je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

samedi 18 août 2007

Tartare de saumon et gelée de vodka au thym...

Sur le blog du grand méchant cook, Démolite nous proposait un tartare de saumon qui me plaisait bien... Première gageure : trouver un saumon de qualité (c'est le plus dur) Deuxième gageure : trouver une façon originale de la préparer A chaque fois que j'achète un saumon, je lève les filets moi-même, ce qui me permet de récupérer les "résidus" de viande sur l'arête et de les accommoder avec un mélange citron-vodka-poivre pour l'apéro...J'avais repéré dans "le livret d'utilisateur 2007" de chez Kalys une... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 14:17 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

mercredi 15 août 2007

Panna Cotta chocolat blanc à l'infusion de verveine fraîche

Parti pour faire une mousse légère de chocolat blanc...Mais pas de crème fleurette à 35% de MG que de l'allégée... Merci à "Choumie" d'avoir proposé la semaine dernière cette Panna Cotta au nougat... Ce fut ma première Panna Cotta et sûrement pas la dernière... PC au chocolat blanc et à l'infusion de verveine fraîcheIngrédients pour 6 verrines - 20 cl de crème fraîche allégée- 20 cl de lait- 100g de chocolat blanc - verveine fraîche- 2g d'Agar agar Faire infuser les feuilles de verveine dans le mélange... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 12:44 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
lundi 13 août 2007

Soufflé de poirée verte

Deux paniers...Deux régions... un panier lorrain et un panier bourguignon De passage en Bourgogne chez les maraîchers bio du Pré Velot à Auxonne (Côte d'Or) j'ai découvert un nouveau légume qui m'était inconnu...la poirée verte ou bette-épinard...Moins de carde et feuille plus fine... Illico presto sur le blog de Lavande pour la récap sur les bettes ou blettes et...et...une recette facile, légère qui demande peu de préparation... Le soufflé de poirée verte ingrédients pour 8 ramequins- 300g de bette-épinard- 1/2 L de... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 11:10 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
jeudi 9 août 2007

pique nique à rosé...anchois marinés

Rosé du matin n'arrête pas le pélerin...Rosé du soir espoir... "Chinon rosé"...arrosé Organiser un pique nique en ce moment relève vraiment de la performance... non sur le plan culininaire, mais sur le plan météorologique.... Heureusement, je venais de recevoir 2 échantillons de soleil en bouteille à déguster entre amis... Vous avez dit "Chinon rosé" étonnant non...Moi j'ai dit pique nique à rosé mais aussi arrosé...tant pis..On s'est régalé... J'avais entouré cette dégustation du "Chinon... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 18:43 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
lundi 6 août 2007

Millefeuille de légumes confits

Petit plaisir simple d'un dimanche soir... Vu dans le magazine Thuriés n°188 d'avril 2007 (une véritable mine)... Millefeuille de légumes confits ingrédients pour 2 personnes - deux tomates- une aubergine- une courgette- huile d'olive- sel- basilic- thym- tranches de Mozzarella Les tomatesMonder les tomates, les couper en quartier et les épépiner. Dans un plat à four mettre 2 cs d'huile d'olive et une branche de thym. déposer dessus les quartiers de tomate, enfourner à 100°C pendant au moins 1 heure (retourner les... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 07:30 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
vendredi 3 août 2007

No-name à la mirabelle

Voilà revenu le temps des c..., non, des mirabelles de Lorraine... Il fallait un dessert pour le pique-nique du soir... Catherine voulait impérativement un fond croquant et "ce que femme veut, Dieu le veut" ou l'inverse plus exactement... J'ai donc fait un fond de croquant tel que Mercotte me l'a appris... Je voulais aussi que les structures soient fondantes à l'intérieur et plus dures à l'extérieur... Il en est resté : un croustillant à la purée de mirabelles et gelée... plus exactement No-name aux... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 11:39 - - Commentaires [38] - Permalien [#]

jeudi 2 août 2007

Paniers et mirabelles

Cette trêve estivale permet de faire un peu de maintenance du matériel... Changement d'ordi pour l'un, passage sous Windows vista pour l'autre... Donc plantage du matériel... Démolite en vacances... Il m'a fallu alors prendre langue avec un réparateur/moqueur et incompétent...Puis heureusement avec un réparateur compétent et compréhensif... 15 jours en attente, en recherche, mais pas en cuisine... Reprise de contact... Re-bonjour à tous... Les vacances ont été bonnes ???        ... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 17:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
samedi 21 juillet 2007

Carpaccio de betteraves

En direct du magazine Thuriès n° 190... Depuis un peu plus d'un mois, je lorgnais cette recette, mais ce n'est pas tellement la saison des betteraves crues...      j'attendais, je patientais...                                      je m'impatientais...J'ai craqué Un détour par le marché d'Epinal et un bouquet de betteraves crues en main... Carpaccio de betterave,     ... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 14:44 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
mercredi 18 juillet 2007

Les légumes de la semaine

La surprise du mercredi Le panier des jardins de Cocagne Cette semaine - concombres- courgettes- aubergine- carottes- fenouils- salades Que des légumes "fraîcheur" Nous profitons Catherine et moi du soleil pour rejoindre Domie de "Cahier Gourmand" qui vadrouille avec son mari ,en vélo, dans les Vosges. Ce soir escale à Gérardmer...
Posté par oliviercatherine à 15:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 13 juillet 2007

Smoothie myrtilles framboises

Pour finir la semaine myrtilles-framboises de Catherine... Le smoothie... ingrédients :- le reste de myrtilles- le reste de framboises- 2 yaourts bio- 2 cs de sucre en poudre Mettre tous les ingrédients dans le blender pendant 4 min, de façon à retrouver le moins de petits grains possible. Répartir dans des verres. Mettre au réfrigérateur et consommer bien frais.
Posté par oliviercatherine à 10:25 - - Commentaires [15] - Permalien [#]