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mercredi 12 mars 2008

écailles de cerfeuil tubéreux et feuilles de moutarde

C'est en voyant la recette "saveur terre et rivière" par Christian Le Squer dans le Thuries de janvier-février que m'est venue cette envie d'associer le cerfeuil tubéreux si gentiment envoyé par Catherine du blog de la cath... que je remercie très chaleureusement pour cette si grande amabilité...
En passant à Auxonne chez les maraîchers du Pré-Velot, j'ai découvert les feuilles de moutarde...

C'est étonnant et savoureux... On peut les utiliser comme de la roquette... ça explose en bouche, la véritable saveur de la moutarde...

Une recette hyper économique (surtout quand on vous envoie gracieusement le cerfeuil tubéreux et que l'on vous offre les feuilles de moutarde...)

Filet de poisson écailles de cerfeuil tubéreux et air de feuille de moutarde

ingrédientsIMG_3155r
- 4 filets de poisson
- 300g de cerfeuil tubéreux
- Quelques feuilles de moutarde
- Sel, poivre
- 1/4 l de lait + 1/4 l d'eau
- 1 cc de lécithine de soja

Eplucher les cerfeuils et les couper finement de façon à obtenir des écailles... les faire cuire à la vapeur 5 à 10 min.
Dans le blender, mettre les feuilles de moutarde, le lait, l'eau et la cc de lécithine de soja, faire tourner à grande vitesse pendant 5 bonnes minutes, puis stopper et laisser reposer, l'air va se former...
Pocher les filets de poisson. Dans un emporte pièce placer le filet de poisson puis le recouvrir d'"écailles de cerfeuil". Ajouter une ou deux cuillères d'air de feuilles de moutarde...

La seule chose que je puisse vous dire sur ce plat express, économique et hyper simple à préparer, c'est que ma chère et tendre n'a pas tari d'éloges et a englouti allègrement les 2 parts restantes... C'est donc qu'elle a trouvé cela diététique aussi...

Encore un grand merci à Catherine du blog de la Cath et à Christine ma soeur....

Posté par oliviercatherine à 22:35 - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Si je comprends bien ce plat a l'air explosif... ou plutôt, il a de l'air explosif. La feuille de moutarde est inconnue au bataillon ici, je vais quand mêmeme renseigner car ta recette me chatouille les papilles de si bon matin!

    Posté par mamina, jeudi 13 mars 2008 à 07:53
  • Avec tes feuilles de moutarde on se rend compte que Dijon est beaucoup plus près de chez toi que de chez moi !!! LOL
    Bonne journée à toi et merci pour l'idée des écailles.

    Posté par Thierry, jeudi 13 mars 2008 à 07:57
  • salut olivier
    je suis vraiment très intrigué par les feuilles de moutarde
    penses tu que cela puisses s'accommoder avec de bons spaghetti nature, un peu comme la roquette ?
    C'est mamina qui m'avait fait découvrir le mélange roquette /spaghetti
    ton plat "instinctif" me tente beaucoup, par contre je n'ai jamais approché la lécithine de soja.
    à bientôt
    jupi

    Posté par jupiter, jeudi 13 mars 2008 à 09:16
  • Je découvre quasi tout là, dis donc c'est joli et je suis certaine que c'est très bon

    Posté par Flo, jeudi 13 mars 2008 à 09:22
  • Je me régale des yeux puisque Catherine a tout mangé !

    Posté par Sophie, jeudi 13 mars 2008 à 09:34
  • pas de cerfeuil tubéreux ni de feuilles de moutarde par ici, dommage!

    Posté par Choupette, jeudi 13 mars 2008 à 09:57
  • j'ai gouté le cerfeuil tubéreux à Noël. Une envie de ma maman qui a 84 ans et qui avait connu ça dans sa jeunesse. par contre il va falloir que j'ailles au marché de Dijon pour les feuilles de moutarde ;o)

    Posté par Marielle, jeudi 13 mars 2008 à 10:16
  • La feuille de moutarde, j'en ai rarement goûté mais execllent souvenir, très décoratif en plus ! Très belle assiette !

    Posté par Tiuscha, jeudi 13 mars 2008 à 10:18
  • Tiens je ne connais pas les feuilles de moutarde ! Très jolie présentation en tout cas ! Ce ptit plat sent le frais

    Posté par Ganesha, jeudi 13 mars 2008 à 12:03
  • La présentation est superbe, et le plat me semble fort diététique.... tout ce qu'il me faut... reste à trouver des feuilles de moutarde.... mais c'est chose rare en Picardie!

    Posté par loloB, jeudi 13 mars 2008 à 13:11
  • De la feuille de moutarde ?
    Pfff, je suis vraiment une fille de la ville moi...jamais entendue parler de ça, je devais surement croire que la moutarde pousse dans les bocaux en verre...
    Je ne parle même pas du Cerfeuil tubéreux...j'ai du faire une recherche d'image sur Google pour voir à quoi ça ressemblait...
    Honte sur moi !
    Mais c'est aussi pour ça que je vient ici, je suis sure d'apprendre quelque chose à chaque visite !
    Bise.

    Posté par Demolite !, vendredi 14 mars 2008 à 07:45
  • Une recette très originale avec ces feuilles de moutarde (que je ne connais pas du tout). Un plat léger qui peut que me plaire.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 14 mars 2008 à 11:01
  • Par le joufflu du diable vert???? Vous trouvez encore du cerfeuil tubéreux??? Bande de veinards. Because ici, c'est la pénurie depuis le 15 janvier. C'est une honte, ces disparités sociales. On va envoyer un SMS à la cours européenne des droits de l'homme.

    Posté par Estèbe, vendredi 14 mars 2008 à 16:32
  • Grande originalité et saveurs garanties... J'ai cuisiné ce cerfeuil dans ma soupe de racines... Bien bon !

    Posté par senga50, vendredi 14 mars 2008 à 16:53
  • Jamais et pas goûté la feuille de moutarde !
    ta recette me plaît beaucoup !

    Posté par michette, vendredi 14 mars 2008 à 18:00
  • Je t'envoie tout ce que tu veux, quand je vois ce que tu en fais je me dis que tu les mérites plus que moi! Enfin que ces produits te méritent plus que moi serait plus proche sémantiquement parlant!
    En tout cas, c'étaient les derniers, on n'e trouve plus... Va falloir attendre l'an prochain maintenant, sans doute novembre...
    Sinon, je n'arrive pas à faire une écume qui tienne aussi bien que la tienne sans ajouter un peu d'agar-agar... Ou alors je mets plein de crème. Chapeau!
    Bisous!
    Cath

    Posté par lacath, vendredi 14 mars 2008 à 18:25
  • tiens interressant, je n'ai jamais utiliser de feuilles de moutarde! original! et ça m'a l'air bien bon...

    Posté par Nana cuisine, lundi 17 mars 2008 à 17:27
  • Te revoilà avec une recette joliment appétissante et pleine de saveurs. Je comprends très bein ta douce et tendre: je crois bien que je n'aurais pas pu résister et laisser ces 2 parts. Bises à vous deux.

    Posté par fabienne, lundi 17 mars 2008 à 19:13
  • Après une trève emplie de stress, je retrouve ma place devant l'écran.
    Et j'ai bien fait de commencer par une escale vosgienne : un trait d'air me monte au nez et titille sérieusement mes papilles. Je suis en manque de produits iodés because la tempête et tu viens me narguer avec des écailles....
    Tu as d'ailleurs dû bien t'amuser à tailler les cerfeuils. Je vois un bel équilibre dans ta proposition : la douceur du cerfeuil et la puissance de la moutarde. Que demander de mieux pour se régaler d'une assiette de la mer sans la rendre triste.Je n'ai malheureusement pas goûté mais je me régale à travers l'écran. Bravo à toi !

    Posté par domie, mardi 18 mars 2008 à 18:42
  • merci Olivier pour ton passage..... et bonne soirée!

    Posté par loloB, mercredi 19 mars 2008 à 18:50
  • Bon dimanche Pascal et à bientôt!!!!

    Posté par loloB, dimanche 23 mars 2008 à 16:05
  • jolie cette assiette , mais impossible pour moi de la tester les feuilles e moutarde et la racine de cerfeuil ne se trouvent pas sur les marchés de ma ville il va donc falloir que je commence a les semer

    Posté par mounet, mardi 25 mars 2008 à 21:11
  • Ah ah un genre d'espuma au blender, attention, tu ouvres des perspectives que j'aurais refusé d'imaginer jusqu'alors... Quelle belle présentation, les écailles, sur le poisson, tout ça. Chapeau bas, quel artiste!

    Posté par Grand chef, samedi 29 mars 2008 à 20:04
  • ghd gift set

    jolie cette assiette , mais impossible pour moi de la tester les feuilles e moutarde et la racine de cerfeuil ne se trouvent pas

    Posté par ghd gift set, jeudi 27 janvier 2011 à 06:26
  • moi je connais pas trop mes j'ais Degas goûter
    ses plutôt bon

    Posté par leonie, jeudi 1 mars 2012 à 13:03
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