Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
je cuisine, tu blogues
13 juillet 2007

Smoothie myrtilles framboises

Smoothie myrtilles framboises
Pour finir la semaine myrtilles-framboises de Catherine... Le smoothie... ingrédients :- le reste de myrtilles- le reste de framboises- 2 yaourts bio- 2 cs de sucre en poudre Mettre tous les ingrédients dans le blender pendant 4 min, de façon à retrouver...
Publicité
8 juin 2007

Damier de poivrons

Damier de poivrons
L'arlequin de poivrons de mamina m'a bien plu... Alors, pour faire comme Pierre Hermé, je me suis mis, ce soir en rentrant du boulot, les soeurs Labèque jouant Gershwin...et je me suis amusé à délirer sur ces couleurs et les poivrons tout en pensant à...
2 août 2007

Paniers et mirabelles

Paniers et mirabelles
Cette trêve estivale permet de faire un peu de maintenance du matériel... Changement d'ordi pour l'un, passage sous Windows vista pour l'autre... Donc plantage du matériel... Démolite en vacances... Il m'a fallu alors prendre langue avec un réparateur/moqueur...
3 août 2007

No-name à la mirabelle

No-name à la mirabelle
Voilà revenu le temps des c..., non, des mirabelles de Lorraine... Il fallait un dessert pour le pique-nique du soir... Catherine voulait impérativement un fond croquant et "ce que femme veut, Dieu le veut" ou l'inverse plus exactement... J'ai donc fait...
9 août 2007

pique nique à rosé...anchois marinés

pique nique à rosé...anchois marinés
Rosé du matin n'arrête pas le pélerin... Rosé du soir espoir... "Chinon rosé"...arrosé Organiser un pique nique en ce moment relève vraiment de la performance... non sur le plan culininaire, mais sur le plan météorologique.... Heureusement, je venais...
Publicité
13 août 2007

Soufflé de poirée verte

Soufflé de poirée verte
Deux paniers...Deux régions... un panier lorrain et un panier bourguignon De passage en Bourgogne chez les maraîchers bio du Pré Velot à Auxonne (Côte d'Or) j'ai découvert un nouveau légume qui m'était inconnu... la poirée verte ou bette-épinard ...Moins...
24 août 2007

Sandwich Kassler/Bargkass impromptu

Sandwich Kassler/Bargkass impromptu
Une journée à Wesserling (haut-Rhin) se termine toujours dans un champ à grignoter un sandwich... Nous avons toujours dans le coffre de la voiture, une table et quelques fauteuils de "camping"...Un couteau "Suisse"... C'est du bonheur... (il faut préciser...
27 août 2007

Croustillant de saumon - choucroute maison

Croustillant de saumon - choucroute maison
Voici un légume qui se congèle merveilleusement bien et pourtant on n'ose que trop rarement congeler de la choucroute... Lorsqu'au printemps, nous avons de la choucroute crue des jardins plusieurs semaines d'affilée, nous la congelons après l'avoir blanchie...Ce...
31 août 2007

Betteraves rouges à l'orange et au vinaigre...

Betteraves rouges à l'orange et au vinaigre...
Bientôt l'hiver... comme l'écureuil, il est temps de penser aux réserves... Les premières betteraves crues arrivent sur les étals des marchés...profitons et préparons-les pour l'hiver... Préparation simple très rapide et bien-sûr très économique... Cette...
3 septembre 2007

Caviar d'aubergine très Incorrect pour une dernière...

Caviar d'aubergine très Incorrect pour une dernière...
Et oui c'est la der des ders... Une dernière rentrée des classes...non pas " une" mais LA dernière rentrée de Catherine... Après avoir passé plus de 50 ans à l'école... que de redoublements!!!!!! 26 élèves auront encore la chance d'apprendre à lire grâce...
6 septembre 2007

BAEKEOFFE Méridional...

BAEKEOFFE Méridional...
Il fait tellement froid que je commence à ressentir le besoin de bons petits (ou gros) plats d'hiver... Pour moi le baekeoffe est le plat typique des bonnes soirées d'hiver après une bonne journée de ski, de raquettes ou de marche sur les crêtes vosgiennes......
10 septembre 2007

Bouchons de courgettes au gingembre...

Bouchons de courgettes au gingembre...
à tous les "desperate housemen" Pour accompagner le fameux cocktail de Chantal... ( c'est là que vous pouvez tous remarquer que les hommes sont des êtres sobres) J'avais testé cette recette trouvée sur le blog des maraîchers du pré-velot, il y a quelques...
14 septembre 2007

Boulettes burkinabées...

Boulettes burkinabées...
J'ai reçu dernièrement d'une de mes nièces cette boule de 4cm de diamètre environ composée apparemment de graines... Elle provient du Burkina...Mais je ne me souviens pas du reste....Alors, je fais appel à vous... Qu'est ce que c'est et comment le cuisine...
15 septembre 2007

Brandade de saumon

Brandade de saumon
"Si le poisson est trop cher, tu mangeras de la morue" faisant fi de cet aphorisme, je me range aux côtés de Montaigne et "je fais mes jours gras des jours maigres et mes fêtes des jours de jeûne" Brandade de morue de saumon d'après la recette de Grimod...
19 septembre 2007

La tarte aux pommes

La tarte aux pommes
Je ne pouvais pas finir l'été sans rassembler mes souvenirs d'enfance et vous offrir "LA tarte aux pommes" telle qu'enfant j'ai vu ma Maman, véritable normande, la faire....Bernay...Broglie...Serquigny...Saint-Aubin du Thenney...entre pays d'Auge et pays...
22 septembre 2007

Pot-au-feu en gelée

Pot-au-feu en gelée
On commence réellement à sentir l'automne et en prévision d'un apéro dînatoire, j'ai ressorti une fois de plus une "vieille" recette (CVF), qu'habituellement je garde pour les soirées "Beaujolais nouveau". Pot-au-feu en gelée.... Ingrédients - 1,5 kg...
28 septembre 2007

Terrine de Campagne à la "Prune"

Terrine de Campagne à la "Prune"
Pour finir la semaine...même si je ne suis pas très prolixe en ce moment... Tout reprend...comme tout mois de septembre... Nouveau départ pour les activités de loisirs et autres...Il faut donc réhabituer ses neurones et son organisme à cette nouvelle...
9 octobre 2007

Manque de temps

Manque de temps
N'ayant que trop peu de temps en ce moment à consacrer à la cuisine, me voilà à vous proposer grace à "démolite" quelques photos de Wesserling..... à très bientôt.... Quel dommage que ça ne fonctionne pas!!!! je vais essayer d'y remédier... Pour l'instant,...
15 octobre 2007

Barre croustillante de Butternut

Barre croustillante de Butternut
En feuilletant le dernier Thuries, je suis tombé complètement sous le charme des recettes de Didier Elena... J'aime son côté cartésien, son jeu simple et sobre avec les produits utilisés...J'ai donc opté en premier essai avec la barre croustillante aux...
19 octobre 2007

Quatuor de choux fleurs, marmelade de chorizo

Quatuor de choux fleurs, marmelade de chorizo
Pour un misicien d'orchestre à cordes, "quatuor" était de rigueur... Les jardins de Cocagne m'ont proposé, cette semaine, de travailler différents choux fleurs... (aidé des commentaires sur l'orchestre d'Olivier Bellamy dans un "évènement du jeudi" de...
16 juin 2007

entrée tout aubergine

entrée tout aubergine
Pour terminer ma semaine "aubergine pour Lavande"... Amusons nous avec 2 aubergines et proposons à nos invités... Compote d'aubergine dans sa feuille d'aubergine avec un coulis d'...aubergine... (ces recettes sont tirées de l'excellent ouvrage "variations...
23 octobre 2007

Chou fleur violet apéritif

Chou fleur violet apéritif
Après le Ruggiérisme du billet précédent (c'est Catherine qui vient à l'instant de me le crier depuis son bureau...)... j'en reviens à une vrai recette, testée, goûtée, appréciée, puis photographiée.... Je suis toujours dans ma semaine chou fleur violet...
17 juin 2007

Macaron à la glace au fenouil confit

Macaron à la glace au fenouil confit
En recherchant des recettes de fenouil pour Lavande , je me suis rappelé une "vieille" recette de Christophe Felder...Après quelques recherches, je l'ai retrouvée et très librement adaptée... Macaron moelleux et glace au fenouil confit Ingrédients pour...
3 décembre 2007

Croustillants de Saint-Nicolas

Croustillants de Saint-Nicolas
Quand on habite à Epinal en Lorraine, la Saint-Nicolas fait partie des "incontournables"...Festivités... toute l'après-midi... La légende de Saint-Nicolas puis défilé de Saint-Nicolas dans les rues de la ville suivi par le Père Fouettard...Pour une fois...
26 décembre 2007

Pâtes au gravlax

Pâtes au gravlax
Lendemain de fêtes... Il fallait bien un jour ou l'autre reproposer quelques recettes... La blogosphère culinaire en ayant été excessivement riche ces derniers temps, j'ai passé plus de temps à visiter les différents blogs plutôt que de penser au mien......
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité