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Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

lundi 3 décembre 2007

Croustillants de Saint-Nicolas

Quand on habite à Epinal en Lorraine, la Saint-Nicolas fait partie des "incontournables"...
Festivités... toute l'après-midi... La légende de Saint-Nicolas puis défilé de Saint-Nicolas dans les rues de la ville suivi par le Père Fouettard...
Pour une fois je ferai honneur à Saint-Nicolas...

IMG_0895R1


Pour l'occasion Catherine, Lorraine de naissance, grande adepte du pain d'épice de Saint-Nicolas m'a confectionné une petite compotée aux agrumes et épices d'un moelleux assez divin et de saveurs étonnantes... je n'ai eu qu'à mettre cette compotée dans une feuille de brick et le tour était joué...

Croustillants de Saint-NicolasIMG_0930R
- 4 pommes
- 5 poires
- 2 oranges
- 5 étoiles de badiane
- 60g de sucre
- une noix de beurre salé
- 60g de crème fraîche

Presser les oranges et mettre le jus dans une casserole...
Eplucher et émincer en lamelles les pommes et les poires, les mettre dans la casserole avec les 5 étoiles de badiane... porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter au moins 30 min... Déguster ou Faire les croustillants...
Badigeonner les feuilles de bricks de beurre fondu et déposer la compotée(2 feuilles par croustillant). Rouler et passer à four chaud (180°) pendant 20 min...

Préparer une sauce caramel... cuire le sucre jusqu'au caramel blond et décuire avec le beurre et la crème...

IMG_0828ArDéguster les croustillants en les trempant dans la sauce caramel...

Pour ceux qui préfèrent le non croustillant, il y a de quoi se régaler tout autant avec cette simple compotée étonnante...

Bonne Saint-Nicolas à tous et Vive le père Fouettard...

Posté par oliviercatherine à 09:52 - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    hmmt, très appétissant.
    Tiens, j'étais à Epinal hier, et me voilà malheureusement de retour dans la pollution parisienne...
    Le Saint-Nicolas, c'est l'un de mes plus beaux souvenirs d'enfance. La musique, la place Stan, les pains d'épices, et les cadeaux !

    Posté par Bergamote, lundi 3 décembre 2007 à 10:40
  • Un régal pour les yeux ces croustillants!!!
    Ca doit être très sympa cette grande période de fêtes entre la st nicolas, Noël et ensuite le nouvel an!
    Bon début de semaine

    Posté par Laëti, lundi 3 décembre 2007 à 11:02
  • Elle a du goût Catherine ! très bon la badiane avec les fruits !

    Posté par eglantine, lundi 3 décembre 2007 à 12:37
  • Vive le père Fouettard!

    Posté par Minouchka, lundi 3 décembre 2007 à 12:45
  • Je prends 1 croustillant et 1 compotée, le régal assuré !!

    Posté par soso, lundi 3 décembre 2007 à 13:32
  • Moi aussi, je prends les deux !
    bises

    Posté par Demolite, lundi 3 décembre 2007 à 14:51
  • LePère Fouettard était omniprésent dans mon enfance parisienne pourtant... je crois qu'il ne devarit pas rester que dans l'est de la France, il faudrait qu'il revienne un peu partout!
    Oh, je ne dois pas être politiquement correcte en disant ça! Tant pis!

    Posté par mamina, lundi 3 décembre 2007 à 18:59
  • je n'aurai qu'un mot : Miam miam, dommage que vous soyez aussi loin tous les deux !

    Posté par mercotte, lundi 3 décembre 2007 à 20:01
  • hummmm ! que de gourmandise ! et de parfums ! j'aime ces épices !

    Posté par emili e, lundi 3 décembre 2007 à 21:03
  • Chez nous, pas de Saint-Nicolas, sud oblige ... mais rien ne m'empêche d'aller en respirer l'air chez les autres, non ? ;o))
    Bonne soirée
    hélène

    Posté par Hélène ( Cannes), lundi 3 décembre 2007 à 23:06
  • Merci à St Nicolas (ou au Père Fouettard ? ou peut-être seulement à Catherine...) de nous donner l'occasion de lire une aussi magnifique recette : je prends les 2 versions moi aussi ! Et je suis certaine que je vais avoir des fans à la maison !

    Posté par Bige, mardi 4 décembre 2007 à 05:39
  • hummmmm! en croustillants... cela me tente beaucoup!!!! Il en reste???????

    Posté par LoloB, mardi 4 décembre 2007 à 19:05
  • 1) merci pour la photo en avant-première
    2) ma gourmandise habituellement contenue ne repond plus de rien devant un croustillant comme ici
    3) je vois que tu utilises du beurre salé : un vrai normand que voilà !
    4) je ne connais pas la légende du père fouettard.Il intervient après le passage de St Nicolas ?
    5) bises à vous 2

    Posté par domie, mardi 4 décembre 2007 à 20:35
  • Saint-Nicolas, il me faisait patienter jusqu'au Père Noël quand j'étais enfant...

    Posté par Sophie, mardi 4 décembre 2007 à 21:47
  • Recette précieusement gardée pour l'an prochain, ah moins que nous ne fêtions la St Gourmand d'ici là, merci.
    Anne

    Posté par Chambiers, mercredi 5 décembre 2007 à 09:31
  • Catherine fait en effet des merveilles de goumandises! Génial!! Ca a vraiment l'air fameux!

    Biz**
    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, mercredi 5 décembre 2007 à 09:50
  • J'adore ces petits croustillants aux fruits épicés et avec la sauce caramel maim !!!

    Posté par michette, mercredi 5 décembre 2007 à 12:20
  • ici aussi la fete de St Nicolas est très réputée et incontournable, mais il faut dire que notre cathédrale est celle de...St-Nicolas. Allé je te pique la recette sans plus attendre, bien joué! A+

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 5 décembre 2007 à 17:18
  • Beau mariage de fruits et d'épices! quel bonheur ce doit être de croquer dedans!

    Posté par carochococo, mercredi 5 décembre 2007 à 21:38
  • Croustillant pour moi ! Que ce doit être bon...Pas de Saint Nicolas chez nous, juste le Père Noël, qui m'oublie souvent ! ;0((( Je ne doit pas être assez sage !!!!

    Posté par Marie-Pierre, mercredi 5 décembre 2007 à 22:30
  • Quand je pense que Sandrine n'aime pas les oranges !!!!! Je crois que je vais réaliser ces croustillants rien que pour moi, hummmmmmmmmmm.

    Posté par THIERRY, jeudi 6 décembre 2007 à 08:28
  • Vive le Saint Nicolas et non le père Fouettard. Je te prends un croustillant au passage.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, jeudi 6 décembre 2007 à 15:19
  • quelles superbes photos!! je veux des croustillants!! biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 7 décembre 2007 à 09:52
  • En plein dans l'ambiance de la St Nicolas, je te pique la recette!

    Posté par $ha, vendredi 7 décembre 2007 à 23:28
  • Noel

    Coucou Papounet!
    Il serait peut etre temps de donner des idées pour le repas de Noel!? Je suis en pleine recherche du menu parfait et pas difficil à faire. J'aimerai bien avoir la recette de la compotée d'oignon qui va avec le fois gras qu'on a fait ensemble l'année derniere chez Nat. Et puis surtout j'ai besoin d'idées pour le plat principal et des verrines aussi. Merci!!
    GROS BISOUS

    Posté par Lulu, samedi 8 décembre 2007 à 22:36
  • Une belle façon de fêter Saint-Nicolas…

    Posté par b comme bon, dimanche 9 décembre 2007 à 22:30
  • il faut lui enlever les chaussures à St Nicolas avant de le rouler dans la feuille de brick ou ça passe avec ?

    Posté par Saperlipopote, mercredi 12 décembre 2007 à 00:22
  • Dans le midi nous ne connaissons pas le père fouettard
    c'est bien de perpétuer la tradition avec les gourmandises que tu nous présentes
    je ne connais pas ces croustillants mais je suis sûr que cela doit être bien bon

    à bientôt et joyeux Noël
    jupi

    Posté par jupiter, samedi 22 décembre 2007 à 23:21
  • Un très bon Noël à toi....

    Posté par LoloB, mardi 25 décembre 2007 à 12:59
  • en bonne vosgienne que je suis je pense que cette compotée doit effectivement bien accompagner le pain d'épices

    Posté par prysc, dimanche 28 septembre 2008 à 10:48

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