foie gras aux mirabelles
Lendemain de fêtes
Ouverture du réfrigérateur....
Que reste-il de nos agapes ?????
Un foie gras de canard cru...
L'avantage est qu'en ce moment pour trouver une recette de foie gras il n'y a rien de plus facile puisque bon nombre de blogs culinaires nous en propose...
Je n'ai que l'embarras du choix...
Ce foie gras provient de la ferme de Chèvreroche à VAGNEY (Vosges), j'ai tenu à rester en Lorraine... j'avais donc le choix entre les bluets et les mirabelles...
J'ai trouvé une recette sur ce site ... une véritable mine de recettes simples, toutes ayant pour lien, la mirabelle...
Pour lui donner un peu plus de consistance, j'y ai adjoint des pommes de terre à l'ail suivant une recette de Bernard Loiseau tirée de son livre "l'envolée des saveurs"...
Pour 4 personnes
- 3/4 d'un lobe
- 400g de mirabeles au sirop
- 1cs de miel d'accacia
- curry
- vinaigre balsamique
- 500g de rattes
- 50g de beurre pommade
- 3 gousses d'ail écrasées
- un jus de citron
- persi haché
- sel, poivre...
Faire cuire les rattes à l'eau ou à la vapeur dans leur peau... les éplucher et les réserver...
Dans
un bol, malaxer le beurre pommade, l'ail écrasé, le jus de citron et le
persil haché. Saler et poivrer... Réserver au frais...
Dans une
sauteuse faire chauffer le sirop des mirabelles... ajouter les
mirabelles coupées en deux et dénoyautées, les faire revenir quelques
minutes en les retournant souvent...Ajouter le curry et le miel et
laisser réduire...Réserver...
Faire cuire les escalopes de foie-gras (en essayant de ne pas vous intoxiquer avec les vapeurs de cuisson) dans une poèle antiadhésive très chaude... 1 min de chaque côté... Réserver au chaud...
Faire réchauffer les pommes de terre dans la graisse des foies gras...
Bon appétit...
PQ de Noël
Avez-vous remarqué le Père Noël qui de gauche à droite s'extasie de plus en plus...???
Telle était la leçon de Catherine ce matin aux filles...
Elles en sont ravies elles aussi...