je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

jeudi 25 octobre 2007

Verrines aux trois légumes d'automne

En ce moment dans les paniers des jardins, c'est principalement chou fleur et épinards...
Il me restait un morceau de courge (butternut)... j'ai voulu faire un drapeau italien dans une verrine pour Mamina mais... Bon...Ben... on se rapproche de la Roumanie et pas que le drapeau...

3 purées-mousses de légumes en verrine sans ambition...

Le truc qui en jette quand tu invites des gens pas trop exigeants et tu leur vends les saveurs...

Parce que c'est nettement meilleur que ce que je pensais au fur et à mesure de la réalisation...

L'épinard interpelle, le chou fleur adoucit et en fond, le butternut apporte une touche sucrée étonnante...

Là, j'ai bien suivi les conseils de Mercotte...je m'y suis pris à l'avance (pour le 2nd essai seulement) c'est pour ça que c'est bon...DSC04898

Je vous ai dit "sans ambition" car, hormis la longueur de préparation c'est d'une simplicité déconcertante...

ingrédients
- un morceau de butternut ou de potiron (500g)
- une tête de chou fleur( petite)
- des épinards frais(une grosse poignée)
- 1/2 l de lait
- 2cs de crème légère
- sel, poivre et muscade
- agar-agar (3X2g)
(j'ai voulu essayer avec du Kappa carraghenanes mais ça se gélifie trop vite...)

La veille au soir : faire cuire le butternut à la vapeur et le mixer, ajouter à chaud une cs de crème fraîche (facultatif) et 2g d'agar agar, laisser refroidir quelques instants et mettre dans les verrines...filmer et réserver au réfrigérateur...
Le lendemain matin (Catherine n'a pas aimé l'odeur à son petit déjeuner) faire cuire le chou fleur dans du lait salé, poivré et muscadé... puis mixer et ajouter l'agar agar... laisser refroidir quelques instants et mettre dans les verrines, filmer et réserver au réfrigérateur...
Le midi ou le soir suivant les disponibilités de chacun... Mettre dans une casserole les épinards avec une cs d'eau... dés qu'ils fondent, les mixer, ajouter une cs de crème fraîche (facultatif) et l'agar agar et vous connaissez la suite...
Le soir ou au souper : régalez vous... c'est plus étonnant que je le pensais...

Retrouvez l'orchestre de Chambre d'Epinal... Dimanche 28 octobre 2007... à NANCY...16h00... Basilique Saint-Epvre...Entrée Libre...

Posté par oliviercatherine à 22:21 - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Et bah c'est super joli comme tout .. miamm

    Posté par Jess, jeudi 25 octobre 2007 à 22:45
  • hummmmmm... moi qui adore les légumes... et les couleurs, bravo Olivier!!!

    Posté par LoloB, jeudi 25 octobre 2007 à 23:02
  • Et bien tu fais bien de nous avoir explique pourquoi tu leur as donne ce nom-la car en les voyant, Roumanie ou pas, je me suis dit que j'en aurais bien fait mon entree de ce soir si j'avais eu ce qu'il fallait. Comme je le disais a Mamina ce matin, ce qui fait la grande cuisine a mes yeux, c'est d'etre capable de jouer avec les saveurs de produits abordables tout et les transformer en plats qui emerveillent! Alors oui c'est simple mais si tu le veux bien, je t'invite ici aux USA et tu ramenes ces verrines! Ok? En tous cas, je testerais bien et je t'en reparle. Ca ne sera surement pas aussi beau car je n'ai pas un bon mixeur mais on verra. Amities.

    Posté par Lolotte, vendredi 26 octobre 2007 à 02:19
  • c'est super joli les couleurs ça me rappelle des choses !! Mais pourquoi tant d'agar agar ça doit coller un max non? t voulais vraiment que ce soit une gelée hyper ferme??

    Posté par mercotte, vendredi 26 octobre 2007 à 03:47
  • wahou !

    Elles sont trop belles tes verrines !
    Bravo, encore une petite recette très originale...
    Il faut que j'achète des verrines, car c'est autrement plus joli que dans des verres...
    bise.

    Posté par Demolite, vendredi 26 octobre 2007 à 08:49
  • très très jolie présentation (com'd'hab), et ça doit être vraiment sympa à déguster. bon, sauf que pour moi faudrait remplacer le chou-fleur

    Posté par Marielle, vendredi 26 octobre 2007 à 08:51
  • Vraiment jolies ces verrines, et surement excellentes, mais je comprends Catherine, le choux fleur ne fait pas partie du petit déjeuner continental, et pour cause !!!!

    Posté par Joelle, vendredi 26 octobre 2007 à 09:23
  • Oui, l'odeur du chou-fleur au réveil, c'est pas le top, la prochaine fois essaye les roses endécoction ;o))
    Ta verrine est très sympa
    Biz

    Posté par Anso, vendredi 26 octobre 2007 à 14:31
  • le cri du chou fleur le matin n'est pas fait pour réveiller les moitiées de bonne humeur

    c'est très original, la longueur ne me fait pas peur, cette entrèse doit aussi récocilier les enfants avec les légumes , présenté comme cela

    un de ces jour il faudra que j'essaie l'agar agar


    merci olivier pour ces recettes
    et mange toi de beaux et gros rougets Grondins avec un bon morceaux de fielas et de la rouille lorsque tu sera à Bandol


    à bientôt
    jupi

    Posté par jupiter, vendredi 26 octobre 2007 à 18:50
  • Je suis toujours épatée de voir comment tu maitrises l'agar agar car moi j'ai renoncé (un seul essai, tu me diras !).
    La pauvre Catherine, tu ne la ménages pas et elle préfèrerait certainement être réveillée par l'odeur d'une bonne brioche !! un jour peut-être ou alors....D
    Si j'ai bien compris, dimanche tu fais dans le spectacle et à 16 h j'aurai une petite pensée pour toi.
    Au fait, tu es en vacances depuis ce soir ? Ca vient juste de m'effleurer ! tu vas avoir le temps de t'amuser en cuisine.
    Bises à vous 2

    Posté par domie, vendredi 26 octobre 2007 à 20:06
  • si j'étais Roumaine, après avoir été véxée, je serais super fière! lol!
    Très belles couleurs, et oui, j'imagine très bien les 3 saveurs qui se complètent. Du grand art en toute simplicité.
    Cath

    Posté par lacath, vendredi 26 octobre 2007 à 20:43
  • agar agar dis tu..bon j'ai jamais essayé avec les légumes mais ce n'est pas trop mon truc..si tu m'invites pour gouter, je serais fixer comme ca très bon week-end, bye

    Posté par Claude-Olivier, samedi 27 octobre 2007 à 22:04
  • Et voilà comment jeudi, je n'ai pas blogué ou presque, vendredi et samedi, je faisaislaparisienne et du coup j'ai presque failli rater ce drapeau presque italien qui m'était un peu dédicacé. Quelques gouttes de colorant rouge dans la butternut ( les puristes vont raler!)et on y était!
    Mais c'est déjà bien joli comme ça!

    Posté par mamina, dimanche 28 octobre 2007 à 16:39
  • Roumanie, Italie,...ça rime! Alors on laisse aller la petite cuillère, lentement elle traverse le drapeau, doucement elle en ressort encore toute éberluée de toutes les saveurs rencontrées et puis elle recommence... pffff quelle veinarde Catherine - même avec l'odeur au réveil.... Bises.

    Posté par fabienne, dimanche 28 octobre 2007 à 22:54
  • A les fusées végétales et tricolores, ça vous expédie direct dans les étoiles. Bon Bandol (hum)

    Posté par Estebe, mardi 30 octobre 2007 à 08:58
  • superbes verrines

    je ne connaissais pas ton blog, mais je reviendrai ; je suis tombée chez toi, en passant par celui de Doria !
    bravo, les photos sont superbes ! au plaisir de te voir, chez moi, patoo

    Posté par patoo, mercredi 31 octobre 2007 à 16:39
  • Le butternut je ne connais pas... mais tes verrines me donne bien l'envie d'essayer cette recette au plus vite.

    Posté par C'est du gâteau, jeudi 1 novembre 2007 à 20:21
  • Ya bons légumes !

    Sympa les verrines! Mais comme le dit le "dieu" Mercotte, pourquoi de l'agar ??? Avec un peu d'attention je ne pense pas que tes purées se soient mélangées et le résultat serait sans doute plus onctueux. Mais tu as sans doute tes raisons ?
    Au plaisir de lire la suite...

    Posté par J_M_, samedi 3 novembre 2007 à 23:59

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