Croustillant de saumon - choucroute maison
Voici un légume qui se congèle merveilleusement bien et pourtant on n'ose que trop rarement congeler de la choucroute...
Lorsqu'au printemps, nous avons de la choucroute crue des jardins plusieurs semaines d'affilée, nous la congelons après l'avoir blanchie...Ce qui nous permet l'été d'en profiter... car froide la choucroute est un légume autant d'été que d'hiver...
Cela faisait plusieurs semaines que je voulais faire du saumon croustillant comme proposé dans le Thuriès du mois de mai 2007... La choucroute est un légume qui se marie à merveille avec du poisson...
Préparation de la choucroute
ingrédients
- choucroute crue
- 2cs d'huile d'olive
- un oignon
- clous de girofle
- baies de genièvre
- vin blanc d'Alsace ou/et eau
- sel, poivre, coriandre, laurier
- une pomme (facultatif)
Faire décongeler le chou la veille...
Dans une casserole mettre de l'huile d'olive, faire chauffer à feu doux... Ajouter l'oignon et la pomme émincés et les laisser fondre...mettre le chou, les condiments, le liquide, saler poivrer et laisser cuire au moins 2 heures à couvert...
Croustillant de saumon (page 67 Thuriès n° 189)
ingrédients (pour 4)
- 2 pavés de saumon épais
- 3 feuilles de brick
- beurre clarifié fondu
- sel, poivre
Peler le saumon et prélever (dans le sens de la longueur) des tronçons... Les saupoudrer de sel et poivre, les envelopper dans les feuilles de brick préalablement badigeonnées de beurre clarifié fondu...Réserver au froid...
Poêler les croustillants de saumon dans du beurre 1min environ sur chaque côté, puis les tailler en tronçons...
C'est simple beau et bon...à refaire...et encore à refaire...