je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

lundi 31 mars 2008

Sushi maki vosgien

Chaque semaine, j'essaie de m'amuser avec quelques ingrédients... Malheureusement, la semaine dernière, je m'étais entiché d'une compression d'épinards délicieuse mais dont les photos étaient indignes... Je comptais recommencer cette semaine, mais pas d'épinards dans le panier... ce sera pour une prochaine fois... Par contre cette semaine, il y avait du rutabaga, des carottes, des panais, des pommes de terre et un petit chou blanc, puis 2 beaux bouquets de feuilles de moutarde ramenés de Dijon (évidemment)... Tous ces légumes provenant de l'agriculture biologique...

Recette spéciale "bien manger"

Ajouter à cela, une excellente saucisse vosgienne ou plus exactement comtoise (type montbéliarde ou morteau) et j'ai tout ce qu'il faut pour préparer des sushis makis vosgiens, lorrains ou même franc-comtois... à déguster chauds ou froids...

Sushi maki vosgiensushi_maki_lorrain_1

Ingrédients
- Carottes
- Rutabaga
- Pommes de terre
- Panais et autres racines
- Quelques grandes feuilles de chou
- Feuilles de moutarde
- un verre de vin blanc
- sel, poivre, épices

Détailler les légumes racines en julienne et les faire cuire avec la saucisse et le verre de vin blanc au wok pendant 30 min.

Cuire séparément à la vapeur les feuilles de moutarde et de chou.

Sur un film étirable disposer les feuilles de moutarde puis au dessus de chou,en lieu et place de la feuille de nori. Etaler la julienne de légumes... puis la saucisse coupée en 4 dans le sens de la longueur. Rouler et bien serrer pour former un "boudin". Réserver au réfrigérateur...

Servir froid ou réchauffé à la vapeur, avec une pointe de raifort ou de wasabi...

sushi_maki_lorrain_2

Effet gustatif garanti...

Je dédie cette recette à Chantal en soutien à son mouvement de grève tout à fait justifié et à répercuter...
De plus je vous invite à signer le manifeste de nos amis helvètes...


Posté par oliviercatherine à 14:25 - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    Alors là je dis chapeau !

    Et puis tu sais bien qu'avec moi tout ce qui ressemble de près ou de loin à un maki ne peut avoir que grâce à mes yeux...

    J'adore...c'est trop beau, trop original, et je ne doute pas une seule seconde que ça ne soit pas également délicieux !

    Je note...je note !!!!
    Bise.

    Posté par Demolite !, lundi 31 mars 2008 à 15:36
  • Tes makis vosgiens sont superbe !
    J'adore l'originalité de ta recette !

    Posté par CoinCoin, lundi 31 mars 2008 à 15:45
  • Merci pour ton soutien! C'est vrai que je n'ai pas voulu lancer un mot d'ordre dans mon post mais chaque bloggeur est libre de manifester son opinion à son tour de la manière qu'il souhaite!
    Je suis très heureuse que tu me dédies cette très belle recette, qui associe notre terroir et le Pays du Soleil Levant.

    Posté par chantal33, lundi 31 mars 2008 à 16:12
  • Jolie recette. Sympa de décliner les sushis...

    Posté par atelier chefs, lundi 31 mars 2008 à 16:15
  • La réinvention de la recette me plait bien !!

    Posté par Jess, lundi 31 mars 2008 à 16:17
  • Du terroir encore du terroir, je ne peux qu'approuver!!

    Posté par Choupette, lundi 31 mars 2008 à 16:36
  • ta créativité m'impressionne ! biz

    Posté par mercotte, lundi 31 mars 2008 à 16:53
  • Génialissime idée, bon pour faire terroir local j'adapetrai avec le diot de Savoie!!!

    Posté par auré, lundi 31 mars 2008 à 17:06
  • J'adore!
    C'est une chouette idée et je n'ai aucun doute que le gout doit suivre

    Posté par loukoum°°°, lundi 31 mars 2008 à 18:23
  • Au tour des sushis d'être dépaysés ! Ceux-ci sont très jolis en tout cas.

    Posté par Virginie P., lundi 31 mars 2008 à 18:51
  • La sushi à la mode d'Olivier, je signe tout de suite.

    Posté par mamina, lundi 31 mars 2008 à 19:44
  • Comme je disais à Sophie, je vais rechercher mon tapis à makis acheté avec Chantal !! je note car ils sont superbes même s'ils ne figurent pas sur les cartes japonaises

    Posté par senga50, mardi 1 avril 2008 à 00:15
  • Une recette parfaite pour les francs comtoises qui restent à la maison au lieu d'aller au Japon ;o)

    Posté par Marielle, mardi 1 avril 2008 à 08:29
  • Je n'en reviens pas, voilà qui s'appelle s'approprier et interpréter un plat !

    Posté par Flo, mardi 1 avril 2008 à 08:31
  • Je m'incline devant une telle créativité et je lèche mon écran car ici à tahiti même en cherchant bien je ne pourrai jamais reproduire cette recette de terroir.

    Posté par THIERRY, mardi 1 avril 2008 à 09:59
  • La transfo j'aime !

    Bravo pour cette idée de régionaliser ce monument (maintenant) de la cuisine mondiale. J'imagine que cela doit être fort en goût ! Je m'étais aussi amusé à faire un "choushi" dans une feuille de chou, quinoa, foie gras et langoustine : franc succès !
    @+
    JM

    Posté par J_M_, mardi 1 avril 2008 à 12:43
  • Et bien quelle créativité ! Je crois que je préfère ta version. Encore bravo.

    Posté par hélène, mardi 1 avril 2008 à 14:36
  • J'adore !C'est simple je suis fan ! Tu as de ces idées... C'est génial ! Bravo...

    Posté par Marie-Pierre, mardi 1 avril 2008 à 16:49
  • Je laisse de côté quelques instants mes "sushis" d'ordi et je me retrouve nez à nez avec des makis de terroir qui me narguent à travers l'écran. Je dois dire que je suis irrestiblement emballée par ta représentation du maki et tu as réussi dignement à lui faire franchir les frontières. Un maki qui pourrait intégrer la culture normande ou bretonne sans dépareiller !
    Tu ne m'en voudras pas si je te pique la recette ?

    Posté par domie, mardi 1 avril 2008 à 18:01
  • Un détournement comme je les aime d'autant que je ne suis pas très loin des Vosges !

    Posté par b comme bon, mardi 1 avril 2008 à 20:17
  • bravo pour tes sushis.... ils me plaisent beaucoup (je n'aime pas les "vrais sushis").... pas de panier bio par ici, et je trouve cela bien dommage.....

    Posté par loloB, mardi 1 avril 2008 à 22:06
  • je n'aima pas trop les suchis et les makis , mais interprété a la manière d'Olivier , alors là je prends sans hésiter
    pour tous ces légumes : miam!!!

    Posté par mounet, mercredi 2 avril 2008 à 13:12
  • Une superbe recette pleine de saveurs et très originale. Je suis preneuse.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, mercredi 2 avril 2008 à 15:48
  • enfin...

    je guette et enfin une nouvelle recette très belle et surement délicieuse....Bises

    Posté par Christine, mercredi 2 avril 2008 à 18:13
  • Très original ! et j´imagine que ça doit être super bon !!

    Posté par Kouka, mercredi 2 avril 2008 à 21:58
  • Trop bon tout ça

    tout simplement j'arrivee pour midi, s'il t'en reste bien sûr...sourire...trop bon comme disent les enfants....Bonne journée.

    Posté par eleonora, jeudi 3 avril 2008 à 07:41
  • c'est superbe! bravo! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 3 avril 2008 à 19:11
  • jolie présentation et jolie mariage de saveurs : j'adopte !

    Posté par Soho(chocoholic), vendredi 4 avril 2008 à 00:48
  • Ah le sushi porcin, voilà une idée qu'elle est canaille.

    Posté par Estèbe, vendredi 4 avril 2008 à 08:49
  • Woaw, quel talent! quelle créativité! Je suis tjs surprise quand je débarque sur ton blog, alertée par mon bloglines... et jamais déçue!
    Petite question (parce qu'il fat bien que je fasse ch... le peuple, hein? lol!)Voilà, ça concerne la cuisson de la saucisse. Tu la fais cuire au wok avec du vin blanc avec les autres légumes en julienne? J'ai bien compris? Je suppose que tu auras coupé la saucise en morceaux? Peut-être l'auras-tu fait bouillir avant? Et même en morceaux, les légumes vont être cuits bien plus vite que les morceaux de saucisse, est-ce que tu mets tout ensemble?
    Quant aux feuilles de moutarde, chez moi ce sera feuilles de navet. Je suis sûre que ça convient. Ca me remplace déjà mes "cime di rapa", ça remplacera bien les feuilles de moutarde qui sont le même genre de versre un peu... forte dirons-nous!
    Bon, ben je t'en pose des questions, moi... lol!
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, vendredi 4 avril 2008 à 10:20
  • Quel régal ! Et ces morceaux de Morteau ou de Montbéliard me font saliver, j'adore ça !

    Joli travail !!

    Posté par Eryn, vendredi 4 avril 2008 à 15:11
  • Merci de ta gentillesse

    Merci Olivier de ton adorable petit mot..Alors en attendant de revenir, je te souhaite un bon week-end et à bientôt.

    Posté par eleonora, vendredi 4 avril 2008 à 22:40
  • J'adore ce genre de détournements!

    Posté par valka, samedi 5 avril 2008 à 10:44
  • Voilà une idée - une de plus - qui est géniale! Je signe de suite pour tes sushis . Bises à vous deux

    Posté par fabienne, mercredi 9 avril 2008 à 09:33
  • avis d'un vosgien

    je suis épaté votre recette sushi vosgiens, c'est très original et je vais l'essayer de ce pas.

    Ah j'oubliais je suis né à Epinal.

    cordialement.

    jean

    Posté par pelletier jean, dimanche 23 novembre 2008 à 20:54
  • une idée franchement excellente!!!!! Quelle imagination!

    Posté par nath, mercredi 17 décembre 2008 à 18:04
  • Ca a l'air bien dégeulasse

    Posté par Matogrosso, mercredi 15 avril 2009 à 12:24
  • J'adore le titre.. et la recette! Que du bonheur!

    Posté par anne, mardi 5 mai 2009 à 11:41
  • Félicitations ! fallait vraiment y penser !! le résultat semble bien appétissant !!
    Je découvre ton blog... très agréable chez toi !
    à bientôt !

    Posté par gg ab, lundi 21 septembre 2009 à 07:27
  • c'est super bon et les phtos parlent d'elles meme
    bises charoufa

    Posté par charoufa, vendredi 15 octobre 2010 à 17:13

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