je cuisine, tu blogues

Prendre du plaisir à lire, écrire et manger.

mercredi 19 septembre 2007

La tarte aux pommes

Je ne pouvais pas finir l'été sans rassembler mes souvenirs d'enfance et vous offrir   "LA tarte aux pommes" telle qu'enfant j'ai vu ma Maman, véritable normande, la faire....Bernay...Broglie...Serquigny...Saint-Aubin du Thenney...entre pays d'Auge et pays d'Ouche... Chaque fin de semaine à la sortie de l'école (16h30 le samedi à l'époque), c'était départ pour la maison de campagne entourée de verdure, d'herbage, de haies et surtout...des pommiers à perte de vue... Septembre revêtait alors des odeurs bien... [Lire la suite]
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samedi 15 septembre 2007

Brandade de saumon

"Si le poisson est trop cher, tu mangeras de la morue" faisant fi de cet aphorisme, je me range aux côtés de Montaigne et "je fais mes jours gras des jours maigres et mes fêtes des jours de jeûne"Brandade de morue de saumon d'après la recette de Grimod de la Reynière (1806)ingrédients- 4 darnes de saumon- huile d'olive- lait (ou crème fleurette)- ail- sel, poivreMettre (les darnes de saumon) dans un pot sur le feu avec de l'eau en observant qu'il faut retirer dés que l'eau commence à bouillir.Mettre de l'huile... [Lire la suite]
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vendredi 14 septembre 2007

Boulettes burkinabées...

J'ai reçu dernièrement d'une de mes nièces cette  boule de 4cm de diamètre environ composée apparemment de graines... Elle provient du Burkina...Mais je ne me souviens pas du reste....Alors, je fais appel à vous... Qu'est ce que c'est et comment le cuisine t'on ???? (on peut en farcir le poulet parait-il ) MERCI pour votre aide
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lundi 10 septembre 2007

Bouchons de courgettes au gingembre...

à tous les "desperate housemen" Pour accompagner le fameux cocktail de Chantal...( c'est là que vous pouvez tous remarquer que les hommes sont des êtres sobres) J'avais testé cette recette trouvée sur le blog des maraîchers du pré-velot, il y a quelques semaines, le résultat m'ayant bien plu, j'ai décidé de réitérer en ajoutant un peu de gingembre pour mettre un peu de baume au coeur de tous les "desperate housemen" de la blogosphère...... Petits bouchons de courgettes au gingembre pour 15 bouchons- 2... [Lire la suite]
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jeudi 6 septembre 2007

BAEKEOFFE Méridional...

Il fait tellement froid que je commence à ressentir le besoin de bons petits (ou gros) plats d'hiver... Pour moi le baekeoffe est le plat typique des bonnes soirées d'hiver après une bonne journée de ski, de raquettes ou de marche sur les crêtes vosgiennes... Le tian quant à lui représente les agréables soirées en terrasse sous la treille, un verre de rosé à la main, avec ces bonnes senteurs de garrigue et s'il fait jour le doux crissement des cigales... Un bon mélange des deux, ça ne peut pas faire de mal... même que du... [Lire la suite]
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lundi 3 septembre 2007

Caviar d'aubergine très Incorrect pour une dernière...

Et oui c'est la der des ders... Une dernière rentrée des classes...non pas "une" mais LA dernière rentrée de Catherine... Après avoir passé plus de 50 ans à l'école... que de redoublements!!!!!! 26 élèves auront encore la chance d'apprendre à lire grâce à elle...les chanceux... Pour sa dernière rentrée je lui ai acheté son petit sac à goûter... que j' ai empli avec son petit repas du midi... Brochette de sandwichs au caviar d'aubergine confite à l'IncorrectBrochette de financiers aux carambars de... [Lire la suite]
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vendredi 31 août 2007

Betteraves rouges à l'orange et au vinaigre...

Bientôt l'hiver... comme l'écureuil, il est temps de penser aux réserves... Les premières betteraves crues arrivent sur les étals des marchés...profitons et préparons-les pour l'hiver... Préparation simple très rapide et bien-sûr très économique... Cette recette est tirée de l'excellent ouvrage "terrines, pickles et confits "dans la collection "au bonheur des hommes" et oui, pour nous les hommes, rien que pour nous... Pour un bocal de 750 g- Une orange- 500g de betteraves rouges- 1 cs de gros sel- 50 cl... [Lire la suite]
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lundi 27 août 2007

Croustillant de saumon - choucroute maison

Voici un légume qui se congèle merveilleusement bien et pourtant on n'ose que trop rarement congeler de la choucroute... Lorsqu'au printemps, nous avons de la choucroute crue des jardins plusieurs semaines d'affilée, nous la congelons après l'avoir blanchie...Ce qui nous permet l'été d'en profiter... car froide la choucroute est un légume autant d'été que d'hiver... Cela faisait plusieurs semaines que je voulais faire du saumon croustillant comme proposé dans le Thuriès du mois de mai 2007... La choucroute est un légume qui se... [Lire la suite]
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vendredi 24 août 2007

Sandwich Kassler/Bargkass impromptu

Une journée à Wesserling (haut-Rhin) se termine toujours dans un champ à grignoter un sandwich... Nous avons toujours dans le coffre de la voiture, une table et quelques fauteuils de "camping"...Un couteau "Suisse"... C'est du bonheur...(il faut préciser que l'on doit jongler avec la météo car, comme tout un chacun, vous savez que sur le massif vosgien il y a 2 saisons...l'hiver et le 15 août...ce qui s'est encore vérifié cette année...) Je vous invite, tous, à visiter "les jardins métissés" de... [Lire la suite]
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lundi 20 août 2007

Gâteau méridional

Une recette tirée du dernier Thuriès... Après le millefeuille de légumes confits et pour rester dans la même lignée, mais surtout pour utiliser les légumes du maraîcher...un plat simple...beau...chaud ou froid et très très économique...mais un peu long à préparer... Le gâteau méridional d'après Michel Roth ingrédients- 2 poivrons rouges- 2 poivrons verts- 2 aubergines- 2 courgettes- 2 petites boîtes d'olives dénoyautées (une verte et une noire)- 4 filets d'anchois- 2 têtes d'ail- huile d'olive- sel, poivre Couper les... [Lire la suite]
Posté par oliviercatherine à 14:32 - - Commentaires [26] - Permalien [#]