je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

samedi 16 juin 2007

entrée tout aubergine

Pour terminer ma semaine "aubergine pour Lavande"... Amusons nous avec 2 aubergines et proposons à nos invités... Compote d'aubergine                        dans sa feuille d'aubergine                                                avec un coulis d'...aubergine...(ces recettes sont tirées de... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 17:29 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

vendredi 15 juin 2007

Sandwich aubergine

Sandwich club comme chez FAUCHON... Journée TGV-Est avec ma dulcinée...Départ 8h15 de Nancy...Arrivée à Paris 9h45... Passage à la Librairie gourmande (véritable caverne d'Ali-Baba pour passionnés), puis déambulation dans Paris...Tout ce qu'on aime...Pas d'expo au programme, pas de visite...rien...rien...rien...Seulement le plaisir de se promener le nez au vent... Moment fatidique même sans les enfants "c'est quand qu'on mange ?" puis " c'est où qu'on mange ?" Je regrette de ne pas avoir interpelé les... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 19:22 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
mercredi 13 juin 2007

Jardins de Cocagne

Aujourd'hui, j'ai récupéré mon panier assez tard, c'est pour celà qu'il arrive seulement, et pour la recette, il faudra attendre, malheureusement quelques jours... Sinon, nos jardins nous proposent cette semaine : de la salade, des carottes nouvelles, un chou-rave, des petits -pois croquants, des oignons, une belle botte de radis et de la ciboulette... Merci à ma collègue Michèle d'avoir pris soin de mon panier toute cette journée....Les salades et autres légumes étaient très contents de leur journée...
Posté par oliviercatherine à 21:24 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mardi 12 juin 2007

Morue mi-salée à l'écume d'ail nouveau et de fenouil

C'est un grand titre pour une toute petite recette... Morue mi-salée à l'écume d'ail nouveau et de fenouil Ingrédients pour 4 personnes- 4 morceaux de morue dessalée de 250 g chacun- 1/2 bulbe de fenouil émincé- 3 gousses d'ail émincées- 1/4 L de lait- 1/2 cc de lécithine de soja Faire infuser dans le lait le fenouil et l'ail émincés, porter à ébullition à feu doux...Renouveler 2 ou 3 fois...laisser refroidir...Passer au tamis. Incorporer la lécithine de soja, avec un mixer plongeant bien mélanger et laisser tourner pour la... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 18:19 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
vendredi 8 juin 2007

Damier de poivrons

L'arlequin de poivrons de mamina m'a bien plu... Alors, pour faire comme Pierre Hermé, je me suis mis, ce soir en rentrant du boulot, les soeurs Labèque jouant Gershwin...et je me suis amusé à délirer sur ces couleurs et les poivrons tout en pensant à lavande... et voilà le résultat... C'est un accompagnement...Je vous laisse libre choix pour ce que ça accompagne... Je me suis amusé comme un petit fou  mais le résultat est vraiment très délicat et  donne plein d'idées d'accompagnement... J'ai simplement... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 23:11 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
mercredi 6 juin 2007

carottes braisées au cumin

Beau soleil...Ce matin...Beau panier... Cette semaine les Jardins de Cocagne vosgiens nous ont mis dans notre panier hebdomadaire - 2 salades- un bouquet de carottes nouvelles- 3 oignons- une tête d'ail nouveau- un chou rave- une botte de radis- un sachet de pois gourmands- une barquette de fraiseset spécialement pour Estèbe- un sachet de petits pois à écosser. La recette de la semaine :Carottes braisées au cuminingrédients pour 4 personnes- 1 botte de carottes nouvelles- 1 gousse d'ail pressée- 1/2cc de cumin- 2cc de sucre-... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 11:32 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

dimanche 3 juin 2007

Mousses et caviar de poivrons

Le soleil à l'état pur......... Les poivrons en folie... Mousses estivales et caviar tricolore pour lavande de Ligne et Papilles Ingrédients pour la moussepour 6 verres (2 personnes) - 1 poivron rouge- 1 poivron jaune- 1 poivron vert- un jus de citron- sel, poivre…Laver et couper en deux chaque poivronenlever les graines et les parties blanches à l'intérieur...Les placer sur une plaque à four, peau vers le haut. Les enfourner 30 min en position "grill" à 160°C. Quand la peau est légèrement grillée, les mettre... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 21:17 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
samedi 2 juin 2007

Courgettes et cervelle des Canuts

Assiette de courgettes à la cervelle des Canuts Pour la mousse et les roulés- 3 courgettes- quelques tiges de ciboulette- 1/2 cc de maïzéna- sel, poivre pour la cervelle des Canuts (à ma façon)- 100g de fromage de chèvre- 50g de crème fraîche- 2 gousses d'ail jeune- 5 cl de vin blanc- sel, poivre, ciboulette- 1 cs d'huile d'olive La veille, préparer la cervelle des Canuts. Mélanger tous les ingrédients et filmer, puis laisser reposer une nuit au réfrigérateur. Le jour même, débiter(à la mandoline) dans le sens de la... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 20:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
samedi 2 juin 2007

Douceur toute rose

Pour participer à l'aventure insufflée par Réquia pour sophie, il est important que nous les hommes de la blogosphère participions à cette aventure . Nombre d'entre eux ont déjà répondu à cet appel. Mais pour ma part, je n'y avais pas encore participé... Je vous renvoie au billet introductif de Réquia ainsi qu'au blog de Sophie "Femmes avant tout". Ce sont les jardins de Cocagne qui nous offrent la recette pour Sophie et pour vous toutes...Nos femmes... Douceur toute rose Ingrédients pour 4 personnes :- 60 cl... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 31 mai 2007

Macarons chocolat blanc à la cardamome

Ces macarons sont pour Emilie de Cannelle et chocolat grande amatrice de chocolat blanc à la cardamome...C'est elle qui m'a inspiré sur ce sujet... Comme toujours, la recette de base est celle de Mercotte  que ce soit pour le macaron comme pour la "ganache"... C'est vachement bon Ingrédients :- 140g de Chocolat blanc- 65 g de crème fraîche à 35% de MG- 1 cc de cardamome en poudre- 1 feuille de gélatine Faire fondre au bain marie le chocolat. Faire chauffer le mélange crème fraîche et cardamome, ajouter la... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 21:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]