Verrines aux trois légumes d'automne
En ce moment dans les paniers des jardins, c'est principalement chou fleur et épinards...
Il me restait un morceau de courge (butternut)... j'ai voulu faire un drapeau italien dans une verrine pour Mamina mais... Bon...Ben... on se rapproche de la Roumanie et pas que le drapeau...
3 purées-mousses de légumes en verrine sans ambition...
Le truc qui en jette quand tu invites des gens pas trop exigeants et tu leur vends les saveurs...
Parce que c'est nettement meilleur que ce que je pensais au fur et à mesure de la réalisation...
L'épinard interpelle, le chou fleur adoucit et en fond, le butternut apporte une touche sucrée étonnante...
Là, j'ai bien suivi les conseils de Mercotte...je m'y suis pris à l'avance (pour le 2nd essai seulement) c'est pour ça que c'est bon...
Je vous ai dit "sans ambition" car, hormis la longueur de préparation c'est d'une simplicité déconcertante...
ingrédients
- un morceau de butternut ou de potiron (500g)
- une tête de chou fleur( petite)
- des épinards frais(une grosse poignée)
- 1/2 l de lait
- 2cs de crème légère
- sel, poivre et muscade
- agar-agar (3X2g)
(j'ai voulu essayer avec du Kappa carraghenanes mais ça se gélifie trop vite...)
La veille au soir : faire cuire le butternut à la vapeur et le
mixer, ajouter à chaud une cs de crème fraîche (facultatif) et 2g
d'agar agar, laisser refroidir quelques instants et mettre dans les
verrines...filmer et réserver au réfrigérateur...
Le lendemain matin
(Catherine n'a pas aimé l'odeur à son petit déjeuner) faire cuire le
chou fleur dans du lait salé, poivré et muscadé... puis mixer et
ajouter l'agar agar... laisser refroidir quelques instants et mettre
dans les verrines, filmer et réserver au réfrigérateur...
Le midi ou
le soir suivant les disponibilités de chacun... Mettre dans une
casserole les épinards avec une cs d'eau... dés qu'ils fondent, les
mixer, ajouter une cs de crème fraîche (facultatif) et l'agar agar et
vous connaissez la suite...
Le soir ou au souper : régalez vous... c'est plus étonnant que je le pensais...