je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

mardi 23 octobre 2007

Chou fleur violet apéritif

Après le Ruggiérisme du billet précédent (c'est Catherine qui vient à l'instant de me le crier depuis son bureau...)...

j'en reviens à une vrai recette, testée, goûtée, appréciée, puis photographiée....

Je suis toujours dans ma semaine chou fleur violet des jardins de Cocagne...
Pour ce billet-ci je reprends, et même je plagie arno qui m'a offert sur un plateau cette recette...

Quelques têtes de chou fleur violet "al dente" 6 min max dans l'eau bouillante...
Une tranche ou deux de saumon fumé, de gravlax maison ou même de truite fumée...
Du vinaigre celtique Roellinger
Une émulsion de cerfeuil/wasabi

DSC04864

Et le tour est joué... on déguste, on se régale et surtout on en redemande...

Posté par oliviercatherine à 07:01 - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Ahhhhhhhhhhh un apéro pas comme les autres avec des crudités et du poisson. Que du bonheur qui va nous inciter à inviter des amis ce WE pour essayer ça mais avec du choux blanc.

    Posté par THIERRY, mardi 23 octobre 2007 à 07:30
  • C'est beau, c'est bon, (et le tour est joué !!!!)
    Bravo.

    Posté par Joelle, mardi 23 octobre 2007 à 08:55
  • ça me plaît énormément!

    Posté par matylda, mardi 23 octobre 2007 à 09:08
  • le genre de recette que j affectionne particulièrement.

    Posté par coco chantrelle, mardi 23 octobre 2007 à 11:50
  • Voilà ce que j'aime moi aussi... il faut que je trouve du chou fleur violet, car en plus c'est marrant.

    Posté par mamina, mardi 23 octobre 2007 à 12:35
  • mais pourquoi tu le cuis? je l'ai fait en semoule comme la recette d'il y a qq jours c'est super bon aussi mais cru en sommités je te le recommande !Belle journée !!

    Posté par mercotte, mardi 23 octobre 2007 à 14:46
  • oh, il faut que je trouve du chou comme ça au marché
    avec cette jolie couleur, j'ai une chance de convertir ma troupe de récalcitrants

    Posté par clo, mardi 23 octobre 2007 à 15:03
  • Du vinaigre celtique? Qu'est ce que c'est? Jamais entendu parler...
    Une Cath ignorante mais qui ne demande qu'à apprendre... ;o)

    Posté par lacath, mardi 23 octobre 2007 à 16:18
  • 1000 excuses, j'avais pas vu qu'on pouvait cliquer sur le lien à côté... OK, j'ai appris! ;o)
    une Cath un peu moins ignorante grâce à toi!

    Posté par lacath, mardi 23 octobre 2007 à 16:19
  • Du chou-fleur violet? Je ne savais pas que ça existait...

    Posté par cocotte, mardi 23 octobre 2007 à 17:55
  • Une recette rapide et facile qui fait de l'effet servi sur une table. Il fallait y penser.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, mardi 23 octobre 2007 à 18:05
  • Eh !! avant d'en redemander, je voudrais bien gouter. c'est pô juste.

    Posté par Marielle, mardi 23 octobre 2007 à 20:02
  • j'aime toujours le chou et comme tu le sais maitenant, le poisson a une grande place dans ma cuisine. Une tranche de saumon mariné en gravlax ferait mon plus grand bonheur et surtout suffirait à mon repas (il y a une très bonne recette sur un thuriès).
    Ps : ce ne sera pas possible pour le 28. Dommage que ce soit si loin !
    Bises à vous

    Posté par domie, mardi 23 octobre 2007 à 20:06
  • C'est vraiment réussi et coloré!
    Mais bon, ici point de choux technicolors en vue...

    Posté par loukoum°°°, mardi 23 octobre 2007 à 21:14
  • Un vrai chef-d'oeuvre!

    Posté par cuisinecrea, mardi 23 octobre 2007 à 22:04
  • Quelle assiette ! Toutes en couleurs !!!

    Posté par Marie-Pierre, mardi 23 octobre 2007 à 22:14
  • Mais pourquoi ne l'as-tu pas propose la semaine derniere! J'avais un chou fleur violet (rare a trouver ici) qui a mal fini dans un essai rate de recette! J'aime beaucoup la deco, toujours, un peu dans le style du gratin de choupette qui m'avait plu egalement. Ces pois verts sont trop choux!

    Posté par Lolotte, mardi 23 octobre 2007 à 23:23
  • chouette le blog d'Arno
    je vais passer pour un ignare mais je ne sais pas ce qu'est le "gravlax"

    à bientôt
    jupi

    Posté par jupiter, mercredi 24 octobre 2007 à 13:56
  • J'aime beaucoup manger du chou-fleur quand l'hiver arrive. Alors mélangé avec du saumon fumé ou de la truite, quelle idée savoureuse que je vais m'empresser d'essayer dès que possible. Peut-être qu'ainsi j'arriverai à en faire manger à mon mari qui dit ne pas aimer le chou !
    PS : cela fait très longtemps que je lis régulièrement votre blog que j'apprécie sincèrement, alors je me décide enfin à vous laisser un petit commentaire.

    Posté par Marie-France, mercredi 24 octobre 2007 à 13:56
  • Il est fort ce Arno et toi aussi tu sais !

    Posté par Sophie, mercredi 24 octobre 2007 à 19:24
  • Et en plus, c'est très sain !

    Posté par eglantine, mercredi 24 octobre 2007 à 21:47
  • HUUUUUUUMMMMMMMMMMMMMMMM!!!!! j'en ai l'eau à la bouche!!!!!!!

    Posté par LoloB, mercredi 24 octobre 2007 à 23:44
  • ooooooh!! j'en ai jamais vu!! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 25 octobre 2007 à 10:42
  • Les couleurs sont bien belles ! drôle, moi, mon chou fleur violet est devenu vert à la cuisson !!

    Posté par senga50, jeudi 25 octobre 2007 à 12:21
  • mais dites-moi, le chou-fleur qui se met dans tous ses états et qui change de couleur en passant par ta cuisine...voilà encore un tour sorti de tes fourneaux qui me plaît beaucoup. La pointe de wasabi...voilà le secret J'adore ce genre de bonne chose. Bises à vous deux.

    Posté par fabienne, jeudi 25 octobre 2007 à 16:33
  • C'est bien joli !

    Posté par eva, dimanche 28 octobre 2007 à 10:44
  • Je n'ai encore jamais goûté ce fameux chou fleur!

    Posté par $ha, dimanche 28 octobre 2007 à 22:27
  • Comme c'est joliment présenté! Je n'ai jamais goûter de chou-fleur violet

    Posté par Laëti, lundi 29 octobre 2007 à 10:56
  • Eh bien je vois avec plaisir que tu t'es servi du choux tant convoité, merci pour le p'tit mot...
    A trés vite
    Arno

    Posté par Arno, vendredi 2 novembre 2007 à 10:36

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