je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

mercredi 14 novembre 2007

Soufflé de topinambours

Comment voulez-vous avoir le temps????????
de préparer de bons petits plats originaux...

Entre :IMG_0573a
- le boulot (faut bien)
- la musique
- la vidéo de Top-Slurp
- le livre de Thierry Marx

Les 2 derniers points sont vraiment tellement passionnants qu'ils en deviennent chronophages... mais c'est bon...

J'espère que vous n'avez pas loupé la vidéo de notre ami-suisse sur la télévision de son pays... un véritable moment jubilatoire, à regarder...reregarder... et surtout re reregarder... Mais, je vous conseille de voir aussi la recette de purée de topinambour et de ce qui en est dit, c'est fort intéressant...

Un des libraires de la préfecture du département des Vosges, vient de recevoir le livre "easy Marx", du coup il n'est plus possible de le trouver à la préfecture départementale (puisque c'est moi qui ai le seul et unique ouvrage disponible dans le chef lieu)...il vaudrait mieux s'orienter, pour les intéressés dans une des deux préfectures régionales (Nancy ou Metz)...
Et oui... les grèves des transports en commun et des livraisons sont concrêtes ici depuis très longtemps...mais tout le monde s'en fout...seuls nos amis les parisiens comptent (heureusement qu'il y a des grèves pour qu'ils s'aperçoivent qu'ils ont beaucoup de chance et que nous provinciaux qui payons comme eux des impôts aimerions avoir des transports en commun)...Le train a été supprimé depuis belle lurette..nous sommes habitués à vivre le plus près de notre lieu de travail et surtout à nous déplacer à pied, en vélo ou en voiture...

Que nos députés et sénateurs montrent l'exemple sur les "régimes spéciaux", alors, je reverrai mes positions... Il est toujours facile de demander aux autres ce qu'ils ne sont pas capables d'assumer eux-mêmes...(c'était la minute syndicale et revendicative)

Pour en revenir au livre de Thierry Marx...s'il y a un livre à conserver dans sa bibliothèque culinaire, c'est bien celui-ci... il est super...superbe et suffisant... Jetez tous vos livres et faites l'acquisition de celui-ci en plus il n'est pas très cher (39€)...

Pour vos soirées de fin de mois ou de disette, je vous ai préparé des topinambours...

Soufflé de topinambours

Pour 6 personnes
- 750g de topinambours
- 250g de pommes de terre(facultatif)
- 3 oeufs
- 2CS de farine
- sel, poivre
- piment d'espelette

Eplucher les topinambours et les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur et les réduire en purée (tamis fin), saler, poiver, pimenter. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter les jaunes à la purée, mélanger... Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la purée... Mettre dans des ramequins ou des empreintes de muffins et faire cuire à four doux (150° à 165°C) pendant 30 bonnes minutes...

Servir avec une crème de champignons et/ou des tranches desséchées de jambon ou de lard fumé...

IMG_0563a

Que dire de ce plat..?????????????????????????

Il a fait l'unanimité auprès des grévistes présent(e)s... par sa légèreté, sa finesse étonnante et sa simplicité de préparation...
Camarades... Bon appétit !!!!!!!!!

Posté par oliviercatherine à 19:34 - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm! J'aime bien cette façon d'acomoder les topinambours!

    Bonne soirée**
    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, mercredi 14 novembre 2007 à 20:40
  • C'est une idée encore originale ! Je n'ai pas testé du tout !

    Posté par Eryn, mercredi 14 novembre 2007 à 20:54
  • Camarade bonsoir,
    Pour tout te dire, je ne suis pas très syndiquée mais par contre, j'ai le easy Marx, super,... mais je garde quand même les autres.

    Posté par mamina, mercredi 14 novembre 2007 à 20:56
  • Très bonne idée! simple et efficace. je note la recette!

    Posté par cestdugateau, mercredi 14 novembre 2007 à 21:02
  • j'adore ta dernière photo! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 14 novembre 2007 à 23:34
  • Le topinambour

    C'est pas le truc d'Estèbe ?

    Posté par Baraou, mercredi 14 novembre 2007 à 23:52
  • Il va falloir que j'ailles à la préfecture de Côte d'Or pour feuilletter le livre de Thierry Marx, car j'en entends beaucoup de bien.
    tu éveille ma curiosité quant aux topinanbours que je n'ai pas encore cuisinés.

    Posté par Marielle, jeudi 15 novembre 2007 à 07:53
  • Pour ma part j'ai bien aimé ta minute syndicale et la promo du livre de thierry Marx qui va me faire rectifier ma lettre au père noël !!!!!
    Pour le soufflé je vais attendre mon retour en métropole car ici ils ne savent pas ce que c'est les topinanbours !! LOL

    Posté par THIERRY, jeudi 15 novembre 2007 à 08:58
  • Un petit coup de nerf Olivier ? Un petit saut dans la piscine et tout ira beaucoup mieux.
    Le temps de la disette est bel et bien terminé mais redécouvrons le "tant pis n'en bourre" (surtout ceux qui attendent leur train) pour le plaisir des papilles.
    Ta préparation sublime ce légume boudé et si je l'avais vu avant, je l'aurais servi avec mes champignons farcis.
    Le livre de Thierry Marx, je vais essayer de le feuilleter un de ces 4

    Posté par domie, jeudi 15 novembre 2007 à 14:30
  • Touts les États trop centralisés ont ce genre de problèmes. Au XIX siècle, la civilisation arrivait ici par le Sud Express, mais aussi cet affreux modèle, que nous souffrons encore. Malheureusement on n'a jamais importé les topinambours.

    Posté par maloud, jeudi 15 novembre 2007 à 17:56
  • Oooooooooh ce soufflé me dit bien !

    Posté par Sophie, jeudi 15 novembre 2007 à 22:33
  • j'ai goûté chez des amis un potage au topinanbours... j'ai aussi une recette à mettre bientôt en ligne... je dois dire que celle-ci me tente beaucoup!!!

    Posté par LoloB, vendredi 16 novembre 2007 à 15:27
  • Je n'ai jamais gouté les topinambours, mais tu me donnes envie d'essayer

    Posté par babali, vendredi 16 novembre 2007 à 21:51
  • Très tentante cette assiette
    je vais aller a la librairie dès que possible...
    Merci pour le tuyau

    Posté par sooishi, dimanche 18 novembre 2007 à 13:55
  • là tu interresses une fan de MARX , ce soufflé il faut que je le teste , j'ai les topinambours dans le jardin ( bio de bio ) et a part la purée ou le velouté je ne sais quoi en faire alors je les laisse proliférer ou je les distribue autour de moi , en veux tu ?

    Posté par mounet, dimanche 18 novembre 2007 à 18:58
  • Pour faire plus facile, car les topinambours peuvent être biscornus, il suffit de les faire cuire et de les éplucher aprés......Belle recette comme d'hab...

    Posté par Christine, dimanche 18 novembre 2007 à 18:58
  • Mais pourquoi je suis incapable de faire ce genre de truc moi !?
    C'est pas juste !
    Miam la crème champignon...sont ils hallucinogènes ?
    bises

    Posté par Demolite, lundi 19 novembre 2007 à 12:25
  • Du coup samedi, au marché, j'ai acheté des topinambours et fais des essais.... bientôt en ligne!

    Posté par LoloB, mercredi 21 novembre 2007 à 00:11
  • Votre soufflé ne retombera jamais dans notre estime.
    Merci pour le battage médiatique, trop chou

    Posté par Estèbe, mercredi 21 novembre 2007 à 08:35
  • les jours de grève, les fonctionnaires sont dans la rue et la topine en bourg... (pardon...)
    une petite douceur rustique dans un monde de brutes épaisses, l'eau me vient à la bouche !
    Euh, il reste une part de Easy Marx ? des bises

    Posté par Saperlipopote, mercredi 21 novembre 2007 à 10:44
  • Hello Olivier! Petite question car ta recette me fait très envie, malgré ma honte de la poser car je sais que, bien qu'ayant relu 3 fois la recette avec bcp d'attention je suis capable de rater quelque chose, bref, je n'ai pas vu à quoi servait la farine... En tout cas c'est la 1ere fois que je vois un soufflé qui n'utilise pas de sauce blanche à la base!
    Super recette, j'adore les topinambours!
    Cath

    Posté par lacath, jeudi 22 novembre 2007 à 09:28
  • Malheureusement, pas encore vu cette vidéo. Par contre je viens d'acheter des topinambours et m'apprête à les cuisiner pour la première fois de ma vie. Je ne sais pas encore à quelle sauce, mais la tienne est fort sympathique !

    Posté par eglantine, dimanche 25 novembre 2007 à 09:22
  • J'adore ce légume et les enfants aussi depuis cette semaine (même s'ils l'appellent le topimarron) alors je pense que je vais tenter l'expérience du soufflé sous peu. Bonne soirée!

    Posté par Flo Bretzel, dimanche 25 novembre 2007 à 17:38
  • La dernière photo est superbe !
    Une bien jolie manière d'accommoder les topinambours )

    Posté par Sylvie, lundi 26 novembre 2007 à 13:22
  • J'adore le topinambourg ! alors je prends ton soufflé!

    Posté par michette, lundi 26 novembre 2007 à 16:16
  • Pas aimé le livre de Marx: format, recettes...En revanche je viens juste de passer a la Fnac pour acheter Alchimistes aux fourneaux de Pierre Gagnaire (Auteur), Hervé This (Auteur) et la c'est l'eclate.

    Posté par stephane, dimanche 27 janvier 2008 à 23:50
  • topine topine

    Bonjour et merci parce que c'est la seule recette de topines sur le net. Heureusement que vous étiez là, sinon mais topines auraient fini à la poubelle ! quel dommage...
    Merci encore !
    Avez vous d'autres recettes avec les topines ?

    Posté par moules frites, samedi 28 février 2009 à 10:21
  • et la farine quand la met on a quoi sert elle

    Posté par jojoi, vendredi 22 novembre 2013 à 07:01

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