je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

mercredi 20 juin 2007

Brimbelles ou myrtilles

Macarons ganache myrtilles infusée de romarin

La lecture du billet de Claude-Olivier, ce matin, m'a incité à faire un petit tour de marché (j'habite à 500m de ce marché, mais je n'y vais pas à chaque fois)...DSC03559a
Le marché d'Epinal vient d'être réhabilité...C'est une véritable réussite architecturale...

C'est un marché traditionnel ouvert tous les jours, mais en réalité pour "les gens" c'est le mercredi et surtout le samedi.

Je ne vous détaillerai pas les chalands, mais nous trouvons l'essentiel...Le problème, comme beaucoup de marché, c'est relativement cher en apparence...

Profitant de ce moment, j'ai trouvé les premières brimbelles (nom donné à la myrtille)...
DSC03564aDans les Vosges et en Alsace, les brimbelles ou myrtilles sont un produit de référence..."qui ne va pas aux brimbelles n'est pas Vosgien"...

Je ne vais pas aux brimbelles, je ne suis pas un inconditionnel de la tarte aux brimbelles...Mais je sais que c'est un fruit très apprécié...Alors pourquoi, ne pas faire une ganache à partir de ce fruit...Pour y mettre un petit plus, un des chalands m'a proposé du romarin...Allez soyons fou...pourquoi ne pas faire un macaron avec une ganache Myrtilles tout en faisant infuser du romarin (c'est un peu tonicardiaque)...

C'est parti...

Pour la ganacheDSC03585
- 300g de myrtilles
- 250g de sucre à confiture
- le jus d'un demi-citron
- 3 branches de romarin

Dans une casserole à fond épais, amener à ébullition sur feu doux, les myrtilles, le sucre et le romarin... Retirer les branches de romarin puis mixer...Ajouter le jus de citron et faire "cuire" quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une "gelée"...

réserver au frais puis insérer entre deux coques de macarons...

La question à la fin d'un billet est souvent...

Alors est ce que c'est bon???

Pour ma part je trouve ça "vachement" bon...Mais c'est facile...Alors ce que je vais faire, c'est que je vais en envoyer aux bloggeurs et bloggeuses qui... samedi se retrouvent à Strasbourg...Là...Je suis sûr, d'avoir un verdict réel et sans équivoque...

Je tremble...

Posté par oliviercatherine à 19:30 - Les macarons - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

  • huuuuuuum!!! il va falloir un jour que j'en fase!! biiises micky

    Posté par mickymath, mercredi 20 juin 2007 à 20:38
  • Mais comment fais tu pour avoir des macarons si extra. Lorque j'essaie, il sont loin de ressembler aux tiens. Ils sont absolument divins, j'en suis jalouse.
    A bientôt, Doria

    Posté par Doria, mercredi 20 juin 2007 à 20:41
  • Ces macarons sont absolument superbes dans le choix des ingrédients et des couleurs.
    Bravo
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, mercredi 20 juin 2007 à 20:56
  • alors ça ça à l'air délicieux!!! en plus à la myrtille j'adore!!!!!!!!

    dommage que Strasbourg soit aussi loin...sniff

    Posté par papaye, mercredi 20 juin 2007 à 21:15
  • Je mangerais bien tes macarons, ils ont l'air "trop bon", parole de Vosgienne Le problème, quand on va aux brimbelles, c'est qu'il faut avoir 3 mains : une pour mettre une brimbelle dans la bouche, l'autre qui en reprend sur le buisson, et la dernière pour en mettre dans le panier (quand même
    Pfff, mes Vosges natales me manquent, là, dans mon Ile de France polluée...

    Posté par Bergamote, mercredi 20 juin 2007 à 21:23
  • délicieux!

    Je suis jalouse!ils sont sublimes , bravo!!!

    Posté par lory, mercredi 20 juin 2007 à 21:37
  • Il va t'en falloir une cargaison non ? Je les testerai bien, moi, je me dévoue !

    Posté par Tiuscha, mercredi 20 juin 2007 à 21:50
  • Je suis pas vosgienne mais j'irais bien aux brimbelles. J'adore les cueillettes de toutes sortes et aussi les myrtilles (j'ai déjà songé à en planter dans mon jardin mais suis pas sure qu'elles se plairaient). Ne serais tu pas dans une période macaronesque ?

    Posté par Eglantine, mercredi 20 juin 2007 à 21:58
  • Je ne serai pas à Strasbourg, mais tu peux m'en envoyer... je testerai et te dirai si c'est bon... nous sommes deux goûteurs redoutables ici!

    Posté par mamina, mercredi 20 juin 2007 à 22:09
  • moi, je ne suis pas "bien belle". Par contre, j'irais bien cueillir les "bien belles" pour réaliser cette succulente gelée qui accompagne ces non moins délicieux macarons toujours aussi réussis.
    Je m'en régale tous les ans dans les Pyrénées lors de nos randos (toujours prévoir une boîte plastique lors d'une marche ; on ne sait jamais ce que l'on va trouver. Des fois, ce sont des cèpes)
    Il en restera par chez toi dans 2 semaines ?

    Posté par domie, mercredi 20 juin 2007 à 22:14
  • A mon avis, c'est gagné d'avance...Ils sont magnifiques !

    Posté par Joelle, mercredi 20 juin 2007 à 22:16
  • Quelle jolie couleur, quel délice.

    Posté par iris, mercredi 20 juin 2007 à 22:19
  • les brimbelles...j'adore

    ...les brimbelles...toute mon enfance vosgienne....le départ au petit matin, les paniers, les "rifles", les galipettes dans les brimbelliers, les courses-poursuites pour se barbouiller entre enfants, les disputes des mamans, car : bonjour les taches sur les vêtements....Connais-tu la farce que l'on faisait à un "non-vosgien" :
    "demain matin, au petit jour on va cueillir des brimbelles, le pôvre "étranger" on l'équipait de bottes, on le chargeait d'une échelle, les vosgiens suivaient avec les paniers contenant le pic-nik....et on marchait, on marchait dans la forêt, le "pôvre" trainant son échelle, les yeux équarquillés cherchait sur la cime de quel arbre pouvaient bien se trouver les brimbelles.....selon l'humeur, la gentillesse, la pitié ,la faim, la soif (surtout la soif, car il y avait un canon dans les paniers...)l'épuisement du "pôvre étranger"....le périple s'arrêtait plus ou moins vite !

    Ton blog est magnifique chère vosgienne.
    à bientôt peut-être !

    (je ne connais pas trop le fonctionnement des blogs, mais si tu peux, évite de montrer mon adresse e-mail, ce message est pour toi perso, merci !)

    Posté par mamy crik, mercredi 20 juin 2007 à 22:48
  • Tu devrais aussi en envoyer aux bloggeuses parisiennes (moi par exemple) ... juste pour qu'elles les goûtent !!

    Posté par Requia, mercredi 20 juin 2007 à 22:57
  • Olivier...1 mois c'est vraiment rien dans une vie
    Et je compte bien te retrouver au même endroit à mon retour...
    d'ailleurs j'aurais une proposition à te faire...
    je ne t'en dis pas plus...? (rien de malhonnête) je te rassure...
    Bises.
    Demolite.

    Posté par Demolite, mercredi 20 juin 2007 à 23:29
  • Brimbelles? je ne connaissais pas du tout cette appelation!

    En tous cas ne tremble pas trop, à mon avis on va craquer pour cette association... cela dit moi je ne fais pas les macarons avec la méthode de la meringue italienne...

    en tous cas un énorme merci pour cette attention

    Posté par loukoum°°°, jeudi 21 juin 2007 à 07:57
  • ^__^ben content de t'avoir fait aller au marché...pis tu sais quoi, j'y suis moi a Strasbourg pour la rencontre, déplacement pour venir gouter tout ca...alors si j'ai bien compris on va gouter ta gelée ??? Merveilleux !!!

    A+

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 21 juin 2007 à 09:26
  • Ils sont chanceux ces Strabourgeois...pfffft!

    Posté par auré, jeudi 21 juin 2007 à 10:29
  • Tu ne ferais pas un détour par Mâcon ???? Je t'échange un cheescake contre un ou deux macarons???!!!... Mais ne tremble pas le verdict est assuré, on est déjà conquis pas tes photos et cette belle couleur de macaron!!!!
    PS: ce n'est pas si loin Mâcon..?! Et en plus on a du bon vin..!lol !... Bonne rencontre, et bon week end!!!

    Posté par marie-pierre, jeudi 21 juin 2007 à 10:53
  • houlala, bien trop comliqué pour moi. Lorsque je pense herbes de provence , cela donne tourjours "salé" dans ma tête.
    mais pourquoi pas , je n'ai aucune expérience gustative avec herbe et sucré.

    à bientôt
    jupi

    Posté par jupiter, jeudi 21 juin 2007 à 11:47
  • Olivier !! toi tu peux être fièr de tes macarons, ils sont superbes et leurs arômes sortent de l'ordinaire.

    Posté par Marielle, jeudi 21 juin 2007 à 15:52
  • oh la la qu'ils sont beaux !!! rien que la couleur me fait craquer !!!

    Posté par laurence, jeudi 21 juin 2007 à 16:09
  • si un de ces jours tu passais par la Belgique, tes macarons, madame et toi êtes plus que bienvenus!

    Posté par fabienne, jeudi 21 juin 2007 à 20:50
  • Waouh, c'est vache ça !! moi je peux pas y aller à Strasbourg mais j'aurais bien voulu y goûter à tes douceurs aux brimbelles !!
    Biz

    Posté par Anso, jeudi 21 juin 2007 à 22:04
  • Quelles jolies couleurs. Ils sont si beaux! Ah les belles myrtilles vosgiennes me manquent bien!

    Posté par béa, vendredi 22 juin 2007 à 01:19
  • Hououou, que ça a l'air cochon, ça

    Posté par Estèbe, vendredi 22 juin 2007 à 09:35
  • Elle est un brin belle ton idée de macarons aux brimbelles !

    Posté par Tit', vendredi 22 juin 2007 à 10:39
  • Mais pourquoi est-ce que je n'habite pas Strasbourg ?

    Posté par Sophie, vendredi 22 juin 2007 à 18:01
  • Tes maracons ferait craquer mon mari qui est vosgien (du Tholy) et qui adore les "brimbelles"

    Posté par Cathy, dimanche 24 juin 2007 à 20:12
  • ...absent??? pas d'intox à cause de mes recettes j'espère...

    Posté par fabienne, lundi 25 juin 2007 à 09:02
  • Hummmmmmmmmmmmmmm, ça me rapelle mon ardèche natale où nous faisions de superbes tartes aux myrtilles avec une pâte sablée et de la crème patissière. Un vrai régal. Merci pour ces brimbelles.

    Posté par THIERRY, lundi 25 juin 2007 à 09:17
  • Quelle gentille attention ! On aurait adoré y goûter... Si la poste n'avais pas fait de caprice !

    Posté par Flo, lundi 25 juin 2007 à 14:16
  • ils sont superbes bravo

    Posté par gourmandebleue, lundi 2 juillet 2007 à 09:33

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