je cuisine, tu blogues

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jeudi 11 octobre 2007

Boudin noir, petits carrés de polenta courge

Aujourd'hui, journée des enfants... je prends le temps de faire une recette très automnale...d'ailleurs, il pleut, il fautDSC04678 donc en profiter pour se remettre aux fourneaux....
Mon boucher me propose du boudin noir... C'est là que l'on voit que c'est l'automne, période propice pour tuer le cochon (réserves d'hiver) et donc pour faire le boudin noir... Quand il a du boudin, nous n'hésitons jamais... c'est un pur régal...associé toujours à une bonne compote de pommes au curry ou aux épices....

Il faut changer...

Les maraîchers du Pré-Velot nous proposent dans une de leurs feuilles de recettes, des "petits carrés de polenta et potiron"
Allons y pour ces petits carrés de polenta et courges...

  1. Petits carrés de polenta potiron
  2. Petits carrés de polenta butternut
  3. petits carrés de polenta pommes

DSC04682Pour 6 bons mangeurs
- 6 boudins noirs
- 300g de farine de maïs
- 200g de chair de potiron
- 200g de chair de Butternut
- 200g de chair de pommes
- 3 oeufs
- 100g de parmesan râpé
- sel, poivre, épices
- beurre

Faire cuire séparément à la vapeur, le potiron, le butternut, les pommes, les réduire en purée...
Préparer la polenta en suivant la recette du paquet, elle doit être suffisamment épaisse, la faire tiédir, y ajouter 80g de parmesan et les oeufs, saler, poivrer, épicer...
Séparément mêler 1/3 de la polenta avec la purée de potiron... idem avec la purée de butternut et idem avec la compote de pommes...

Etaler en couche mince chaque préparation sur une une plaque et laisser refroidir une nuit...

Découper des petits carrés de chaque préparation, les parsemer de beurre et de parmesan, les faire dorer au four...
Pendant ce temps dans une poêle faire revenir un petit morceau de beurre et faire frire les morceaux de boudin....
Servir et se régaler...tout simplement...

Rebonjour à tous... Plus d'une semaine sans vous...

J'étais "presque" perdu...

Posté par oliviercatherine à 22:11 - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Ma-gni-fique!!!

    comment résister?...

    Posté par lory, dimanche 21 octobre 2007 à 14:02
  • J'adore la polenta et je prendrais donc un de chaque!

    Posté par Lolotte, jeudi 11 octobre 2007 à 22:44
  • Une recette pour le moins originale et qui ne doit pas manquer de saveurs.
    Bravo
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 12 octobre 2007 à 01:34
  • Moi aussi, j'étais un peu perdue sans toi. Il y a dfes répères qui nous manquent quand ils s'éloignent de notre écran. Ceci dit, avec une recette automnale comme ça, tu es pardonné.

    Posté par mamina, vendredi 12 octobre 2007 à 07:48
  • C'est tout l'automne qui se retrouve dans cette assiette!

    Posté par Choupette, vendredi 12 octobre 2007 à 08:53
  • Super ces carrés de courge ! Je prends ...

    Posté par lagon, vendredi 12 octobre 2007 à 09:43
  • ça me tente beaucoup ces carrés polenta-potiron

    Posté par Marielle, vendredi 12 octobre 2007 à 11:07
  • Justement un paquet de polenta s'ennuyait ferme dans l'arrière cuisine !! Je vais lui rêgler son sort !!
    Merci

    Posté par Anso, vendredi 12 octobre 2007 à 12:12
  • L'automne est bien là avec sa grisaille et le froid. Une assiette bien gourmande qui réchauffe.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, vendredi 12 octobre 2007 à 14:45
  • Original, parfumé... Il faut bien ça à la polenta et j'adore le boudin ! malheureusement je suis souvent seule à en manger ! je me cache !!

    Posté par senga50, vendredi 12 octobre 2007 à 19:32
  • Tout Simplement

    La simplicité a du bon car elle fait souvent l'unanimité !!!!!
    Bon WE

    Posté par THIERRY, vendredi 12 octobre 2007 à 19:35
  • avec des recettes comme ça on en serait vite à regretter que l'automne ne dure pas plus ongtemps! En plus, le boudin... et le noir... tout un univers de souvenirs et de saveurs aussi autour de ce plat, lorsque grand-maman préparait son boudin dans l'arrière cuisine: boudin noir et boudin au chou... nostalgie nostalgie
    Merci de nous revenir avec tous ces souvenirs. Très bon week end à vous deux. bises.

    Posté par fabienne, vendredi 12 octobre 2007 à 21:45
  • euh... le boudin noir... moyen... de vieux souvenirs des jours de "fête" chez ma grand-mère, quand on tuait le cochon et que l'on faisait le boudin...
    Par contre la polenta mélangée au potiron... alors là je prends!!!!
    Bon week-end....

    Posté par LoloB, vendredi 12 octobre 2007 à 22:57
  • tres bonne association : boudin , pommes
    j'essayerai les carrés de polenta , j'ai une fille qui ne mange pas de viande , mais qui adore le boudin aux pommes et la polenta , il faudra donc que lui fasse découvrir ta version originale

    Posté par mounet47, samedi 13 octobre 2007 à 08:25
  • Te revoilà toi ! tu commençais à manquer !
    Ce qui est bien, c'est que tu nous reviens avec une recette décapante. Nous adorons le boudin noir et nous le faisions nous-même quand les filles étaient encore à la maison. Maintenant, je dois l'acheter au marché chez un producteur bio.
    Je vois que tu aimes toujours les figures géométriques qui donnent de la classe à tes plats.
    Chapeau pour le travail et la patience qu'il représente !
    Bon week-end

    Posté par domie, samedi 13 octobre 2007 à 14:17
  • Petit carrés mais grosse classe.

    Posté par Estèbe, samedi 13 octobre 2007 à 17:20
  • Petits carrés mais grosse classe.

    Posté par Estèbe, samedi 13 octobre 2007 à 17:20
  • Désolée, bien que ma mère le faisait, le boudin fait partie des aliments que je suis incapable de manger. Je me contenterai donc des carrés de polenta

    Posté par eglantine, dimanche 14 octobre 2007 à 09:12
  • pom pom pom

    C'est marrant je passe sur ton blog, et je vois quoi des pommes. Je suis en train de faire une tarte aux pommes justement, mais avec de la frangipane et de la crème. Sur ce je te souhaite une bonne fin de dimanche avec ta petite famille. A bientôt.

    Posté par eleonora, dimanche 14 octobre 2007 à 15:34
  • Je crois que je vais faire ecxeption à la règle, c'es à dire, "pas de bouidin pour moi merci" dit l'Homme...Bah, moi j'aime le boudin noir, alors je m'en ferai pour moi toute seule, na...

    Posté par Choumie, dimanche 14 octobre 2007 à 21:35
  • Alors ça j'adore !!! j'adore le boudin noir, et je suis vraiment ravie de ta recette ! C'est que c'est un peu particulier et je ne sais jamais trop comment le cuisiner, du coup, c'est sur que je vais tester ! Merci ! Bises

    Posté par Ganesha, dimanche 14 octobre 2007 à 21:41
  • Je viens de chez Marion qui prpose elle aussi du boudin et maintenant c'est chez toi. Mais par quelle recette vais-je commencer ?

    Posté par Sophie, dimanche 14 octobre 2007 à 22:29
  • Je suis FOLLE de boudin noir, je n'ai jamais testé ces trois variantes de carrés de polenta mais je veux bien croire que ce soit un régal !

    Bravo

    Posté par Eryn, lundi 15 octobre 2007 à 08:02
  • A Grenoble, c'est encore l'été indien alors pour le boudin on attendra encore et plus tard on pensera à ta recette.
    Est-ce que tu as pensé à envoyer ta 1ère photo à Anne de Papilles et Pupilles qui a demandé des photos de potiron ?

    Posté par menus propos, lundi 15 octobre 2007 à 09:01
  • Ah te revoila enfin!!!! avec du boudin en plus, j'adore!!!
    Ma dernière expérience de polenta a été catastrophique!

    Posté par Laëti, lundi 15 octobre 2007 à 09:17
  • miam...

    J'adore la polenta, mais sorti du gruyère et des épices, je ne sais jamais trop quoi mettre dedans...
    Voila, maintenant je saurais
    Et le boudin...hum le boudin...
    Avec les pommes, super idée !
    Merci m'sieu

    Posté par Demolite, lundi 15 octobre 2007 à 10:09

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