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Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

mercredi 19 septembre 2007

La tarte aux pommes

Je ne pouvais pas finir l'été sans rassembler mes souvenirs d'enfance et vous offrir   "LA tarte aux pommes" telle qu'enfant j'ai vu ma Maman, véritable normande, la faire....
Bernay...Broglie...Serquigny...Saint-Aubin du Thenney...entre pays d'Auge et pays d'Ouche...

Chaque fin de semaine à la sortie de l'école (16h30 le samedi à l'époque), c'était départ pour la maison de campagne entourée de verdure, d'herbage, de haies et surtout...des pommiers à perte de vue... Septembre revêtait alors des odeurs bien particulières, les pommes rougissaient à notre passage et avec ma soeur, nous cueillions et croquions à pleines dents ces fameuses pommes à couteau laissant pour le "lance pommes" les pommes à cidre...Et le dimanche matin une odeur délicieuse de tarte aux pommes nous réveillait et nous assurait la bonne humeur pour toute la journée...

Cette tarte aux pommes a traversé des dizaines de générations avant que j'en sois le "légataire"...

Je vous l'offre telle qu'aujourd'hui, je la fais...C'est simple et normand...

IngrédientsDSC04547
- 1 kg de pommes à cuire
- 1 kg de pommes à couteau
- 50 g de beurre
- 50g de cassonade
- curry ou cannelle ou....
- une pâte à tarte

Eplucher les pommes à cuire et les détailler. Dans une cocotte, les faire revenir à feu vif dans 50 g de beurre... Dés le début de la caramélisation, baisser le feu au minimum, ajouter 20g de cassonade et couvrir. Laisser mijoter 15 min.

Mettre le four à préchauffer à 220°C... Eplucher les pommes à couteau et les détailler en fins quartiers...

Etaler la pâte... retirer le couvercle de la cocotte et ajouter 20 g de cassonade sur les pommes à cuire ainsi que l'épice choisie (curry pour moi), laisser mijoter encore 5 min en tournant.

Mettre cette compote sur la pâte et disposer de façon très serrée et verticalement les fins quartiers de pommes à couteau. Saupoudrer des 10 g de cassonade restants... Mettre à cuire au four 45 min à 220°C...

DSC04557a

Ca y est, vous êtes normand(e)...

Posté par oliviercatherine à 21:38 - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai beaucoup aime ce billet et la petite histoire! Je ne serais pas d'accord avec JPLOU car je suis alsacienne et pour nous, evidemment, la compote dans les tartes aux pommes, c'est une heresie lol Par contre, j'aime TOUTES les tartes aux pommes et je suis ravie de decouvrir une vraie recette normande. Le curry m'intrigue et il va falloir que je teste tres vite! Ta maman en utilisait deja ou c'est ta touche personnelle, car c'est vraiment peu courant! Super!

    Posté par Lolotte, vendredi 26 octobre 2007 à 02:26
  • je ne suis pas normande mais je fais de temps en temps la tarte aux pommes comme toi, mais à la cannelle! un vrai bonheur une telle tarte aux pommes!

    Posté par Choupette, mercredi 19 septembre 2007 à 23:05
  • Chez moi aussi, la tarte aux pommes, c'est compote et cannelle... Et qu'est-ce qu'on se régale... Simple et bonne,elle fait toujours l'unanimité !

    Posté par bige, jeudi 20 septembre 2007 à 04:58
  • hummm...j'ai faim!
    les grands esprits....tu connais la suite... décidément, nous sommes en pleine nostalgie, mardi j'ai fait un post sur la tarte aux pommes de mon enfance... mais bretonne la mienne...
    bonne journée olivier!

    Posté par lolo02, jeudi 20 septembre 2007 à 07:47
  • Bien réconfortante cette jolie tarte pour annoncer l'automne!

    Posté par Moony, jeudi 20 septembre 2007 à 08:19
  • J'ai été normande quelques mois. Je le redeviens... pourquoi pas? Nostalgie, quand tu nous tiens!

    Posté par mamina, jeudi 20 septembre 2007 à 08:32
  • Cette tarte est superbe. Avec un peu de cannelle pour moi aussi.
    sab

    Posté par Cooky Monster, jeudi 20 septembre 2007 à 08:35
  • La tarte aux pommes est sans nul doute LE dessert que chacun sait apprécier ! Du curry ? Mmmmh, pourquoi pas !

    Posté par Flo, jeudi 20 septembre 2007 à 09:37
  • du curry, quelle bonne idée !! j'ai plein de pommes qui attendent, je vais essayer. merci Olivier ;o)

    Posté par Marielle, jeudi 20 septembre 2007 à 09:38
  • Elle a vraiment l' air délicieuse cette tarte

    Posté par cuisinecrea, jeudi 20 septembre 2007 à 13:19
  • Elle est très très belle ta tarte ! Elle me donne bien envie après mon café du midi, pure gourmandise.... !

    Posté par Ganesha, jeudi 20 septembre 2007 à 14:05
  • Bien belle tarte d'enfance sauf que pour moi c'est cannelle. Je ne connais pas avec le curry.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, jeudi 20 septembre 2007 à 21:14
  • pas normande pour un sou, mais en revanche très tarte (j'assume). Elle m'a l'air bien réconfortante, celle-ci - tout à fait idéale pour affronter la rentrée et ses aventures métropolitaines
    Et ça fait quoi, de divulguer à la face de la culinosphère entière une recette si précieusement préservée ?

    Posté par LeCookieMasqué, jeudi 20 septembre 2007 à 21:21
  • La tarte aux pommes, c'est une des premières recettes que j'ai mise sur mon blog. Pas normand, lorraine mais c'est kif-kif, j'en ai mangé toute mon enfance

    Posté par Eglantine, jeudi 20 septembre 2007 à 22:41
  • Tiens du curry dans une tarte aux pommes, je n'y aurai pas pensé !!!!!!! Côté souvenir j'ai la recette d'une croustade qu'il faudra que je propose un de ses jours ....

    Posté par THIERRY, vendredi 21 septembre 2007 à 01:35
  • J'aime beaucoup cette tarte que je faisais perso avec de la cannelle, c'était un régal pour la famille !
    Tiens tu me donnes une idée pour bientôt.

    Posté par michette, vendredi 21 septembre 2007 à 11:47
  • elle est splendide ...et je peux sentir la bonne odeur de la sortie du four ! miam ..

    Posté par emilie, vendredi 21 septembre 2007 à 12:50
  • La voici, la voilà cette fameuse tarte aux pommes que j'attendais.C'est un sacré cadeau que tu nous fais là : nous transmettre un secret de famille !
    et je t'en remercie sincèrement.
    S'il y a une chose pour laquelle je ne suis pas douée, c'est bien la cuisson de la pâte à tarte qui reste humide après cuisson.
    Je ne suis pas très cannelle alors va pour le curry !

    Ps : si mes parents t'avaient vu lancer les pommes destinées au cidre, tu aurais pris la raclée, foi de bretons !

    Posté par domie, vendredi 21 septembre 2007 à 15:39
  • Ta tarte est superbe,félicitation!!!

    Posté par Mélanie, vendredi 21 septembre 2007 à 21:27
  • Y a bon !

    La tarte aux pommes ! ça donne envie de tomber dedans...

    Miam !

    Posté par Demolite, vendredi 21 septembre 2007 à 21:41
  • Pour moi aussi la tarte aux pommes c'est un souvenir d'enfance. Avec la compote en dessous, c'est tellement bon !

    Posté par josephine51, vendredi 21 septembre 2007 à 22:28
  • Et bien, moi qui suis 1/4 normande, je souscris! Un classique superbement réalisé je dois dire ! J'ai bien ri avec ta vraie-fausse brandade ! Pour tout dire, je préfère la tienne avec saumon et sans patate !

    Posté par senga50, samedi 22 septembre 2007 à 13:17
  • Un bon dessert pour moi ce soir !
    Bon week-end,
    Christian

    Posté par Christian, samedi 22 septembre 2007 à 18:16
  • Hummmm j'en prendrai bien une petite part!!!!
    Elle est vraiment très appétissante

    Posté par Laëti, lundi 24 septembre 2007 à 21:19
  • Simple et efficace. Curry? Wow! J'adopte de suite!!

    Posté par $ha, mercredi 26 septembre 2007 à 21:21
  • C'est tellement bon !

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 27 septembre 2007 à 15:44
  • ahhhhh!!!!! la tarte aux pommes , les souvenirs d'enfance ! ma tarte préférée n'est pas normande , mais qu'est ce que j'aiiime !!!!
    je mange régulièrement de la tarte pommes normande et carrément dans le pays .
    tous les ans à la toussaint , nous allons à la rencontre de l'hiver chez des amis qui habitent entre Rouen et Yvetot et nous ne coupons pas à la fameuse tarte , au froid , au vent , au brouillard , et aux balades au bord de mer
    que du bonheur !

    Posté par mounet47, samedi 13 octobre 2007 à 08:21
  • la vraie tarte aux pommes

    c'est la vraie et l'unique tarte aux pommes

    Posté par JPLOU, samedi 13 octobre 2007 à 20:30

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