Pot-au-feu en gelée
On commence réellement à sentir l'automne et en prévision d'un apéro dînatoire, j'ai ressorti une fois de plus une "vieille" recette (CVF), qu'habituellement je garde pour les soirées "Beaujolais nouveau".
Pot-au-feu en gelée....
Ingrédients
- 1,5 kg de gîte à la noix
- 1 pied de veau
- une botte de carottes
- quelques poireaux
- quelques navets
- un oignon
- 3 feuilles de gélatine
- sel, poivre, clous de girofle
Mettre la viande et le pied de veau dans un grand faitout, recouvrir
d'eau froide et porter à ébullition. Ecumer soigneusement au fur et à
mesure. Saler, poivrer, ajouter l'oignon piqué de clous de girofle,
couvrir et laisser frémir pendant 2 heures.
Laver et peler les légumes, les ajouter dans le faitout et poursuivre la cuisson encore 1heure.
Sortir les légumes, la viande, éliminer le pied de veau.
Faire
réduire le bouillon sur feu vif et à découvert, jusqu'à obtention d'à
peu près 50 cl. Filtrer et ajouter les feuilles de gélatine ramollies à
l'eau froide.
Remplir la terrine en alternant la viande et les légumes. Recouvrir avec le bouillon. Mettre au frais pendant 24 heures.
( cette recette provient d'un Cuisine et Vins de France d'il y a quelques années, au moins 10)
J'ai
été un peu court sur la quantité de viande cette fois-ci... J'ai voulu
utiliser la terrine à Beackeoffe... trop grande... du genre quelque peu
têtu...j'ai insisté et voulu à tout prix faire ce pot-au-feu dans cette
terrine....Et à l'instant, juste au moment de la photo, j'ai retiré le
couvercle et ...il est tombé... Week-end alsacien en perspective...