je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

mercredi 9 avril 2008

Crème de panais, maquereaux au vin rouge...

Un gros panais dans le panier et une nouvelle histoire qui commence...

Chercher...rire...s'amuser... s'interroger... puis un peu réfléchir...

Il faut que ce soit simple, goûteux, agréable à l'oeil et à base recyclable...

IMG_3486

Domie m'avait donné très envie avec ses merlans... Un tour au marché et quelques maquereaux à l'oeil alerte et à la peau brillante ont suffi à me lancer... Dommage pas de vin blanc pour la marinade... Donc au vin rouge ce doit être aussi très bon...

Puis la découverte d'un livre sur le pain d'épices (acheté en double exemplaires car trop bien...)... Heureusement que ce n'était pas un livre sur l'huile de vidange...sinon...

Tartine de pain d'épices à la crème de panais

                  maquereaux marinés au vin rouge

                    et pesto de feuilles du moment...

IngrédientsIMG_3496r
- un gros panais
- 2 maquereaux
- un bouquet de feuilles
(moutarde ou roquette ou...)
- les ingrédients à pesto...
- 8 tranches de pain d'épices
- 10 cl de crème fraîche
- 50 cl de vin rouge
- carottes
- échalotes
- Citron
- laurier, cardamome...
- Sel, poivre...IMG_3497r

La veille, vider et nettoyer les maquereaux, bien les essuyer, les mettre dans un plat creux... Dans une casserole préparer la marinade avec le vin rouge, les carottes en rondelles, les échalotes émincées, le laurier, la cardamome... Porter à ébullition puis verser sur les maquereaux puis passer 5 min au four à 150°C... Réserver au réfrigérateur une nuit...

Faire cuire le panais découpé en dés dans une casserole d'eau chaude... Une fois cuit, le mixer longuement avec de la crème fraîche, rectifier si nécessaire...

Réaliser un pesto de ... roquette ou feuilles de moutarde...

Faire griller les tranches de pain d'épices et assembler le tout...

Servir rapidement...

Très simple, excessivement économique et surtout très original...
Réalisable en toutes petites portions pour l'apéro... là c'est la réussite immédiate...

Bonne semaine à vous tous...

Posté par oliviercatherine à 14:23 - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    Noël

    Bonjour,
    Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/
    Amicalement.
    René

    Posté par René, lundi 22 novembre 2010 à 09:37
  • Epices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par rené, mardi 8 février 2011 à 09:19
  • Un petit coucou breton une belle journée de printemps !
    bises à vous deux en espérant vous trouver en pleine santé.

    Posté par domie, mardi 19 avril 2011 à 19:58
  • Délicieux

    Je l'ai essayé, merci beaucoup!

    Posté par Resto, jeudi 29 décembre 2011 à 23:18
  • c'est super

    j'aime bien. Merci

    Posté par Trésor, samedi 25 février 2012 à 18:17
  • Complètement séduite! Je retiens!

    Posté par Françoise Pequer, vendredi 7 février 2014 à 20:29
  • je vous le garantir, j'ai reçu mon crédit auprès de ce Monsieur qui m'a été conseiller par une Amie de service.

    J'étais à la recherche d'un organisme de crédit lorsque sur le net j'ai trouvé le prêt grâce ce Mr Carlos Duvrait. J'ai fait une simulation et j'ai reçu par chance un avis favorable. J'ai imprimé le dossier de crédit de suite afin de le renvoyer le plus rapidement possible, j'ai été rapidement contacté par email pour m'informer que j'avais omis de fournir une pièce justificative, que j'ai renvoyé le jour même par mail. J'ai ensuite été contacté par e-mail par une chargée de clientèle (très professionnelle et aimable) pour répondre à quelques questions. Mon dossier est passé en commission, 48 heures plus tard j'avais la réponse et il a fallut 48 heures de plus pour le versement. Carlos Duvrait, c'est mieux qu'une banque à tout points de vue. Je suis ravi ! Surtout n'hésitez pas ! Je vous conseil ce mr "Carlos Duvrait" Contactez-le par E-mail : Carlosduvrait@yahoo.fr

    Bonne chance à vous.
    PS : C'est pas de la l'arnaque , ni une plaisanterie c'est du sérieux .
    Donc, Merci de faire passer le message.

    Posté par Claudia Buyse, mercredi 14 septembre 2016 à 22:38
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