je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

samedi 18 août 2007

Tartare de saumon et gelée de vodka au thym...

Sur le blog du grand méchant cook, Démolite nous proposait un tartare de saumon qui me plaisait bien... Première gageure : trouver un saumon de qualité (c'est le plus dur) Deuxième gageure : trouver une façon originale de la préparer A chaque fois que j'achète un saumon, je lève les filets moi-même, ce qui me permet de récupérer les "résidus" de viande sur l'arête et de les accommoder avec un mélange citron-vodka-poivre pour l'apéro...J'avais repéré dans "le livret d'utilisateur 2007" de chez Kalys une... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 14:17 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

jeudi 9 août 2007

pique nique à rosé...anchois marinés

Rosé du matin n'arrête pas le pélerin...Rosé du soir espoir... "Chinon rosé"...arrosé Organiser un pique nique en ce moment relève vraiment de la performance... non sur le plan culininaire, mais sur le plan météorologique.... Heureusement, je venais de recevoir 2 échantillons de soleil en bouteille à déguster entre amis... Vous avez dit "Chinon rosé" étonnant non...Moi j'ai dit pique nique à rosé mais aussi arrosé...tant pis..On s'est régalé... J'avais entouré cette dégustation du "Chinon... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 18:43 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
mardi 12 juin 2007

Morue mi-salée à l'écume d'ail nouveau et de fenouil

C'est un grand titre pour une toute petite recette... Morue mi-salée à l'écume d'ail nouveau et de fenouil Ingrédients pour 4 personnes- 4 morceaux de morue dessalée de 250 g chacun- 1/2 bulbe de fenouil émincé- 3 gousses d'ail émincées- 1/4 L de lait- 1/2 cc de lécithine de soja Faire infuser dans le lait le fenouil et l'ail émincés, porter à ébullition à feu doux...Renouveler 2 ou 3 fois...laisser refroidir...Passer au tamis. Incorporer la lécithine de soja, avec un mixer plongeant bien mélanger et laisser tourner pour la... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 18:19 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
jeudi 5 avril 2007

Mais où est passé le panier ?

J'avais oublié le panier...Où avais-je la tête??? La recette de la semaine proposée par "les jardins de Cocagne" La choucroute de la mer ingrédients pour 2 personnes - 400g de choucroute crue- 1 oignon, 1 clou de girofle- 200ml de vin blanc d'Alsace- 200g de lotte, 100g de saumon frais, 100g de haddock- 70 ml de lait écrémé Rincez la choucroute, essorez-la et effilochez-la. Epluchez l'oignon et piquez le avec le clou de girofle. Déposez la choucroute dans une cocotte et enfouissez l'oignon. Mouillez avec le vin... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 06:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 23 mars 2007

Entrainement pour les pique-niques

Rillettes pour pique-niques impromptus Bonne idée, avec la neige qui ne cesse de tomber, il faut bien penser un peu à nos pique-niques. Il est de tradition, dés qu'il fait beau, que l'un téléphone à l'autre... et avec l'effet boule de neige, nous nous retrouvions pour pique-niquer à quelques uns. Chacun apportant ce qu'il a dans son réfrigérateur ou dans sa cave et cela même (surtout) en pleine semaine.Si nous avons prévu cela plus de 24 heures à l'avance, ces rillettes sont les bienvenues (car elles ne se conservent pas... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 06:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]