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jeudi 7 février 2008

Chaud/froid pour une Saint-Valentin torride

L'atelier des Chefs pimente votre Saint-Valentin...

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En proposant ce "concours" Réquia m'a stimulé... Normal pour une Saint-Valentin me direz-vous...
Créer une recette pour la circonstance n'est pas si simple, mais aimant les défis, j'ai tout d'abord passé quelques jours à réfléchir (ça m'arrive).
Ne voulant pas tomber dans les desserts que je trouve trop classiques (et surtout trop compliqués), j'ai donc ouvert le réfrigérateur et la réserve à légumes des Jardins de Cocagne. En ce moment, le choix de légumes est plutôt réduit... Panais... carottes... radis noirs... navets... poireaux... pommes de terre... rien d'original là-dessous... Peu importe... Il suffit d'oser...
Et pour finir mon choix s'est arrêté sur un :

Velouté de carottes aux pépites de  gingembre confit
et granité de navets au poivre vert

Le côté aphrodisiaque, doux et relevé, propre à une bonne Saint-Valentin sera là...
L'originalité bien présente...
Les légumes utilisés...

Pour 2 personnesIMG_2884
- 200g de navets
- 250g de carottes
- 50g de gingembre frais
- 20 grains de poivre vert
- 20 cl de bouillon de boeuf dégraissé
- sel, poivre
- sucre en poudre
- eau

Réalisation du gingembre confit
Une seule adresse  Station Gourmande. J'ai juste coupé le gingembre en tout petits dés pour cette réalisation...

Réalisation du velouté de carottes
Eplucher les carottes, les détailler et les faire cuire dans une casserole d'eau salée pendant 15 min après le début de l'ébullition. Les sortir de l'eau et les mettre à macérer dans le bouillon de boeuf (facultatif)...
Mixer l'ensemble, rectifier si nécessaire et incorporer les petits morceaux de gingembre confit. Réserver.

Réalisation du granité de navets au poivre vert
Mettre les grains de poivre vert dans 25cl d'eau et porter à ébullition, dés que l'eau commence à bouillir arrêter puis laisser refroidir. Recommencer la même opération 3 ou 4 fois...
Pendant ce temps éplucher et faire cuire les navets à grande eau salée... les passer au blender...
Retirer les grains de poivre,  faire un sirop en ajoutant  125g de sucre en poudre... porter à ébullition pendant quelques minutes... Incorporer ce sirop de poivre vert auxIMG_2901 navets et mettre au congélateur quelques heures... ( Pour éviter l'utilisation de sucre, vous pouvez éviter de faire un sirop... dans ce cas mettre les grains de poivre dans l'eau de cuisson des navets)...

Au moment de servir
Réchauffer le velouté de carottes au gingembre, le verser dans une coupelle, un verre ou tout autre récipient de votre choix...
Gratter la glace de navets au poivre vert à la fourchette pour en faire un granité, le déposer dessus...
Servir et déguster immédiatement...
Résultat très surprenant de ce froid-chaud, de ces saveurs à la fois douces et puissantes... (vous pouvez opter pour un froid-froid... le chaud-chaud est à éviter... vous vous en étiez aperçus)
Une belle soirée de Saint-Valentin en perspective...

Posté par oliviercatherine à 21:47 - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Un granité de navets ! ça me plairait bien ! Mais ce sera pour moi toute seule, car Philippe n'aime ni carotte, ni navet ...

    Posté par josephine51, jeudi 7 février 2008 à 22:23
  • C'est vraiment très original, j'adopte ! Je ne demande qu'à goûter

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, vendredi 8 février 2008 à 07:38
  • très original ce chaud froid qui ne manque pas que piquant et de séduction. Je suis comme Eryn, j'adopte.

    Posté par Minouchkah, vendredi 8 février 2008 à 07:51
  • Avec un tel velouté sûr que tu vas au moins gagné la forme... rout y est, le chaud et le froid, le moelleux et l'épicé, le sucré et le salé... c'est bien quand tu réflèchis quelques jours!

    Posté par mamina, vendredi 8 février 2008 à 08:02
  • Vraiment, tu réalises un plat très original et bon avec les légumes pas forcément tentants du frigo. Bravo !!

    Posté par Marielle, vendredi 8 février 2008 à 08:39
  • Tiens carotte/navet et gingembre, une association qui m'ait totalement inconnu. C'est léger comme tout, parfait pour un tête à tête. Tiens au passage, je note ce jeu.
    Bonne journée

    Posté par hélène, vendredi 8 février 2008 à 08:54
  • C'est à faire fondre n'importe qui ça !

    Posté par Flo, vendredi 8 février 2008 à 09:03
  • Avec le gingembre...je n'en dis pas plus, ta recette est très sympa Très bonne journée!

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 8 février 2008 à 09:09
  • Superbe présentation pour un mélange explosif.

    Posté par Vanille, vendredi 8 février 2008 à 10:25
  • Elle a bien fait de te stimuler Requia !! C'est superbement romantique comme entrée en la matière !!

    Posté par Anso, vendredi 8 février 2008 à 11:27
  • Splendide ce viagra végétal. Et commode à avaler au lit avec ça.

    Posté par Estèbe, vendredi 8 février 2008 à 11:40
  • super cette recette , une chose est sure , il va falloir que je me remette a cuisiner le navet pour savoir si mes gouts ont évolués ( je déteste le navet depuis touuuute petite et vu mon age ....... )
    en tous cas j'aime et la présentation , et le coté chaud froid et le coté aphrodisiaque : miam ! miam ! le gingembre confit ( j'en ai une grosse boite )
    bonne ST VALENTIN à vous deux

    Posté par mounet47, vendredi 8 février 2008 à 17:48
  • je peux te dire que c'est superbe en tout cas!! biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 8 février 2008 à 20:06
  • Et bien ça va être chaud chez Olivier et Catherine )...en tous cas, super idée ce mélange épicé, étonnant et détonnant!!!!

    Posté par chantal33, vendredi 8 février 2008 à 22:27
  • Très originale comme recette !et pour le régime c'est pas mal aussi !

    Posté par michette, samedi 9 février 2008 à 18:56
  • Très originale et la présentation est superbe. Des saveurs à découvrir.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, samedi 9 février 2008 à 22:58
  • Ces quelques jours de réflexion sont déjà un cadeau, mais le résultat, là, si ça n'est pas une preuve, je n'y connais rien !
    Très bon dimanche.

    Posté par Joelle, dimanche 10 février 2008 à 09:48
  • Je ne connais pas, mais je trouve ce velouté très original. A tester
    paola

    Posté par paola, dimanche 10 février 2008 à 17:09
  • je vote pour toi de suite, les yeux fermés et les papilles ouvertes !

    Posté par saperlipopote, lundi 11 février 2008 à 10:48
  • Etonnante réalisation, comment rester insensible ? J'applaudis devant ton imagination et ton talent.

    Posté par Sophie, lundi 11 février 2008 à 13:23
  • Hum...

    Toujours aussi original...
    ce petit velouté me fait bien saliver !
    Bravo.

    Posté par Demolite !, lundi 11 février 2008 à 16:06
  • Quelle imagination mon cher! Que ne ferait-on pas pour séduire sa belle...

    Posté par Miss Diane, lundi 11 février 2008 à 19:35
  • c'est bien quand tu réfléchis !

    Que ne ferions-nous pas pour fêter les amoureux ?
    Je retiens le côté aphrodisiaque et je profite d'une nuit étoilée pour déguster ton chaud-froid "passion", les yeux dans les yeux de ma moitié de toujours.
    PS : je m'équipe d'une couverture car les nuits sont encore fraîches !

    Posté par domie, lundi 11 février 2008 à 20:20
  • c'est bien quand tu réfléchis !

    Que ne ferions-nous pas pour fêter les amoureux ?
    Je retiens le côté aphrodisiaque et je profite d'une nuit étoilée pour déguster ton chaud-froid "passion", les yeux dans les yeux de ma moitié de toujours.
    PS : je m'équipe d'une couverture car les nuits sont encore fraîches !

    Posté par domie, lundi 11 février 2008 à 20:21
  • C'est malin, tu m'as troublée et j'ai publié 2 fois. Tu peux annuler 1 commentaire.

    Posté par domie, lundi 11 février 2008 à 20:22
  • Je découvre ton blog suite à ton commentaire.
    En voici une idée originale pour la Saint Valentin!

    Posté par Natacha, lundi 11 février 2008 à 21:18
  • Alors là ,je suis stupéfaite !
    Un granité de navets au poivre vert ,quelle originalité .
    Et en plus , on vient de m'offrir deux belles grappes de poivre vert toutes fraiches,pretes à servir
    A d'autres on offre des fleurs et à moi du poivre vert :°)

    Posté par lilibox, mardi 12 février 2008 à 07:57
  • Tres surprenant, surtout le granite de navet. Il y a du feu sous la glace.

    Posté par gracianne, mardi 12 février 2008 à 09:49
  • Comme toujours, une recette bien originale et tout en saveur, en plus d'être surpenante elle doit être excellente !Bavo...

    Posté par marie-Pierre, mardi 12 février 2008 à 15:17
  • effectivement !! cette recette est très classe et très surprenante !!

    Posté par lolo, mardi 12 février 2008 à 18:25
  • Quelle recette originale !

    Posté par Gourmandises&gf, mercredi 13 février 2008 à 11:12
  • Recoucou !

    Je suis contente que le gâteau mousseux au citron ( que vous avez aussi fait à l'orange ) vous ait plu ! On le trouve excellent !

    Bises,

    Posté par Eryn, mercredi 13 février 2008 à 15:03
  • mais dis-moi, c'est Catherine qui t'inspire tout cela! C'est encore une fois une idée géniale et bien tentante! Bonne st valentin à vous deux Bises

    Posté par savoureusesaveur, mercredi 13 février 2008 à 15:55
  • On va grimper au rideaux avec ça !!

    Posté par Choumie, mercredi 13 février 2008 à 19:22
  • très intéressante cette recette!

    Posté par nathalie valmary, mercredi 13 février 2008 à 20:12
  • Mais où vas-tu chercher des idées pareilles? Un granité de navet? Tu m'épateras toujours, là je suis (encore une fois de plus) scotchée! Bravo! Le verre est magnifique!
    Cath

    Posté par lacath, mercredi 13 février 2008 à 21:23

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