je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

mardi 8 janvier 2008

La Galette de Monsieur MÔ

Nombreux et nombreuses parmi vous, nous délectent virtuellement de magnifiques galettes en ces temps d'épiphanie... Pour l'agnostique que je suis, cette fête, encore plus religieuse que Noël, ne devrait pas être fêtée... Et pourtant...Afin d'être en parfait accord avec mes convictions et surtout avec celles de mes compagnons et compagnones de vie, j'ai pris un parti intermédiaire en dégustant la galette de Monsieur MÔ... Monsieur MÔ est l'antithèse de "fouquet's gump" (pour reprendre l'expression de notre... [Lire la suite]
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jeudi 5 juillet 2007

le haricot vert dans son bouillon de légumes en gelée

Et oui...1 haricot vert...1 seul... pour Lavande... qu'en faire .... réflexionsssss...actionssss... Bon...simple...goûteux...plaisant...pour tous... NON...pour Lavande uniquement... J'avais le choix entre le donner à mon chat qui est  quasiment végétarien ou alors tenter de le cuisiner...J'ai opté pour la seconde solution ...Dommage pour Bazil le chat... je vous propose The haricot...le vrai...le seul...l'unique... Dans un bouillon de légumes en gelée ingrédients :- 1 haricot vert- 20 cl d'eau- 1 tablette... [Lire la suite]
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samedi 30 juin 2007

Brocolis en folie

Semaine brocolis chez Lavande... Première difficulté...Trouver des brocolis... Direction marché couvert il y aura au moins un chaland proposant des brocolis... Gagné... Deuxième difficulté...Trouver une recette... Direction différents livres de cuisine...Discussion avec ma très chère et très tendre... re-Gagné... Je vous propose pour cette semaineTubes de brocolis crus à la menthe...           Gelée et purée de brocolis sur croquant d'Alsace...Ingrédients (2 personnes)- une tête... [Lire la suite]
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vendredi 8 juin 2007

Damier de poivrons

L'arlequin de poivrons de mamina m'a bien plu... Alors, pour faire comme Pierre Hermé, je me suis mis, ce soir en rentrant du boulot, les soeurs Labèque jouant Gershwin...et je me suis amusé à délirer sur ces couleurs et les poivrons tout en pensant à lavande... et voilà le résultat... C'est un accompagnement...Je vous laisse libre choix pour ce que ça accompagne... Je me suis amusé comme un petit fou  mais le résultat est vraiment très délicat et  donne plein d'idées d'accompagnement... J'ai simplement... [Lire la suite]
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dimanche 3 juin 2007

Mousses et caviar de poivrons

Le soleil à l'état pur......... Les poivrons en folie... Mousses estivales et caviar tricolore pour lavande de Ligne et Papilles Ingrédients pour la moussepour 6 verres (2 personnes) - 1 poivron rouge- 1 poivron jaune- 1 poivron vert- un jus de citron- sel, poivre…Laver et couper en deux chaque poivronenlever les graines et les parties blanches à l'intérieur...Les placer sur une plaque à four, peau vers le haut. Les enfourner 30 min en position "grill" à 160°C. Quand la peau est légèrement grillée, les mettre... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2007

Plateau télé

Dimanche soir, c'est plateau télé...(même si je ne regarde pas la télé) Comme la plus grande des deux filles venait ce soir, j'ai préparé un dessert, enfin quelques desserts traditionnels. Aujourd'hui, c'était mélange de fruits rouges (fraises, framboises, mures, brimbelles ou myrtilles, groseilles...) de chez "Thiriet" qui a servi de base au plateau télé. macarons ganache aux fruits rouges crousti fruits rouges verrine 3 saveurs gelée citron vert mousse ivoire J'y ai ajouté une de ces fameuses... [Lire la suite]
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mardi 6 mars 2007

Reste de vin

Il reste du vin ? que faire?(Non zhomlagon ce n'est pas pour toi.) Je vais faire un vin chaud (et Stéphane de répondre, "ça, c'est une bonne idée".C'est là que nous reconnaissons les vrais gourmets) Surtout que nous allions à un concert de musique de la renaissance dans le cadre du printemps des poètes. Tout le monde n'appréciant pas, il fallait impérativement satisfaire l'assemblée pour qu'elle rejoigne "coeur vaillant" le musée d'arts anciens de notre chère préfecture. Grâce au vin chaud, tout fut... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 06:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]