je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

lundi 29 octobre 2007

Vacances d'automne

J'ai la chance de pouvoir prendre quelques jours de vacances...Alors...j'en profite... Direction Bandol... à très bientôt...
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jeudi 25 octobre 2007

Verrines aux trois légumes d'automne

En ce moment dans les paniers des jardins, c'est principalement chou fleur et épinards... Il me restait un morceau de courge (butternut)... j'ai voulu faire un drapeau italien dans une verrine pour Mamina mais... Bon...Ben... on se rapproche de la Roumanie et pas que le drapeau... 3 purées-mousses de légumes en verrine sans ambition... Le truc qui en jette quand tu invites des gens pas trop exigeants et tu leur vends les saveurs... Parce que c'est nettement meilleur que ce que je pensais au fur et à mesure de la... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 22:21 - Commentaires [18] - Permalien [#]
mardi 23 octobre 2007

Chou fleur violet apéritif

Après le Ruggiérisme du billet précédent (c'est Catherine qui vient à l'instant de me le crier depuis son bureau...)... j'en reviens à une vrai recette, testée, goûtée, appréciée, puis photographiée.... Je suis toujours dans ma semaine chou fleur violet des jardins de Cocagne... Pour ce billet-ci je reprends, et même je plagie arno qui m'a offert sur un plateau cette recette... Quelques têtes de chou fleur violet "al dente" 6 min max dans l'eau bouillante...Une tranche ou deux de saumon fumé, de gravlax maison ou... [Lire la suite]
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lundi 22 octobre 2007

Honneur du Thinking Bloggeur Award

Que d'honneur d'être récompensé par deux bloggeuses que j'admire, qui me fascinent et me passionnent.Surtout que l'une comme l'autre nous offrent deux mondes de la cuisine....  Chantal et Mamina... J'ai du mal à exprimer ce que je peux ressentir comme honneur et fierté... mais croyez-moi, c'est du bonheur à l'état pur... Je profite de cette occasion pour rendre un hommage à ces blogs qui régulièrement nous proposent de la Cuisine avec un grand C... Je sens dans chacun de vos billets tout l'Amour que vous... [Lire la suite]
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vendredi 19 octobre 2007

Quatuor de choux fleurs, marmelade de chorizo

Pour un misicien d'orchestre à cordes, "quatuor" était de rigueur... Les jardins de Cocagne m'ont proposé, cette semaine, de travailler différents choux fleurs... (aidé des commentaires sur l'orchestre d'Olivier Bellamy dans un "évènement du jeudi" de 2000...)- du chou fleur blanc...le violon bien-sûr, duc d'Anjou, frère du roi... l'aristocrate... de l'orchestre...- du chou fleur vert... l'alto, un nobliau de province admis à la cour par charité...- du chou fleur violet...le violoncelle.... tel le duc de... [Lire la suite]
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lundi 15 octobre 2007

Barre croustillante de Butternut

En feuilletant le dernier Thuries, je suis tombé complètement sous le charme des recettes de Didier Elena... J'aime son côté cartésien, son jeu simple et sobre avec les produits utilisés...J'ai donc opté en premier essai avec la barre croustillante aux petits pois....mais je l'ai faite au butternut.... C'est un peu plus de saison...Pour ceux qui ont ce magazine entre les mains...on salive beaucoup à sa lecture.... Je vois sur la page d'à côté l'émulsion de wasabi.... je sens mes papilles se déchaîner.... Bon revenons au chose plus... [Lire la suite]
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jeudi 11 octobre 2007

Boudin noir, petits carrés de polenta courge

Aujourd'hui, journée des enfants... je prends le temps de faire une recette très automnale...d'ailleurs, il pleut, il faut donc en profiter pour se remettre aux fourneaux....Mon boucher me propose du boudin noir... C'est là que l'on voit que c'est l'automne, période propice pour tuer le cochon (réserves d'hiver) et donc pour faire le boudin noir... Quand il a du boudin, nous n'hésitons jamais... c'est un pur régal...associé toujours à une bonne compote de pommes au curry ou aux épices.... Il faut changer... Les maraîchers du... [Lire la suite]
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mardi 9 octobre 2007

Manque de temps

N'ayant que trop peu de temps en ce moment à consacrer à la cuisine, me voilà à vous proposer grace à "démolite" quelques photos de Wesserling..... à très bientôt.... Quel dommage que ça ne fonctionne pas!!!! je vais essayer d'y remédier... Pour l'instant, je n'arrive pas à télécharger mes photos sur le site "Picturetrail"....C'est quand même plus facile de faire de la cuisine....à ce soir pour une nouvelle recette de cuisine et non d'informatique.... N'ayant pu télécharger mes propres photos, je... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre 2007

Terrine de Campagne à la "Prune"

Pour finir la semaine...même si je ne suis pas très prolixe en ce moment... Tout reprend...comme tout mois de septembre... Nouveau départ pour les activités de loisirs et autres...Il faut donc réhabituer ses neurones et son organisme à cette nouvelle vie annuelle...Alors question recette, ce ne sont que des recettes automnales... Peu de temps pour faire, il faut donc préparer des plats pour plusieurs jours... Un de mes préférésLa terrine de porc à la prune... Ingrédients- 400 g de foie de porc- 400 g d'échine de porc- 400... [Lire la suite]
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samedi 22 septembre 2007

Pot-au-feu en gelée

On commence réellement à sentir l'automne et en prévision d'un apéro dînatoire, j'ai ressorti une fois de plus une "vieille" recette (CVF), qu'habituellement je garde pour les soirées "Beaujolais nouveau". Pot-au-feu en gelée.... Ingrédients- 1,5 kg de gîte à la noix- 1 pied de veau- une botte de carottes- quelques poireaux- quelques navets- un oignon- 3 feuilles de gélatine- sel, poivre, clous de girofle Mettre la viande et le pied de veau dans un grand faitout, recouvrir d'eau froide et porter à... [Lire la suite]
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