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samedi 22 septembre 2007

Pot-au-feu en gelée

On commence réellement à sentir l'automne et en prévision d'un apéro dînatoire, j'ai ressorti une fois de plus une "vieille" recette (CVF), qu'habituellement je garde pour les soirées "Beaujolais nouveau".

Pot-au-feu en gelée....

Ingrédients
- 1,5 kg de gîte à la noixDSC04565
- 1 pied de veau
- une botte de carottes
- quelques poireaux
- quelques navets
- un oignon
- 3 feuilles de gélatine
- sel, poivre, clous de girofle

Mettre la viande et le pied de veau dans un grand faitout, recouvrir d'eau froide et porter à ébullition. Ecumer soigneusement au fur et à mesure. Saler, poivrer, ajouter l'oignon piqué de clous de girofle, couvrir et laisser frémir pendant 2 heures.
Laver et peler les légumes, les ajouter dans le faitout et poursuivre la cuisson encore 1heure.
Sortir les légumes, la viande, éliminer le pied de veau.
Faire réduire le bouillon sur feu vif et à découvert, jusqu'à obtention d'à peu près 50 cl. Filtrer et ajouter les feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide.
Remplir la terrine en alternant la viande et les légumes. Recouvrir avec le bouillon. Mettre au frais pendant 24 heures.
DSC04560( cette recette provient d'un Cuisine et Vins de France d'il y a quelques années, au moins 10)
J'ai été un peu court sur la quantité de viande cette fois-ci... J'ai voulu utiliser la terrine à Beackeoffe... trop grande... du genre quelque peu têtu...j'ai insisté et voulu à tout prix faire ce pot-au-feu dans cette terrine....Et à l'instant, juste au moment de la photo, j'ai retiré le couvercle et ...il est tombé... Week-end alsacien en perspective...

Posté par oliviercatherine à 19:26 - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu as bien eu raison de ne pas attendre le Beaujolais nouveau pour réaliser cette terrine et nous en faire profiter tout du moins en photo.

    Posté par zine, samedi 22 septembre 2007 à 19:47
  • MAis le malheur des uns fait le bonheur des autres! Heu... Non, c'est pas tout ç fait ça. Attends... A chaque chose malheur est bon... C'est plus ça, non? Parce qu'à mon avis il y a encore bien d'autres choses à rapporter d'Alsace...
    Bon, revenons à la recette : je n'ai jamais mangé de pot-au feu comme ça, en gelée... En général, on le mange chaud et le lendemain il ne reste que le poireau et les navets dont personne ne veut...
    Cath

    Posté par lacath, samedi 22 septembre 2007 à 21:53
  • Voilà qui a le mértite de tout regrouper brillante idée, qui permet de tout avoir en une seule bouchée !

    Posté par Flo, samedi 22 septembre 2007 à 22:23
  • Ici, c'est nous qui étions un peu gelés aujourd'hui, voire congelés même.
    Mais ton pot au feu est quand même bien sympa.

    Posté par mamina, samedi 22 septembre 2007 à 22:26
  • C'est bon l'automne qd reviennent pot au feu, queue ou joue de boeuf...

    Posté par senga50, dimanche 23 septembre 2007 à 02:23
  • Ce que j'aime dans ce genre de recette, c'est que ça cuit tranquillement tout seul (ou presque...).. pour obtenir un effet boeuf garanti avec toutes ces saveurs...J'en ai presque faim !

    Posté par bige, dimanche 23 septembre 2007 à 07:37
  • Rien de tel qu'un pot-au-feu quand l'hiver pointe le bout de son nez...
    J'adore ! en plus en gelée...ça m'a tout l'air très bon tout ça !
    j'espère que le couvercle ne t'ai pas tombé sur le pied au moins

    bise
    Demolite.

    Posté par demolite, dimanche 23 septembre 2007 à 17:54
  • un délice

    c'est super bon, et en plus je reconnais un plat alsacien. et c'est le dernier jour ou il fait vraiment beau. alors préparons-nous chaudement ....

    Posté par eleonorae, dimanche 23 septembre 2007 à 21:25
  • super recette que je vais très vite essayer.....

    Posté par LoloB, dimanche 23 septembre 2007 à 23:18
  • Je n'ai jamais mangé un pot au feu sous cette forme mais là je doit dire que tu m'as donné envie. Je suis vraiment déçu pour le couvercle de ton superbe plat alsacien mais je te fais confiance pour lui trouver un remplaçant et aussi une seconde vie même sans couvercle !!!!
    Bonne semaine
    INDICE DU JOUR : VOITURE JAUNE !!!!!!!!

    Posté par THIERRY, lundi 24 septembre 2007 à 08:47
  • J'adore le pot au feu , c'est un plat vraiment complet et cuisiné ainsi en gelée, je n'ai jamais essayé, mais quelle bonne idée.

    Posté par ranjiva, lundi 24 septembre 2007 à 13:16
  • il fait grand beau en bretagne et nous sommes en pleine période salades d'été et bourru (vin blanc nouveau légèrement fermenté).
    Si tu peux me découper un tranche de ton pot au feu, je la dégusterais bien avec une bonne moutarde un peu piquante.
    Désolée pour ton plat qui a perdu son chat (euh ! son chapeau). Une petite virée à soufflenheim semble s'imposer

    Posté par domie, lundi 24 septembre 2007 à 17:07
  • Ma foi, je me laisserai bien tenter!!! Tes recettes (je découvre ton blog) sont sublimes! Dès ce we, je teste les bouchées de courgettes au gingembre!!

    Posté par Margote, lundi 24 septembre 2007 à 20:53
  • Le saviez-vous, il s'agit de l'un des mes plats du répertoire favori. Je m'y roulerais dedans.

    Posté par Estèbe, mardi 25 septembre 2007 à 14:15
  • et bien et bien... de ton pot au feu à ta tarte aux pommes je veux bien prendre un peu des deux - un peu car il doit pas en rester des masses-. Voilà des recettes qui viennent du passé mais qui sont toujours un régal au présent ... tu fais en sorte qu'elles ne soient point perdues pour le futur, c'est super. Bonne soirée.

    Posté par fabienne, mardi 25 septembre 2007 à 21:05
  • Je me réjouis d'être en automne avec une si belle recette que je ne connaissais pas non plus.

    Posté par josephine51, mercredi 26 septembre 2007 à 14:10
  • ça me rapelle le boeuf en gelée que me faisait ma maman...c'est délicieux et très frais,accompagné de cornichons.

    Posté par Cachou66, mercredi 26 septembre 2007 à 19:07
  • C'est bien la première fois que je vois un pot-au-feu en gelée. Tu en as de l'idée, c'est vraiment génial et coupé en tranche, quelle classe !!!!Une idée que je vais retenir.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, mercredi 26 septembre 2007 à 20:04
  • Une gelée qui plairais beaucoup à mon mari ! Très bonne idée...

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 27 septembre 2007 à 15:46
  • Un pot au feu bien de saison et en gelée c'est très original !

    Posté par Sylvie, jeudi 27 septembre 2007 à 17:16
  • Je fais souvent ce genre de plat en hiver mais en gelée je n'y avais pas pensé!!
    C'est vrai que dans l'est de la France l'hiver est plus rude qu'ailleurs et le thermomètre flirte souvent avec les températures négatives !!

    Posté par sev, vendredi 28 septembre 2007 à 14:54
  • Je connaissais le lapin en gelée, que j'adore, mais pas le pot-au-feu, bravo!

    Posté par Cocotte, lundi 1 octobre 2007 à 17:51

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