je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

mercredi 28 novembre 2007

les gnocchis de potiron des jardins de Cocagne

Voila un certain temps que je ne vous avais pas proposé mon panier hebdomadaire des jardins de Cocagne Vosgiens... Puisque pas plus tard que samedi, on me l'a réclamé, je ne peux pas faire autrement et j'en suis ravi... Dans le panier cette semaine : Carottes, Pommes de terre (Charlotte), oignons, chou, salades mélangées, poireaux, un petit céleri et bien sûr un beau morceau de potiron.... J'en profite pour vous offrir la recette jointe au panier de cette semaine... Gnocchis de potiron pour 6 personnes- 500g de potiron-... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 17:00 - Commentaires [15] - Permalien [#]

mercredi 21 novembre 2007

Gravlax et rattes à la tapenade...

Les saveurs "terre-mer" Attention ce plat se prépare (pour le saumon), au moins 48 heures à l'avance... Première opération, il faut trouver un bon gros saumon, bien épais...c'est le plus dur... (je dois reconnaître qu'il m'arrive d'aller dans un hyper à la périphérie de la ville pour trouver un saumon...) Soit, vous faites lever les filets par votre poissonnier (c'est la meilleure solution) soit, vous le faites vous-même et vous en profitez pour récupérer tous les petits déchets de viande sur l'arête qui ... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 14:10 - Commentaires [27] - Permalien [#]
mercredi 14 novembre 2007

Soufflé de topinambours

Comment voulez-vous avoir le temps????????de préparer de bons petits plats originaux... Entre :- le boulot (faut bien)- la musique- la vidéo de Top-Slurp- le livre de Thierry Marx Les 2 derniers points sont vraiment tellement passionnants qu'ils en deviennent chronophages... mais c'est bon... J'espère que vous n'avez pas loupé la vidéo de notre ami-suisse sur la télévision de son pays... un véritable moment jubilatoire, à regarder...reregarder... et surtout re reregarder... Mais, je vous conseille de voir aussi la recette... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 19:34 - Commentaires [30] - Permalien [#]
jeudi 8 novembre 2007

Alouette sans tête purée aillée de patidou

A chaque fois que je vais dans le sud de la France, je vois chez les bouchers et traiteurs... "alouettes sans tête"... ça m'interpelle... Je voyais bien que ça ressemblait à des paupiettes, mais j'ignorais totalement le contenu de ces fameuses "alouettes sans tête"...persuadé que c'en était réellement...Mon boucher mardi soir me propose du paleron...Je dois reconnaître qu'il avait l'air particulièrement goûteux... je craque donc..mais c'est une fois arrivé à la maison et que Catherine me dit " que... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 18:45 - Commentaires [24] - Permalien [#]
lundi 5 novembre 2007

Fondants glacés de Patidous et Nyangbo

Recette de retour de vacances Sur la route bandolaise nous avons fait un arrêt chez ... les maraîchers du pré-Velot Nous en sommes repartis avec un gros sachet de patidous.... Sur la route spinalienne, nous n'avons pas pu résister et nous nous sommes arrêter faire un bisou à ... Mercotte Nous sommes repartis avec du chocolat Nyangbo et Manjari...(et son livre...mais on en reparlera....) Il suffisait maintenant de mélanger les deux... (cette recette provient des fiches que les maraîchers du Pré-Velot offrent à... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 18:26 - Commentaires [22] - Permalien [#]