je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

lundi 29 octobre 2007

Vacances d'automne

J'ai la chance de pouvoir prendre quelques jours de vacances...

Alors...j'en profite...


Direction Bandol...

à très bientôt...

Posté par oliviercatherine à 13:49 - Commentaires [18] - Permalien [#]

jeudi 25 octobre 2007

Verrines aux trois légumes d'automne

En ce moment dans les paniers des jardins, c'est principalement chou fleur et épinards...
Il me restait un morceau de courge (butternut)... j'ai voulu faire un drapeau italien dans une verrine pour Mamina mais... Bon...Ben... on se rapproche de la Roumanie et pas que le drapeau...

3 purées-mousses de légumes en verrine sans ambition...

Le truc qui en jette quand tu invites des gens pas trop exigeants et tu leur vends les saveurs...

Parce que c'est nettement meilleur que ce que je pensais au fur et à mesure de la réalisation...

L'épinard interpelle, le chou fleur adoucit et en fond, le butternut apporte une touche sucrée étonnante...

Là, j'ai bien suivi les conseils de Mercotte...je m'y suis pris à l'avance (pour le 2nd essai seulement) c'est pour ça que c'est bon...DSC04898

Je vous ai dit "sans ambition" car, hormis la longueur de préparation c'est d'une simplicité déconcertante...

ingrédients
- un morceau de butternut ou de potiron (500g)
- une tête de chou fleur( petite)
- des épinards frais(une grosse poignée)
- 1/2 l de lait
- 2cs de crème légère
- sel, poivre et muscade
- agar-agar (3X2g)
(j'ai voulu essayer avec du Kappa carraghenanes mais ça se gélifie trop vite...)

La veille au soir : faire cuire le butternut à la vapeur et le mixer, ajouter à chaud une cs de crème fraîche (facultatif) et 2g d'agar agar, laisser refroidir quelques instants et mettre dans les verrines...filmer et réserver au réfrigérateur...
Le lendemain matin (Catherine n'a pas aimé l'odeur à son petit déjeuner) faire cuire le chou fleur dans du lait salé, poivré et muscadé... puis mixer et ajouter l'agar agar... laisser refroidir quelques instants et mettre dans les verrines, filmer et réserver au réfrigérateur...
Le midi ou le soir suivant les disponibilités de chacun... Mettre dans une casserole les épinards avec une cs d'eau... dés qu'ils fondent, les mixer, ajouter une cs de crème fraîche (facultatif) et l'agar agar et vous connaissez la suite...
Le soir ou au souper : régalez vous... c'est plus étonnant que je le pensais...

Retrouvez l'orchestre de Chambre d'Epinal... Dimanche 28 octobre 2007... à NANCY...16h00... Basilique Saint-Epvre...Entrée Libre...

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mardi 23 octobre 2007

Chou fleur violet apéritif

Après le Ruggiérisme du billet précédent (c'est Catherine qui vient à l'instant de me le crier depuis son bureau...)...

j'en reviens à une vrai recette, testée, goûtée, appréciée, puis photographiée....

Je suis toujours dans ma semaine chou fleur violet des jardins de Cocagne...
Pour ce billet-ci je reprends, et même je plagie arno qui m'a offert sur un plateau cette recette...

Quelques têtes de chou fleur violet "al dente" 6 min max dans l'eau bouillante...
Une tranche ou deux de saumon fumé, de gravlax maison ou même de truite fumée...
Du vinaigre celtique Roellinger
Une émulsion de cerfeuil/wasabi

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Et le tour est joué... on déguste, on se régale et surtout on en redemande...

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lundi 22 octobre 2007

Honneur du Thinking Bloggeur Award

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Que d'honneur d'être récompensé par deux bloggeuses que j'admire, qui me fascinent et me passionnent.
Surtout que l'une comme l'autre nous offrent deux mondes de la cuisine....

 Chantal et Mamina...

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J'ai du mal à exprimer ce que je peux ressentir comme honneur et fierté... mais croyez-moi, c'est du bonheur à l'état pur...

Je profite de cette occasion pour rendre un hommage à ces blogs qui régulièrement nous proposent de la Cuisine avec un grand C...

Je sens dans chacun de vos billets tout l'Amour que vous mettez à offrir à tous et toutes du plaisir...simplement du plaisir et du bonheur...

Si nous existons c'est surtout grâce à vous... enlevons les Chantal, Mamina, Mercotte, Lolotte, Claude-Olivier et quelques autres...que devient la blogosphère culinaire ????

La démarche veut qu'à mon tour je descerne  5 "thinking bloggeur Award"...

La tâche n'est pas si simple....

J'irai vers les premiers blogs que je visite le matin  (outre les, précédemment, cités)(le midi, à 10h, à 23h... pas après parce que je dors)...

Domie de Cahier gourmand.... J'ai beaucoup de tendresse et d'amitié pour elle et son mari, nous avons eu la chance de nous rencontrer cet été et ce fut un moment inoubliable...

Thierry de Tahiti... Au travers de son blog, des correspondances et autres échanges que nous avons pu avoir, j'ai découvert ce qu'était réellement la blogosphère... De la gentillesse, de l'amitié et surtout de l'altruisme...

Claude-Olivier de 1001 recettes...Je ne saurai dire... il pourrait presque être mon fils... Je crois que dans sa démarche et sa façon d'être, je retrouve beaucoup de ma période 20-30 ans...lui le fait...je ne l'ai pas fait (j'en ai fait d'autres...)... c'est une identification admirative...

Démolite de bienvenue deans le monde réel...ma tutrice... parti de rien du tout fin février, elle a pris en main mon blog pour le rendre plus attractif...elle m'a appris à force de grande patience et de beaucoup de pédagogie tous les secrets (enfin presque tous) du fonctionnement d'un blog... je l'en félicite parce que tout un chacun sait qu'apprendre à des jeunes c'est une aubaine alors qu'à des "vieux" c'est un calvaire...

"CioCio" de Cookliquot parce que je me régale quotidiennement de ses aventures et je passe un bon moment...je retrouve dans ce blog beaucoup de tendresse...La vie de CioCio mise en verve par miss cookliquot est un vrai moment de bonheur...

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Voilà, après ces nominations les 5 élus vont devoir à leur tour désigner 5 blogs qu'ils apprécient en particulier. La règle est simple, il suffit de mettre en lien ces 5 blogs ainsi que ILKER pour savoir quelle est l'origine de cette récompense. (là, j'ai fait un copier/coller du billet de Chantal...question de couleur...le rose de Mamina ne se mariait pas suffisamment bien avec le reste...)

Posté par oliviercatherine à 19:57 - Commentaires [16] - Permalien [#]

vendredi 19 octobre 2007

Quatuor de choux fleurs, marmelade de chorizo

Pour un misicien d'orchestre à cordes, "quatuor" était de rigueur...DSC04725a

Les jardins de Cocagne m'ont proposé, cette semaine, de travailler différents choux fleurs...

(aidé des commentaires sur l'orchestre d'Olivier Bellamy dans un "évènement du jeudi" de 2000...)

- du chou fleur blanc...le violon bien-sûr, duc d'Anjou, frère du roi... l'aristocrate... de l'orchestre...
- du chou fleur vert... l'alto, un nobliau de province admis à la cour par charité...
- du chou fleur violet...le violoncelle.... tel le duc de Bourgogne (d'où la couleur), éternel rival des violons, ils sont généralement face à face, de chaque côté du chef...
- le chou romanesco... la contrebasse... seul instrument surélevé...à hauteur du chef...

Avec l'aide très éclairée d'Arno qui m'a donné de bons conseils pour la cuisson, je me suis lancé dans la réalisation simple d'une entrée parfaitement goûteuse, aux mariages étonnants de saveurs...

J'ai hésité à vous proposer une glace mais l'incontournable Thuriès s'en était déjà chargé ce mois-ci et je n'ai pas de turbine à glace ni de sorbetière, quoiqu'avec l'aide d' "à mes nuits blanches" tout est réalisable... (à suivre peut-être)

Par contre pour relever les saveurs, j'ai choisi d'associer ces choux fleurs avec une simplissime recette toujours tirée d'un Thuriès, la marmelade de chorizo.

Pour 4 personnes

- quelques têtes de choux fleursDSC04764a
- une échalotte
- sel, poivre
- huile, vinaigre

- une orange
- 3 tomates
- 100g de chorizo
- 2cs de concentré de tomates

On va bien sûr commencer par réaliser la marmelade de chorizo...

blanchir  l'orange 3 fois (départ à l'eau froide)... la tailler en brunoise (petits dés) avec la peau... Faire suer  dans un peu d'huile d'olive, puis laisser compoter pendant 10 min... Ajouter les tomates fraiches découpées en dés, puis laisser encore 10 min. Ajouter le chorizo en brunoise et laisser cuire 1O min, enfin ajouter le concentré de tomates et laisser finir de cuire 5 min....

Détailler les têtes de choux fleurs et les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 10min (max), puis les plonger dans de l'eau glacée....Préparer une vinaigrette à votre goût....

Dresser, déguster, savourer...........

Retrouvez l'orchestre de Chambre d'Epinal... Dimanche 28 octobre 2007... à NANCY...16h00... Basilique Saint-Epvre...Entrée Libre...

Posté par oliviercatherine à 18:11 - Commentaires [26] - Permalien [#]


lundi 15 octobre 2007

Barre croustillante de Butternut

En feuilletant le dernier Thuries, je suis tombé complètement sous le charme des recettes de Didier Elena... J'aime son côté cartésien, son jeu simple et sobre avec les produits utilisés...
J'ai donc opté en premier essai avec la barre croustillante aux petits pois....mais je l'ai faite au butternut.... C'est un peu plus de saison...
Pour ceux qui ont ce magazine entre les mains...on salive beaucoup à sa lecture.... Je vois sur la page d'à côté l'émulsion de wasabi.... je sens mes papilles se déchaîner....

Bon revenons au chose plus simple...

Barre croustillante de butternut, Filet de poisson poché, Emulsion  à la vanille de Tahiti...DSC04699a

- 400g de chair de butternut
- sel, poivre
- chapelure, farine
- 1 oeuf battu
- 4g d'agar agar

Faire cuire le butternut pour le réduire en purée...

Mettre la purée dans une casserole à feu doux avec 4g d'agar agar, bien remuer, saler et poivrer...
Etendre dans un plat sur 1cm d'épaisseur et bloquer au froid....

2 heures avant utilisation, mettre au congélateur...
Tailler des barres et les paner (à l'anglaise)...

Poêler chaque côté...

C'est une véritable merveille... je suis vraiment sous le charme de cette saveur exceptionnelle...

DSC04701Attention pour le butternut ou autre courge...bien congeler et poêler congelé...
J'ai servi ces barres croustillantes avec un simple filet de lieu, poché dans le lait avec 1/2 gousse de vanille de Tahiti... Puis j'ai fait une émulsion à partir du lait....

Bon appétit... c'est un véritable régal...



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jeudi 11 octobre 2007

Boudin noir, petits carrés de polenta courge

Aujourd'hui, journée des enfants... je prends le temps de faire une recette très automnale...d'ailleurs, il pleut, il fautDSC04678 donc en profiter pour se remettre aux fourneaux....
Mon boucher me propose du boudin noir... C'est là que l'on voit que c'est l'automne, période propice pour tuer le cochon (réserves d'hiver) et donc pour faire le boudin noir... Quand il a du boudin, nous n'hésitons jamais... c'est un pur régal...associé toujours à une bonne compote de pommes au curry ou aux épices....

Il faut changer...

Les maraîchers du Pré-Velot nous proposent dans une de leurs feuilles de recettes, des "petits carrés de polenta et potiron"
Allons y pour ces petits carrés de polenta et courges...

  1. Petits carrés de polenta potiron
  2. Petits carrés de polenta butternut
  3. petits carrés de polenta pommes

DSC04682Pour 6 bons mangeurs
- 6 boudins noirs
- 300g de farine de maïs
- 200g de chair de potiron
- 200g de chair de Butternut
- 200g de chair de pommes
- 3 oeufs
- 100g de parmesan râpé
- sel, poivre, épices
- beurre

Faire cuire séparément à la vapeur, le potiron, le butternut, les pommes, les réduire en purée...
Préparer la polenta en suivant la recette du paquet, elle doit être suffisamment épaisse, la faire tiédir, y ajouter 80g de parmesan et les oeufs, saler, poivrer, épicer...
Séparément mêler 1/3 de la polenta avec la purée de potiron... idem avec la purée de butternut et idem avec la compote de pommes...

Etaler en couche mince chaque préparation sur une une plaque et laisser refroidir une nuit...

Découper des petits carrés de chaque préparation, les parsemer de beurre et de parmesan, les faire dorer au four...
Pendant ce temps dans une poêle faire revenir un petit morceau de beurre et faire frire les morceaux de boudin....
Servir et se régaler...tout simplement...

Rebonjour à tous... Plus d'une semaine sans vous...

J'étais "presque" perdu...

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mardi 9 octobre 2007

Manque de temps

N'ayant que trop peu de temps en ce moment à consacrer à la cuisine, me voilà à vous proposer grace à "démolite" quelques photos de Wesserling.....

à très bientôt....

Quel dommage que ça ne fonctionne pas!!!! je vais essayer d'y remédier... Pour l'instant, je n'arrive pas à télécharger mes photos sur le site "Picturetrail"....
C'est quand même plus facile de faire de la cuisine....
à ce soir pour une nouvelle recette de cuisine et non d'informatique....

N'ayant pu télécharger mes propres photos, je me suis permis d'utiliser quelques photos prises sur la toile...en attendant les miennes...merci aux auteurs...

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vendredi 28 septembre 2007

Terrine de Campagne à la "Prune"

Pour finir la semaine...même si je ne suis pas très prolixe en ce moment...

Tout reprend...comme tout mois de septembre...
Nouveau départ pour les activités de loisirs et autres...
Il faut donc réhabituer ses neurones et son organisme à cette nouvelle vie annuelle...
Alors question recette, ce ne sont que des recettes automnales...

Peu de temps pour faire, il faut donc préparer des plats pour plusieurs jours...

Un de mes préférés

La terrine de porc à la prune...

Ingrédients
- 400 g de foie de porcDSC04571a
- 400 g d'échine de porc
- 400 g de lard fumé
- un oignon
- huile d'olive
- sel, poivre
- genièvre, coriandre
- 2 oeufs battus
- de la Prune

Hacher la viande et l'oignon... Mélanger avec les épices, l'huile d'olive, les oeufs... ajouter une grande rasade de prune ou questche ou encore de kirsch (de Fougerolles) ou tout autre alcool fruité... sauf framboise, poire (quoique)...
Tasser dans une terrine (au couvercle entier)... La lutter et enfourner mettre au bain marie pendant 3 heures à 200°C... Laisser au repos 48 heures... Puis faites goûter à votre boucher-charcutier... Le lendemain il propose votre recette à se clientèle....

DSC04577Quant à moi, je dédie cette recette à un bloggeur qui ne connait pas l'automne et à qui je promets de faire cette terrine quand il "osera" revenir avec toute sa famille en zone où l'on connait autre chose que... l'été, les Vahinés et les bains au Monoï....

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samedi 22 septembre 2007

Pot-au-feu en gelée

On commence réellement à sentir l'automne et en prévision d'un apéro dînatoire, j'ai ressorti une fois de plus une "vieille" recette (CVF), qu'habituellement je garde pour les soirées "Beaujolais nouveau".

Pot-au-feu en gelée....

Ingrédients
- 1,5 kg de gîte à la noixDSC04565
- 1 pied de veau
- une botte de carottes
- quelques poireaux
- quelques navets
- un oignon
- 3 feuilles de gélatine
- sel, poivre, clous de girofle

Mettre la viande et le pied de veau dans un grand faitout, recouvrir d'eau froide et porter à ébullition. Ecumer soigneusement au fur et à mesure. Saler, poivrer, ajouter l'oignon piqué de clous de girofle, couvrir et laisser frémir pendant 2 heures.
Laver et peler les légumes, les ajouter dans le faitout et poursuivre la cuisson encore 1heure.
Sortir les légumes, la viande, éliminer le pied de veau.
Faire réduire le bouillon sur feu vif et à découvert, jusqu'à obtention d'à peu près 50 cl. Filtrer et ajouter les feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide.
Remplir la terrine en alternant la viande et les légumes. Recouvrir avec le bouillon. Mettre au frais pendant 24 heures.
DSC04560( cette recette provient d'un Cuisine et Vins de France d'il y a quelques années, au moins 10)
J'ai été un peu court sur la quantité de viande cette fois-ci... J'ai voulu utiliser la terrine à Beackeoffe... trop grande... du genre quelque peu têtu...j'ai insisté et voulu à tout prix faire ce pot-au-feu dans cette terrine....Et à l'instant, juste au moment de la photo, j'ai retiré le couvercle et ...il est tombé... Week-end alsacien en perspective...

Posté par oliviercatherine à 19:26 - Commentaires [22] - Permalien [#]


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