La tarte aux pommes
Je ne pouvais pas finir l'été sans rassembler mes souvenirs d'enfance et vous offrir "LA tarte aux pommes" telle qu'enfant j'ai vu ma Maman, véritable normande, la faire....
Bernay...Broglie...Serquigny...Saint-Aubin du Thenney...entre pays d'Auge et pays d'Ouche...
Chaque fin de semaine à la sortie de l'école (16h30 le samedi à l'époque), c'était départ pour la maison de campagne entourée de verdure, d'herbage, de haies et surtout...des pommiers à perte de vue... Septembre revêtait alors des odeurs bien particulières, les pommes rougissaient à notre passage et avec ma soeur, nous cueillions et croquions à pleines dents ces fameuses pommes à couteau laissant pour le "lance pommes" les pommes à cidre...Et le dimanche matin une odeur délicieuse de tarte aux pommes nous réveillait et nous assurait la bonne humeur pour toute la journée...
Cette tarte aux pommes a traversé des dizaines de générations avant que j'en sois le "légataire"...
Je vous l'offre telle qu'aujourd'hui, je la fais...C'est simple et normand...
Ingrédients
- 1 kg de pommes à cuire
- 1 kg de pommes à couteau
- 50 g de beurre
- 50g de cassonade
- curry ou cannelle ou....
- une pâte à tarte
Eplucher les pommes à cuire et les détailler. Dans une cocotte, les faire revenir à feu vif dans 50 g de beurre... Dés le début de la caramélisation, baisser le feu au minimum, ajouter 20g de cassonade et couvrir. Laisser mijoter 15 min.
Mettre le four à préchauffer à 220°C... Eplucher les pommes à couteau et les détailler en fins quartiers...
Etaler la pâte... retirer le couvercle de la cocotte et ajouter 20 g de cassonade sur les pommes à cuire ainsi que l'épice choisie (curry pour moi), laisser mijoter encore 5 min en tournant.
Mettre cette compote sur la pâte et disposer de façon très serrée et verticalement les fins quartiers de pommes à couteau. Saupoudrer des 10 g de cassonade restants... Mettre à cuire au four 45 min à 220°C...
Ca y est, vous êtes normand(e)...