je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

lundi 20 août 2007

Gâteau méridional

Une recette tirée du dernier Thuriès... Après le millefeuille de légumes confits et pour rester dans la même lignée, mais surtout pour utiliser les légumes du maraîcher...un plat simple...beau...chaud ou froid et très très économique...mais un peu long à préparer... Le gâteau méridional d'après Michel Roth ingrédients- 2 poivrons rouges- 2 poivrons verts- 2 aubergines- 2 courgettes- 2 petites boîtes d'olives dénoyautées (une verte et une noire)- 4 filets d'anchois- 2 têtes d'ail- huile d'olive- sel, poivre Couper les... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 14:32 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

mercredi 27 juin 2007

Sauté de porc aux légumes du panier

Mercredi journée des enfants mais surtout journée du panier... Plusieurs d'entre vous me demande le prix de mon panier hebdomadaire...Nous payons 96€ par trimestre...Le grand avantage de ce type de panier, outre la qualité exceptionnelle des légumes, c'est, pour moi la surprise de découvrir ce qu'il y a dedans...... Cette semaine, comme il y a plein de légumes différents et qu'il me reste quelques navets de la semaine dernière, j'ai sorti "le wok"... Faisons simple et rapide... Sauté de porc aux légumes du... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 12:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
mercredi 30 mai 2007

Osso bucco de porc

Jarret de porc façon osso-bucco Pour les fins de mois difficiles tout en voulant du grand plaisir... C'est mon boucher qui nous a proposé ce jarret de porc en lieu et place du jarret de veau..."c'est moitié prix et beaucoup plus goûteux" ingrédients (pour 2 personnes)- 3 jarrets de porc- 1 oignon- une petite boîte de tomates concassées- 40cl de vin blanc- jus d'une 1/2 orange- sel, poivre, bouquet garni- pointe de colombo- zeste orange et citron- 1cs d'huile d'olive Dans un Wok, faire revenir la viande de toutes... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 08:39 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mardi 1 mai 2007

Fête du travail

Ragoût d'oignons, mousse de lard et pommes de terre croustillantes à l'hysope. C'est promis aujourd'hui, je ne travaille pas et je me consacre uniquement aux loisirs.J'ai commencé par un peu de cuisine ce matin, cet après midi nous avons fait une bonne marche (10 km) et avant de me mettre à la contrebasse, je vous envoie l'assiette de ce midi. Ayant pu faire une "grasse-matinée" tout en lisant quelques magazines, "cuisine créative" et "chefs et saveurs", je ne pouvais attaquer ce jour férié qu'avec... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 17:46 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 25 avril 2007

Pleurottes, fanes de radis, rognons d'agneau

Ragoût de pleurottes aux fanes de radis et fricassée de rognons d'agneau.Il y a une quinzaine de jours, j'avais congelé le reste des pleurottes du panier des jardins et j'avais aussi congelé quelques rognons d'agneau que mon boucher avait en excès pour cause de fêtes de Pâques. Ce matin, il y avait des radis dans le panier, j'ai donc eu envie d'utiliser pour une fois les fanes. Je me rappelais que Bernard Loiseau avait une recette de ragoût de girolles aux fanes de radis. Je remplace les girolles par des pleurottes (c'est moins... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 14:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 15 avril 2007

assiette du célibataire

Une soirée de célibataire, j'ai de la chance, cela fait très longtemps que ça ne m'était pas arrivé. Ma "Chère et tendre" partie en Andalousie avec une copine, moi en partance pour une tournée orchestrale, me voilà quelques soirs seul à la maison, personne n'ayant osé m'inviter (le problème des célibataires dans un monde de couples)... Que vais-je me cuisiner? Tiens j'ai des pleurottes!!!! Pourquoi ne pas essayer (je n'aime pas vraiment cela mais...) Donc pour un plateau télé de célibataire :- 200g de pleurottes... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 06:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 11 avril 2007

Osons

Osons revisiter une recette de "chefs" prise dans le magazine "Thuriès" de ce mois-ci. Blancs de volaille au jus d'agrumesingrédients pour 4 personnes- 4 blancs de poulet- branches de thym- 25g  de gingembre émincé- huile de graines de sésame grillé- 2 clémentines- 1 citron- jus d'un pamplemousse- sel, poivre, beurre demi-sel Inciser les blancs de poulet et y insérer les lamelles de gingembre émincé. Disposer les branches de thym et arroser chaque blanc avec quelques gouttes d'huile. Filmer et laisser... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 06:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]