je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

mercredi 9 avril 2008

Crème de panais, maquereaux au vin rouge...

Un gros panais dans le panier et une nouvelle histoire qui commence...

Chercher...rire...s'amuser... s'interroger... puis un peu réfléchir...

Il faut que ce soit simple, goûteux, agréable à l'oeil et à base recyclable...

IMG_3486

Domie m'avait donné très envie avec ses merlans... Un tour au marché et quelques maquereaux à l'oeil alerte et à la peau brillante ont suffi à me lancer... Dommage pas de vin blanc pour la marinade... Donc au vin rouge ce doit être aussi très bon...

Puis la découverte d'un livre sur le pain d'épices (acheté en double exemplaires car trop bien...)... Heureusement que ce n'était pas un livre sur l'huile de vidange...sinon...

Tartine de pain d'épices à la crème de panais

                  maquereaux marinés au vin rouge

                    et pesto de feuilles du moment...

IngrédientsIMG_3496r
- un gros panais
- 2 maquereaux
- un bouquet de feuilles
(moutarde ou roquette ou...)
- les ingrédients à pesto...
- 8 tranches de pain d'épices
- 10 cl de crème fraîche
- 50 cl de vin rouge
- carottes
- échalotes
- Citron
- laurier, cardamome...
- Sel, poivre...IMG_3497r

La veille, vider et nettoyer les maquereaux, bien les essuyer, les mettre dans un plat creux... Dans une casserole préparer la marinade avec le vin rouge, les carottes en rondelles, les échalotes émincées, le laurier, la cardamome... Porter à ébullition puis verser sur les maquereaux puis passer 5 min au four à 150°C... Réserver au réfrigérateur une nuit...

Faire cuire le panais découpé en dés dans une casserole d'eau chaude... Une fois cuit, le mixer longuement avec de la crème fraîche, rectifier si nécessaire...

Réaliser un pesto de ... roquette ou feuilles de moutarde...

Faire griller les tranches de pain d'épices et assembler le tout...

Servir rapidement...

Très simple, excessivement économique et surtout très original...
Réalisable en toutes petites portions pour l'apéro... là c'est la réussite immédiate...

Bonne semaine à vous tous...

Posté par oliviercatherine à 14:23 - Commentaires [56] - Permalien [#]

Commentaires

    oups mais quelle creme cette creme de panais....

    Posté par veronica, mercredi 9 avril 2008 à 17:04
  • wahou ta crème de panais est superbe!

    Posté par labas, mercredi 9 avril 2008 à 17:20
  • Super original et ce panais est superbe !!!! Bonnes vacances à toi aussi !!!!

    Posté par senga50, mercredi 9 avril 2008 à 19:43
  • On dirait qu'on s'est donné le mot!

    Posté par Choupette, mercredi 9 avril 2008 à 20:44
  • J'aime trop l'expression "feuilles du moment". Quand au maquereau au vin rouge, l'dée est vraiment intéressante. merci.

    Posté par mamina, mercredi 9 avril 2008 à 22:02
  • Le jour où je pourrai faire avaler des panais à mon Nomamoi sans les cacher, les déguiser, voire même les supprimer de la recette (lol!) c'est pas demain la veille! Dommage pour moi parce que ta recette me plaît beaucoup!
    Cath

    Posté par lacath, mercredi 9 avril 2008 à 22:17
  • Je ne doute pas une seconde de l'association maquereau/vin rouge. Je me le tenterai bien car j'ai tout ce qu'il faut, en remplaçant le pain d'épices par du pain de seigle (d'une parce que j'en ai sous la main et de deux car j'essaie d'être raisonnable... j'ai bien dit 'j'essaie';-D)
    C'est vrai que ta crème de panais fait son aguicheuse

    Posté par Virginie, mercredi 9 avril 2008 à 22:22
  • Non pas une simple tartine, mais LA tartine à déguster

    Posté par Flo, jeudi 10 avril 2008 à 08:54
  • Waah...

    Une fois de plus je suis scotchée par tant d'originalité, et une fois de plus je découvre un nouvel aliment "le panais" dont je n'avais jamais entendu parler jusqu'à aujourd'hui !
    Oui, je suis vraiment une quiche, j'aurais du allez plus souvent au marché avec ma grand mère quand j'étais petite !
    Bravo, je prends un croc !

    Posté par Demolite, jeudi 10 avril 2008 à 11:12
  • si il y a du vin rouge, j'arrive !!! Le panais c'est sympa, ca change un peu! bien joué! bonne après midi

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 10 avril 2008 à 16:20
  • Très originale cette recette !

    Posté par michette, jeudi 10 avril 2008 à 19:03
  • j'adopte , je prends tout !
    cette recette me plait beaucoup , je vais essayer de trouver des panais le plus vite possible , j'ai comme l'intuition que je vais faire des heureux
    bon we

    Posté par mounet, vendredi 11 avril 2008 à 07:45
  • Maquereau est un mot magique. Je prends l'ensemble.

    Posté par hélène, vendredi 11 avril 2008 à 09:20
  • Une recette qui me transporte ! )

    Posté par Sophie, vendredi 11 avril 2008 à 13:38
  • Comme toujours, une délicieuse idée....
    Bon week-end Olivier....

    Posté par loloB, samedi 12 avril 2008 à 00:34
  • J'admire toujours ton audace, et ta créativité.
    Bravo!
    à bientôt
    valka

    Posté par valka, samedi 12 avril 2008 à 09:45
  • Que d'inventions dans cette cuisine !!! Je ne connais pas le panais et je me demande bien le goût qu'il a ce gros légume ...
    Bon WE

    Posté par THIERRY, dimanche 13 avril 2008 à 07:15
  • Encore une recette bien sympa. moi je me suis régalée avec les délicieux panais de ta soeur ;o)

    Posté par Marielle, dimanche 13 avril 2008 à 13:20
  • panais par ci panais par là.... sans doute une des dernières valses de cette racine pour la saison. Ton assiette me fait un gros clin d'oeil. Les "herbes du moment" lui confèrent un petit air mystérieux qui lui va à ravir. Quand au maquereau ainsi préparé, tu te doutes que - addict au poisson que je suis- je vais sans aucun doute le mettre dans mon assiette prochainement. Amitiés à vous deux.

    Posté par fabienne, lundi 14 avril 2008 à 09:55
  • Trop fort !

    J'ai re-mangé des merlans tout juste sortis de l'eau pas plus tard qu'hier alors que j'étais en famille en bord de mer. Je m'en excuse !!
    Le maquereau, beaucoup moins fragile se trouve plus facilement et heureusement pour les consommateurs.
    Cuisiné au vin rouge, mais bien sûr, pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt ? En duo avec la crème de panais, ta tartine devient une évidence de saveurs équilibrées. Bravo chef !
    Bises printannières.

    Posté par domie, mardi 15 avril 2008 à 08:22
  • Tu vas rire (ou pas)mais j'ai cru voir une petites souris sur ta crème de panais... Mais après la lecture je mangerais bien une petite tartine!!!!

    Posté par Marie-Pierre, mardi 15 avril 2008 à 17:45
  • Voilà une manière originale de traiter le panais!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 16 avril 2008 à 17:31
  • Du panais.. je connais pas ! maquereaux et pain d'épices ! Dingue comme association j'aurais jamais pensé ! Mais si vous me dites que c'est délicieux, moi je suis pas difficile, je vous crois sur parole et je veux bien gouter !

    Posté par Ganesha, jeudi 17 avril 2008 à 09:30
  • Belle association

    Posté par Babali, lundi 21 avril 2008 à 20:34
  • Ce devait etre délicieux!

    Posté par Mélanie, mercredi 23 avril 2008 à 19:47
  • La crème de la crème ! J'adore le panais !
    Livre acheté en double exemplaires ?

    Posté par Sha, samedi 26 avril 2008 à 13:19
  • Très rigolote, la grosse tartine exotico-patrimoniale. Ou Diable allez-vous chercher tout ça?

    Posté par Estebe, lundi 28 avril 2008 à 13:45
  • Panais et maquereau, je n'y aurais jamais pensé, mais cela paraît agréable
    à bientôt
    jupi

    Posté par jupiter, mardi 6 mai 2008 à 21:18
  • Houla une recette qui plairait volontier a mon papa!
    c'est tout ce qu'il aime dis donc!

    Posté par Lenaïg, mardi 13 mai 2008 à 20:56
  • Mais où est donc passé notre Chef de la toile???

    Posté par Lolo B..., dimanche 18 mai 2008 à 15:46
  • oups... en te lisant chez Domie, j'ai cru que tu étais revenu... Ben non! Tant pis pour nous! Biz à vous deux

    Posté par fabienne, jeudi 26 juin 2008 à 21:04
  • Bonnes vacances

    Je sais qu’à partir d’aujourd’hui, certains blogs vont être en vacances. Quelques-uns partiront, d’autres resteront dans leur ville. Par ce message, je voulais vous souhaiter à tous de superbes vacances, avec si possible le soleil, un soupçon de bonheur, des rayons de joie de vivre…et un plein de souvenirs à raconter pour la rentrée. Repos, farniente, détente…, et je tiens bien fort la main de ceux qui ont des petits soucis dans leurs familles. Je suis de tout cœur avec eux. Bises et à bientôt.

    Posté par eleonora, lundi 30 juin 2008 à 07:48
  • ouhouhhhouhhhhhhhhhhhhh!!!!! mais ou es tu donc passé ?
    3 mois c'est un peu long !
    biz a vous deux et à la petite Lina

    Posté par mounet, mercredi 16 juillet 2008 à 22:45
  • R comme retour

    R comme Retour de ce superbe périple. Deux semaines de regards sur notre belle France. Un compagnon génial ( Nikon ) et des paysages qui ont été un régal pour les yeux. Entre la Drôme, le Lubéron, l’Ardèche et l’Auvergne que dire…Bonne cuisine et un accueil sympathique. On ne revient jamais vide de beaux sentiments. A tout bientôt. ps: Coucou...????????

    Posté par eleonora, vendredi 1 août 2008 à 17:44
  • Jolie recette, très original! Bonne soirée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 13 août 2008 à 21:13
  • là vraiment, cela commence à faire long!
    J'espère que tu va bien! A bientôt Olivier...

    Posté par Lolo B..., lundi 18 août 2008 à 13:33
  • Bon week-end

    Après plusieurs semaines sur un rythme ralenti avec les blogs, c’est l’heure de la rentrée. Eh oui, il faut s’y faire, la période des vacances est bien terminée pour beaucoup d’entre nous. J’espère (pour toutes et tous) qu’elle fut douce et riche, au delà des réalités un dépaysement ou simplement un divertissement.

    On fourmille de mille et un projets en tête. On s’est rechargé d’énergie et d’un plein de vitamines. Ce sont les préparatifs de la rentrée scolaire pour les uns. C’est la reprise du travail pour les autres. Mais il reste quelques petits jours de ce mois d’août, l’occasion pour moi de vous souhaiter à tous un bon week-end, sous le soleil si possible.

    Posté par eleonora, vendredi 29 août 2008 à 19:50
  • Salut Olivier...
    Depuis le 9 Avril, plus de nouvelles recettes sur ton blog...
    Effectivement, "ça commence à faire long".
    J'espère de tout coeur que tout va pour le mieux chez toi, et que nous aurons le grand plaisir de te revoir très bientot !
    Bises.

    Posté par Demolite, jeudi 18 septembre 2008 à 12:50
  • je passais par là à tout hasard !!
    Bises bretonnes

    Posté par domie, mardi 28 octobre 2008 à 18:38
  • tu cours toujours??? Mais faut s'arrêter de temps en temps tu sais.... Biz

    Posté par fabienne, mercredi 29 octobre 2008 à 10:35
  • bravo !

    je ne connaissais pas, c'est original
    bonne journée
    val

    Posté par valerie, jeudi 30 octobre 2008 à 10:39
  • Moi aussi, je passe régulièrement par ici.... but nobody! quel dommage! Bon dimanche olivier!

    Posté par Lolo B..., dimanche 2 novembre 2008 à 11:47
  • Je passe de temps en temps et reviendrai. A bientôt donc...

    Posté par Joelle, dimanche 8 mars 2009 à 10:52
  • Un petit coucou au passage !

    Posté par Marie-Pierre, lundi 9 mars 2009 à 19:29
  • COMMENT SAVOIR?

    Regarde ce truc - chez moi ça a marché à 100%-
    Ca va t’effrayer. La personne qui me la envoyé a dit que son voeu s’est réalisé 10 minutes après l’avoir lu.
    Mais pas de triche. Ce jeu a un drôle/effrayant dénouement..
    Ne lis pas en avance mais fais-le dans l’ordre, point par point.
    Ca prend env. 3 min. et ça vaut la peine. Prends d’abord une feuille et un crayon. CONSIGNES Quand tu choisis les prénoms, sois sûr que ce sont des personnes que tu connais, et fais-le d’après ton premier instinct.
    Descends ligne par ligne. Ne lis pas en dessous, tu gâcheras tout le fun parti!
    1. Ecris les chiffres de 1 a 11 dans une colonne.
    2. A côté des chiffres 1 et 2, écris 2 nombres aux choix.
    3. A côté des chiffres 3 et 7, inscrit le prénom d’une personne de sexe opposé (prénoms différents). Ne regarde pas trop bas ou ça ne marchera pas. Avance point, par point…
    4. Ecris le prénom de n’importe qui (par ex.: amis, famille) à côté des chiffres 4, 5 et 6 (prénoms différents). Ne triche pas ou tu regretteras!
    5. Ecris quatre titres de chansons en 8, 9, 10 et 11.
    6. Finalement, fais un voeu. Ici est la clef du jeu!
    RESULTAT :
    1.Tu dois parler de ce jeu à un certain nombre de personnes (le nombre qui est à côté du 2).
    2. La personne en place 3 est celle que tu aimes.
    3. Celle en place 7 est quelqu’un que tu apprécies beaucoup mais avec qui ça ne marche pas.
    4. La personne que tu as mise en 4 est quelqu’un à qui tu tiens vraiment beaucoup.
    5. La personne que tu as nommée en place 5 est celle qui te connait le mieux.
    6. La personne que tu as inscrite en 6 est ta personne porte-bonheur.
    7. La chanson en 8 est celle qui s’associe avec la personne en 3.
    8. Le titre en 9 est la chanson pour la personne en 7.
    9. La chanson en 10 est celle qui t’en dit le plus sur ton état d’esprit.
    10. La chanson en 11 est celle qui révèle tes sentiments par rapport à la vie. Mets cela sur 10 blogs dans l’heure qui suit ta lecture de ce mot. Si tu le fais ton voeu se réalisera. Si tu ne le fais pas, ça deviendra l’inverse ! Sacrément bizarre… Mais ça à l’air de marcher… Alors ça a marché pour vous?

    Posté par pitou, dimanche 17 mai 2009 à 15:52
  • Blogothèque

    Bonjour
    Je viens de découvrir votre blog et je me suis permis de le référencer sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
    Si vous voulez, je peux vous envoyer le logo pour vos liens.
    A bientôt
    cordialement

    Posté par Gourmandenise, dimanche 14 juin 2009 à 18:54
  • je découvre ton blog
    bravo
    @ bientôt
    val

    Posté par valerie, samedi 22 août 2009 à 11:07
  • Originale !

    Posté par achat vin, jeudi 15 octobre 2009 à 11:58
  • poivre de kampot

    J'avais entendu parlé du panais, mais j'en avais jamais vu.. chose faite!

    Audacieuse alliance du panais et du pain d'épice.. excellent!

    Je vais être beaucoup moins audacieux mais le poivre de Kampot dont la réputation n'est plus à faire pour ses parfums, se conjuguera très bien avec vos épices!

    Bon appétit.

    Sophie

    Posté par Poivre de Kampot, samedi 16 janvier 2010 à 08:51
  • Lors de mon précédent passage j'espérais que 2010 vous ferait réapparaitre ..... Je reviendrai. A bientôt peut-être.

    Posté par joelle, mardi 19 janvier 2010 à 11:40
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