Quatuor de choux fleurs, marmelade de chorizo
Pour un misicien d'orchestre à cordes, "quatuor" était de rigueur... Les jardins de Cocagne m'ont proposé, cette semaine, de travailler différents choux fleurs... (aidé des commentaires sur l'orchestre d'Olivier Bellamy dans un "évènement du jeudi" de 2000...) Avec l'aide très éclairée d'Arno qui m'a donné de bons conseils pour la cuisson, je me suis lancé dans la réalisation simple d'une entrée parfaitement goûteuse, aux mariages étonnants de saveurs... J'ai hésité à vous proposer une glace mais l'incontournable Thuriès s'en était déjà chargé ce mois-ci et je n'ai pas de turbine à glace ni de sorbetière, quoiqu'avec l'aide d' "à mes nuits blanches" tout est réalisable... (à suivre peut-être) Par contre pour relever les saveurs, j'ai choisi d'associer ces choux fleurs avec une simplissime recette toujours tirée d'un Thuriès, la marmelade de chorizo. Pour 4 personnes - quelques têtes de choux fleurs - une orange On va bien sûr commencer par réaliser la marmelade de chorizo... blanchir l'orange 3 fois (départ à l'eau froide)... la tailler en brunoise (petits dés) avec la peau... Faire suer dans un peu d'huile d'olive, puis laisser compoter pendant 10 min... Ajouter les tomates fraiches découpées en dés, puis laisser encore 10 min. Ajouter le chorizo en brunoise et laisser cuire 1O min, enfin ajouter le concentré de tomates et laisser finir de cuire 5 min.... Détailler les têtes de choux fleurs et les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 10min (max), puis les plonger dans de l'eau glacée....Préparer une vinaigrette à votre goût.... Dresser, déguster, savourer...........
- du chou fleur blanc...le violon bien-sûr, duc d'Anjou, frère du roi... l'aristocrate... de l'orchestre...
- du chou fleur vert... l'alto, un nobliau de province admis à la cour par charité...
- du chou fleur violet...le violoncelle.... tel le duc de Bourgogne (d'où la couleur), éternel rival des violons, ils sont généralement face à face, de chaque côté du chef...
- le chou romanesco... la contrebasse... seul instrument surélevé...à hauteur du chef...
- une échalotte
- sel, poivre
- huile, vinaigre
- 3 tomates
- 100g de chorizo
- 2cs de concentré de tomates