je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

mercredi 20 février 2008

Duo de filet mignon aux 6 légumes...

Filet mignon... Filet mignon fumé... Carottes... Haricots plats... Poireaux... Choux de Bruxelles... Radis noirs... Lentilles...

Cette semaine (dernière pour être plus exact), notre boucher nous a mis l'eau à la bouche avec un superbe filet mignon fumé... La viande fumée est très importante dans la cuisine vosgienne et alsacienne...

Le filet mignon fumé pourrait être comparé à du "bacon"...

Rien de mieux que de l'associer à son équivalent "non fumé" et beaucoup plus courant... Pour ainsi en apprécier toute la finesse...

Un passage sur le blog de Chantal "assiettes gourmandes" m'a donné l'envie de les cuisiner avec des petits légumes, ce qui donne une touche légèrement printanière à cette viande plutôt réservée aux repas hivernaux...

Pour les légumes, j'ai choisi les haricots plats (n'ayant pas trouvé de pois gourmands), puis les légumes du panier de la semaine... carottes... choux de Bruxelles... poireaux... radis noir... et lentilles... Pour la préparation des 4 premiers cités, il suffit d'aller là... (j'ai retenu aussi la "leçon de Sborgnanera" dans les commentaires du billet de Chantal)
Le radis noir a été préparé en chips (longtemps au four à 100°C)... et les lentilles en émulsion...

Filet mignon au miel mariné dans un jus d'agrumes et gingembre...

ingrédientsIMG_3018
- un filet mignon "normal"
- un filet mignon "fumé"
- un pamplemousse
- 2 oranges
- 12 cl de vin blanc
- 15g de gingembre frais
- 2 cs de miel
- une carotte coupée en rondelles
- sel, poivre

Râper le gingembre et presser le pamplemousse et les oranges.
Mettre à mariner le filet mignon non-fumé dans le jus des agrumes, le gingembre râpé et le vin pendant 2 heures...
Sortir le filet mignon de la marinade et l'essuyer... Faire chauffer les 2cs de miel à feu très doux, dés qu'il est bien liquide, l'étaler au pinceau sur le filet mignon... Poivrer, saler... mettre au four à 200°C pendant 30 minutes...

Dans une casserole faire réduire le jus de la marinade avec les rondelles de carottes pendant 20min à feu doux... Passer au blender...

Couper de fines tranches de filet mignon fumé et alterner avec des tranches de filet mignon au miel ...

La satisfaction des convives est garantie...

Tags...Tags...Tags... Je viens d'être touché en plein coeur par un choeur de bloggeuses ...Mercotte... Mamina... Emilie... Sophie... Flo... (J'en suis super fier au demeurant) Comme tout bon musicien qui se respecte, je me dois de travailler encore ma partition quelques jours avant de vous offrir un concert d'habitudes, de tics et d'associations...

Posté par oliviercatherine à 18:35 - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est vrai que le glaçage des légumes les rend beaucoup plus attractifs! Agrumes, gingembre sont toujours pour moi des valeurs sures et je suis certaine que ton plat est tip top!

    Posté par chantal33, mercredi 20 février 2008 à 19:46
  • Un filet mignon fumé, c'est une excellente idée, il faut que je voie si je trouve ça à Munich! Bonne soirée

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 20 février 2008 à 20:07
  • Je confirme, ce plat était parfait: plaisir de l'oeil et des papilles!Bravo mon p'tit mari!

    Posté par catherine, jeudi 21 février 2008 à 08:39
  • J'ai hâte de voir ta partition Quand à la recette, ouh là c'est du sérieux, beaucoup de choses que j'aime, je note avec soin pour la faire très vite ! Bizzz Flo

    Posté par Flo, jeudi 21 février 2008 à 09:21
  • et voilà encore une symphonie de couleurs et de saveurs comme on aime les trouver chez toi. bravo de l'artiste. bises à vous deux.

    Posté par savoureusesaveur, jeudi 21 février 2008 à 10:28
  • Qu'est ce qu'elle fait envie ta belle assiette printanière !!

    Posté par Marielle, jeudi 21 février 2008 à 11:26
  • WOW !!!!

    "j'ai retenu aussi la "leçon de Sborgnanera" dans les commentaires du billet de Chantal"

    chantal m'a pointé ton adresse : je pars tout de suite écumer ton blog ;o)

    essaye de laisser la queue dans tes carottes et sous cuit les un peu avant glacage sinon elles vont se détacher

    Posté par sborgnanera, jeudi 21 février 2008 à 14:55
  • dommage que mignon veuille dire petit et délicieux
    idem sot l'y laisse
    je ne connaissais pas le filet mignon fumé, ici on en trouve pas

    à bientôt
    jupi

    Posté par jupiter, jeudi 21 février 2008 à 15:15
  • fabienne a raison... un artiste!!! ton plat me plaît énormément....

    Posté par loloB, jeudi 21 février 2008 à 18:32
  • Très haute en couleurs, riche en saveur mais pas en calories, ton assiette a tout pour me séduire.
    Les vacances semblent t'inspirer et c'est tant mieux pour nous!
    Bises

    Posté par domie, jeudi 21 février 2008 à 18:34
  • Vive les vacances

    Je ne connaissait pas cette cuisson pour un filet mignon, c'est superbe !! J'en prend bonne note et je salive devant ces superbes légumes.

    Posté par Thierry, jeudi 21 février 2008 à 19:24
  • Ouahhh... C'est encore plus beau qu'au resto!!

    Posté par sibO sibOn, jeudi 21 février 2008 à 22:38
  • miam miam, ce mélange agrume légumes me va a ravir ! Elle est bien sympa votre assiette là ! Ptit clin d'oeil, chez Mercotte sans vous c'était pas pareil... !!! gros bisous !

    Posté par Ganesha, vendredi 22 février 2008 à 14:39
  • Superbe et plein de parfums !! A bientôt

    Posté par senga50, vendredi 22 février 2008 à 16:08
  • Belle assiette, toute en couleurs et en saveurs!!! j'aime ta façon de cuisine ce filet si mignon, si mignon...quant au radis noir en chips, il fallait y penser!

    Posté par Catherine, vendredi 22 février 2008 à 16:42
  • miam..

    ce plat doit être excellent..j'adore le filet..

    Posté par lory, samedi 23 février 2008 à 07:03
  • Du filet mignon fumé, jamais entendu parler... Merci pour cette découverte et j'attends de lire ta partition bientôt !

    Posté par Sophie, samedi 23 février 2008 à 16:08
  • Je ne connais pas le filet mignon fumé, pourtant le filet mignon est un de mes viandes préférées (assez rare que j'apprécie une viande pour être souligné)!

    Posté par auré, dimanche 24 février 2008 à 15:43
  • Cette assiette serait un véritable bonheur pour moi. D'une part parce que j'adore le filet mignon, d'autres part parce que ces parfums ... Mmmhm ! Ca me met l'eau à la bouche !

    Posté par Eryn, dimanche 24 février 2008 à 16:41
  • Belle palette que cette assiette. (Est-ce que le filet mignon fumé serait du "Käsler"?) En tous cas
    j'adopte.

    Posté par Joelle, dimanche 24 février 2008 à 20:38
  • Une explosion de saveurs et de couleus pour une assiette super jolie!!!!!

    Posté par Laeti, lundi 25 février 2008 à 10:38
  • Ces couleurs... Une vraie peinture que cette assiette! Moi aussi j'ai des envies de légumes et de couleurs... Ca doit être dans l'air du temps, le printemps qui arrive...
    Cath

    Posté par lacath, lundi 25 février 2008 à 21:38
  • quelle magnifique assiette pleine de couleurs! biises micky

    Posté par mickymath, mardi 26 février 2008 à 10:16
  • Une assiette appétissante comme je les aime !

    Posté par michette, mercredi 27 février 2008 à 16:27
  • très belle assiette , je prends tous les légumes et je te laisse la viande

    Posté par mounet47, jeudi 28 février 2008 à 11:13
  • C'est bien joli et très appétissant tout ça ! (et je n'ai encore jamais vu de filet mignon fumé... je n'ai tout simplement peut-être pas ouvert les yeux !!)
    Ces couleurs, ces légumes... mais je ne suis pas sûre de tout reconnaître...

    Posté par LN, vendredi 29 février 2008 à 10:25
  • Et oui.... tu es encore tagué, pour nous dévoiler de savoureux duo....

    Posté par loloB, samedi 1 mars 2008 à 01:38
  • quelle jolie assiette! tu sais que j'oublie trop souvent ce mignon filet )) je vais devoir aviser!

    Posté par alhya, lundi 3 mars 2008 à 21:35
  • et un tag de plus , un !

    un petit tag de plus ...c'est la rançon du succès ! vite les 6 petites habitudes rigolotes car sans importance mais peut-être pas si anodines ...

    Posté par helene mary, mercredi 5 mars 2008 à 17:37
  • Ouppps !

    J'ai oublié de dire que moi aussi je t'avais tagué....icihttp://amesnuitsblanche.canalblog.com/archives/2008/02/20/7999071.html#comments
    Quelle présentation!!!! une belle assiette printanière!

    Posté par Marie-Pierre, vendredi 7 mars 2008 à 16:45
  • Du cochon et du gingembre! Le tandem de rêve, duo de choc, paire divine. Nickel.

    Posté par Estèbe, vendredi 7 mars 2008 à 17:17
  • Carottes,poireaux,choux,radis......mais c'est bon pour une mule!!!!!!
    Je suis rentrée je n'ai pas été écrasée par un éléphant ni décapitée par un méchant "sink"(tu sais la garde rapprochée de je ne sais quel maharadjah(orthographe approximative)ou encore renversée par une vache sacrée.

    Bisous.Maman mule

    Posté par mère de la mule, vendredi 7 mars 2008 à 22:36
  • Une jolie assiette bien colorée qui me donne bien envie d'y goûter ! )

    Posté par Sylvie, samedi 8 mars 2008 à 07:44
  • Cette assiette est superbe ! Quelles couleurs !

    Posté par Tiuscha, samedi 8 mars 2008 à 22:34
  • Moi qui recherche toujours de nouvelles recettes pour mes filets mignons tu me gâtes !

    Posté par Choumie, jeudi 13 mars 2008 à 20:23
  • tout simplement excellent merci

    Posté par restaurant paris, vendredi 12 mars 2010 à 00:35

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