieux, mais l'aversion pour cette forme de salage est restée... Hélas...
    Cath

    Posté par lacath, jeudi 22 novembre 2007 à 09:32
  • Alors là, je suis grave lax (lax, adj: estourbi, jouasse, alléché, épaté...)

    Posté par Estèbe, jeudi 22 novembre 2007 à 13:51
  • Le gravlax, je le fais mais je dois dire que je vais vite en refaire juste pour essayer les petits bouts de chair trempés dans la vodka et le citron vert. ça me plaît, ça ! ;o)
    Bonne soirée
    Hélène

    Posté par Hélène ( Cannes), jeudi 22 novembre 2007 à 17:28
  • pas encore essayé le gravlax... mais les rattes de cette façon c'est délicieux!!!

    Posté par LoloB, jeudi 22 novembre 2007 à 18:48
  • Clair que le gravlax c'est grave bon !

    Bha oui, facile et rapide à faire, et après ça moi je ne veux plus manger de saumon fumé ! Perso je fais comme toi mais avec un trait (ou plus...) de gin, quelques baies roses et de genièvre écrasées. Quant à l'association tapenade et rate je dis miam... fameuse idée ! Effectivement tout ça ensemble ça doit pas être mal. Mais dis moi... petite colle : quel vin là dessus, pas facile non ? On va appeler Claude-Olivier à la rescousse !
    @+

    Posté par J_M_, jeudi 22 novembre 2007 à 19:21
  • que dire sinon que cette association doit s'être révélée être un délice! je suis une inconditionnelle des rattes en pelures...avec de la fleur de sel. Mais la prochaine fois, je tente avec ta tapenade! Bises à vous deux et bonne semaine.

    Posté par fabienne, dimanche 25 novembre 2007 à 16:19
  • Bonne idée pour le 8 prochain! Nous serons 19, tous prêts à se régaler..

    janine

    Posté par Olivier, dimanche 25 novembre 2007 à 16:52
  • Le gravlax, je raffole pas, mais les chutespour l'apéro, trempées dans la vodka, là, je craque totalement, camarade!

    Posté par Grand Chef, lundi 26 novembre 2007 à 09:54
  • Toutes ces saveurs mélangées, j'en salive rien qu'à regarder... A essayer dès que possible.

    Posté par Anne-Claude, lundi 26 novembre 2007 à 10:25
  • J'aime beaucoup l'idée de l'apéro !! C'est surement ultra chic de tremper son saumon dans la vodka-citron vert-poivre !! Moi je te pique cette idée !! A la maison, on "fume" notre saumon de cette façon depuis des années et je trouve ça terrible !!
    Biz et bonne semaine à toi aussi

    Posté par Anso, lundi 26 novembre 2007 à 11:14
  • C'est une bien jolie recette de saumon qui me tente depuis un certains temps! Il est grand temps que je la teste et ta recette est la bienvenue! Je n'aurai certainement pas associer ce plat avec les pommes de terre mais, ma fois, cela doit être extra!

    Posté par Catherine, lundi 26 novembre 2007 à 17:01
  • J'aime beaucoup l'idée de ratte à la tapenade !Et pour le saumon, pourquoi ne pas essayer, C'est simple et sûrement très goûteux... Merci!

    Posté par Marie-Pierre, mercredi 28 novembre 2007 à 09:26
  • En retard, mais comme tout le monde, j'aime beaucoup les rattes a la tapenade! Bises.

    Posté par Lolotte, vendredi 30 novembre 2007 à 04:15
  • En retard, mais comme tout le monde, j'aime beaucoup les rattes a la tapenade! Bises.

    Posté par Lolotte, vendredi 30 novembre 2007 à 04:15
  • Tu me donnes une idée. C'est vrai qu'il n'est pas facile de trouver de gros saumons. J'en trouve chez Métro, mais bon je dois faire 1 heure de route.

    Posté par hélène, samedi 1 décembre 2007 à 09:52
  • Il me reste 5 jours pour trouver un saumon
    Je retiens l'idée de la tapenade, malgré que j'aie un faible pour un simple beurre frais ou encore crème fraiche / moutarde en grains.

    Posté par Viriginie, lundi 17 décembre 2007 à 14:54
  • miam

    un bien joli plat!

    Posté par lory, samedi 12 janvier 2008 à 11:16

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